机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工程师0106

论二维CAD制图

魍者归来 发表于 2020-7-30 10:34
二维可以不用,但不能不会。至于用什么软件无所谓,二维我个人一直用CAXA,偶尔用visio出线路和流程图。单 ...

caxa是蛮好用的啊

aban 发表于 2020-7-30 11:36
98年毕业到现在20多年了,有用手工画过几千个零件的设备,也用autoCAD画过很多设备,曾经左手键盘右手鼠标 ...

考虑到文件的兼容性

看来楼主不仅对CAD造诣比较深,对尺寸公差也比较熟悉,不知道楼主平时标注尺寸公差还有形位公差都按照啥标准来的?

看到各位大侠说得,我第一次觉得自卑,感觉你们 说得好牛逼,三维出工程图,我用的proe,工程图的线条条不了,所以都是用的CAD。o(︶︿︶)o 唉,我更悲剧的是调试时候临时添加零件,我为了偷懒不画三维,都是手绘,一支笔,一本纸,一个三角板。感觉和你们差距太大了

学有所用 发表于 2020-8-7 07:42
五年经验2015年毕业的话很困难一开始就用三维软件而不用CAD很正常。
所谓CAD是基本功的说法也是相对的。现 ...

你这样说就不对了,三维要会,二维也要会。工程图是机械工程师的语言,不是说你画的图,你去实施可以正常做出来。而是你的图纸,任何这一行的人拿着它,按要求加工,按技术要求装配,都能把东西做出来,这才是工程图的目的。

看完都没看懂你想表达什么,和你做同事估计很累

习惯sw建模 倒工程图 然后抓cad标注 方便省事

虽然sw的模型图纸关联很好很方便 但是也有很多弊端 自己体会

举个栗子 相同种类的产品 只是长度不一致 那么你纯粹的sw出图的话 你是不是要package to一下  

然后在模型里面更新长度 工程图里面修改名字 遇到长度相差较大的 你模板里面比例是不是又要调整 虽然不用重新标注 但是有的时候会乱的

还有 我加急加长一个零件或者修改一个空位 你还得去sw修改  如果是因为实际情况的一个孔位变化 只需要本次修改 那么你怎么弄

你要是去修改下原数模  如果原来的数模在装配体有配合关系 你是不是又得package to一下  

但是cad的话只需要另存为一个文件  然后我做个备忘  

我sw出图跟转cad用 pccad或者机械工程师出图 都用过

我还是觉得用cad方便

而且我是从sw出图用过好多3-4年转过来的

以上只是个人观念

zah977 发表于 2020-8-5 17:18
现在年轻人就不会用两维去设计机器,他们还真用不来CAD。想想CAD是直接一步出图,三唯是二维拉成三维,并且 ...

你绝对是一个人才!!!!

估计LZ早就把他的下属给干掉了。本来想出来找一个成就感,没想到这么多人和LZ不一样!哎!悲哀!

因为现在数控机床软件强大的  加工商都希望设计厂家给三维  他们就不用再从新建模了  其实就是省一部分自己的工时