机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工程师0106

论二维CAD制图

工程师0106 发表于 2020-7-30 10:46
我们做非标自动化设计的,和模具设计不同。考验基本功吧

做产品的,就看不爽做自动化的所谓的坐标标注,一堆线加坐标,哪个尺寸是关键的呀,以哪个基准呢,公差怎么控制呢?全部尺寸都要满足?尼玛你提这要求脸不会红吗?这样出图是快了,漏标也少了,但这样的图纸是没有灵魂的。
回复 支持 1 反对 0

Peter0126 发表于 2020-7-30 10:25
三维转2D是可以,但也没哪个加工师傅看你的3D图加工吧,基本都是看2D图加工,CAD标注明显强过3D软件

CAD标注明显强过三维软件?

个人认为如果工程师能掌握三维软件出工程图,没必要强迫人家使用CAD等二维软件。
1、三维更直观,二维则容易出错。
2.  现阶段三维标注不要太方便,CAD已经跟不上节奏。
3.  从我个人经历的公司(包括客户)来讲,从12年至今,没有发现哪个是用二维软件出图的。无论公司规模大小。哦对 ,除了有个外协厂是用cad的。不过还是因为他的工艺员不会三维。
曾经去面试过一家企业,做非标的,规模二三百人。流程是先用三维SW做模型,然后转CAD,用CAD标注。原因说是CAD跟PDM配合更好。醉了。
但是有些厂房布局图,地基图,是离不开CAD的。所以设计人员也是一定要会。

综上,只要能把活干好,出图用哪个何必强求呢。

您的工作也算与时俱进了。我很佩服您这样的人。  发表于 2020-7-30 11:03
我工作了26年了,经历过丁字尺+铅笔+纸张出图,也经历了计算机上用CAD绘二维图,也赶上了3维建模出图,算得上经历丰富了。  发表于 2020-7-30 10:58
回复 支持 1 反对 0

魍者归来 发表于 2020-7-30 10:34
二维可以不用,但不能不会。至于用什么软件无所谓,二维我个人一直用CAXA,偶尔用visio出线路和流程图。单 ...

我现在用CAD2019,但我更喜欢2004的,简介方便,启动还快。现在的CAD已经失去原来的味道了

carey6006 发表于 2020-7-30 10:54
个人认为如果工程师能掌握三维软件出工程图,没必要强迫人家使用CAD等二维软件。
1、三维更直观,二维则容 ...

我也遇到过这样一个企业 也是三维转换CAD 后来我说怎么不用三维出工程图  他们说里面的工程师不会三维工程图模块

这也能叫工程师啊!  发表于 2020-7-30 13:10
这个真的是很扯  发表于 2020-7-30 11:21

wx_ls2G8548 发表于 2020-7-30 10:58
我现在用CAD2019,但我更喜欢2004的,简介方便,启动还快。现在的CAD已经失去原来的味道了

现在CAD用着别扭整个界面花里胡哨的  很简单的命令他把你隐藏的很深 让你找半天

carey6006 发表于 2020-7-30 10:54
1、三维更直观,二维则容 ...

个人经历来看,CAD的存在价值就3点:1、很多人还不会用其他的;2、产品简单,没必要用三维的,而且正版三维的贵;3、编程需要

我也是搞非标的,cad我也不会用我基本是用solidworks inventor 工程图我一般会保存三份格式cad一份pdf一份,同事会啥就调用啥

inventor....11年我进的第一个公司用这个,不过当时没学会。  发表于 2020-7-30 11:22

zhaojunxian 发表于 2020-7-30 11:02
现在CAD用着别扭整个界面花里胡哨的  很简单的命令他把你隐藏的很深 让你找半天

对的,其实用CAD就是因为方便而且习惯了

别理解错, 3D出图是指三维软件除了3D图后还要出2D图,  三维软件上面出的二维图有什么不能表达出来的吗?      给机加工那边二维图转一下格式而已,人家看二维图是为了看公差要求, 给3D格式人家是为了方便编程用, 都什么年代了还用CAD出图?

先有鸿钧后有天,cad还在鸿钧前,cad都不会的不能要,工程师中的耻辱。最好要手绘功底的,图纸都吃不透,做什么工程师  发表于 2020-8-7 13:22