机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工程师0106

论二维CAD制图

工程师0106 发表于 2020-7-30 10:46
我们做非标自动化设计的,和模具设计不同。考验基本功吧

非标自动化建议全部用SW。比CAD好用的多。

学一下SW吧,   可能会说我没用CAD吧, 我用CAD的时候,不需要工具栏, 全部敲命令, 后面学的proe,    搞了非标用了SW, 我是自己把CAD淘汰了

魍者归来 发表于 2020-7-30 10:32
二维图表达清楚了,为什么要看三维呢?

复杂的图,用3Dto2D确实很方便,但简单的图形,直接用二维出图 ...

给三维主要是为了编程用

我就是能用CXAX把一个几米长的自动线画完且出图,现在那个版本都出来十几台了。说这么多理由,基本功都学不好你能做好设计?我个人就先用二维构思,然后再到三维画图,我心中最好的设计师是有什么机构设计在脑海里能建立空间设计然后草图再就是实施。我们要的是设计师不是制图员。

CAXA,不是CXAX。工程师要细心,小数点搞错了就会出大事情。  发表于 2020-7-30 16:12
回复 支持 3 反对 0

Peter0126 发表于 2020-7-30 10:25
三维转2D是可以,但也没哪个加工师傅看你的3D图加工吧,基本都是看2D图加工,CAD标注明显强过3D软件

3D软件不能出二维图吗?    搞设计难免要修改零件, 我修改了零件的尺寸,二维图自动更新修改,难道CAD能自动修改?

工程师0106 发表于 2020-7-30 11:20
我就是能用CXAX把一个几米长的自动线画完且出图,现在那个版本都出来十几台了。说这么多理由,基本功都学不 ...

用三维就是制图员了吗?
说实话设计员不会CAD很不合格,但是您强迫人家用CAD就对了吗。与时俱进了老人家。

wx_ls2G8548 发表于 2020-7-30 11:05
个人经历来看,CAD的存在价值就3点:1、很多人还不会用其他的;2、产品简单,没必要用三维的,而且正版三 ...

不会用其他的,这点评论到位。

楼主你有些“较真"了,没必要对这个说三道四的。无论PROE、SW、UG等3D,还是AUTO、CAXA等CAD,都是工程师手中的工具,每个人都有个人的习惯,自己对那个软件熟练就用那个(当然有些公司会要求统一软件,以方便管理,那是另回事了)。你应关注的是:加工企业要用的图纸他能按要求打印出来就行,没耽误事就是完成任务了。
       ”工程师画图就要一笔一划的完成“,照你这个意思,机械工程师就该回到20年前,用铅笔、图板画图了。
回复 支持 1 反对 0

加肥猫devil 发表于 2020-7-30 10:37
我现在还在用2005的CAD。但是出图已经是全套使用三维软件出图了,三维软件出图其实比CAD要方便多了,自动 ...

板材下料图还是喜欢用caxa来做,三维软件打开就很慢,caxa直接多段线就搞定了。

还有想液压的管线图纸,也没必要全出三维

鑫森淼炎垚 发表于 2020-7-30 11:27
楼主你有些“较真"了,没必要对这个说三道四的。无论PROE、SW、UG等3D,还是AUTO、CAXA等CAD,都是 ...

你都没听明白,说啥较真。我们要的是能力,他把图画完给得了加工企业就行,丢个三维标有尺寸算啥。形位基准公差配合,乱标。我们出图纸目的是什么?是不是为了能加工出合格的我们想要的东西。

一个人最不应该的就是拿自己的长处去和别人的比较,同时还要要求别人去怎么样?时刻不要忘记自己需要的是一个设计者!!!  发表于 2020-8-21 11:20
其二:CAD在ECN更改时确实不能同步。其三、CAD在设计时并不能参数化设计。其四、CAD设计时需要工程师去记一下没有太大含量的东西。如M5的沉孔尺寸。而三维软件他把他这些模块都集成进去了。主要做一些创造性的工...  发表于 2020-8-21 11:18
这个帖会火。我今年干这个设计还是有些年限了。反正我从2006年用了SW后。基本上不用CAD了。只是在做整线规划时会把CAD拿出来做一下LAYOUT。原因有分多。1.CAD的图不方便交流,在和客户对接时只有专业人员才能看懂...  发表于 2020-8-21 11:14