机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工程师0106

论二维CAD制图

魍者归来 发表于 2020-7-30 10:32
二维图表达清楚了,为什么要看三维呢?

复杂的图,用3Dto2D确实很方便,但简单的图形,直接用二维出图 ...

毕业初用CAD,后来自学SW。开始用CAD出图纸,后来用SW画模型 CAD标尺寸, 现在SW画模型,标尺寸。转CAD外发。 CAD常用命令都是快捷键。现在依旧很少使用。

现在很少用CAD了,快捷键都快忘光了,以前还专门做过CAD和CAXA的快捷键对比表,
工程图要做到漂亮、标准个人认为还是非CAD莫属。
一般不出CAD工程图转换麻烦,视图放的不好还得重新转

忆念丶 发表于 2020-7-30 21:43
我理解楼主的意思,我之前有个同事也是这样,画完3D图,出工程图的时候就标个外形尺寸什么的,一套图纸下来 ...

非标的不出2D图纸?误解非标了吧?有些零件2D不能表达清楚,可能会出个简单的2D图,提供3d给数控编程加工。

irongirl 发表于 2020-7-31 08:42
CAD画装配图,出工程图,Sw.画装配,sw出二维图或转CAD二维图我都做过,我的经历是CAD出二维图图纸管理方便 ...

那肯定没有建立图纸存档管理制度,工程图出好,转PDF、3D附带工程图打包存档,感觉做标准机的更应该做好图纸管理!

看态度如何,如果能力不够,还不努力加班提高的,还是趁早开掉。

想飞的鸟~~ 发表于 2020-8-1 14:51
非标的不出2D图纸?误解非标了吧?有些零件2D不能表达清楚,可能会出个简单的2D图,提供3d给数控编程加工 ...

2D表达不清楚用3D是没错的,但是有要求的尺寸,比如尺寸公差,形位公差是必须要在2D图上体现的,2D图不能简简单单的画一下就完了,毕竟图纸还是以2D为准的,3D只是加工参考。而且对于品质而言,一般只会通过2D图进行质检,毕竟纸质图纸会更方便,测量一下,把测量结果写在尺寸旁边。
提供3D图纸给加工这个是必要的,因为这样会更快,更方便,我们一般会以PDF+DWG+STP 3种格式发给供应商,PDF用于打印纸质图纸,DWG大多用于钣金编程,STP用于CNC数控编程或者查看复杂零件造型。

3D转2D,尺寸公差都比CAD方便的,

风刃 发表于 2020-7-30 10:25
只要能把图纸按规范出出来,除了正版要求外,有必要讲究用什么软件?
说实在AUTOCAD我已经用不习惯,刚工 ...

不要以偏概全哦,CAD还是用的很多的

Peter0126 发表于 2020-7-30 10:25
三维转2D是可以,但也没哪个加工师傅看你的3D图加工吧,基本都是看2D图加工,CAD标注明显强过3D软件

对于简单零件来说2D是可以表达,但是复杂零件呢,现在机加在复杂零件都会找我们要个三维,看起来不是方便一点点

你管人家用啥软件出图呢  只要图画的没问题就行了!现在三维软件出图纸简单方便 还易修改!现在我基本快抛弃autocad了