机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工程师0106

论二维CAD制图

三维和CAD要混用,有些激光开料的需要CAD文档,比较简单的零件也可以用CAD画。

现在年轻人就不会用两维去设计机器,他们还真用不来CAD。想想CAD是直接一步出图,三唯是二维拉成三维,并且要多次,完成后再将三维生成二维,工作量是CAD的两到三倍。谈到修改,CAD也比三维好改得多,快得多。改三维有时要从第一步改起,一改后面的都红了。
回复 支持 0 反对 1

zah977 发表于 2020-8-5 17:18
现在年轻人就不会用两维去设计机器,他们还真用不来CAD。想想CAD是直接一步出图,三唯是二维拉成三维,并且 ...

三维修改比二维更加方便快捷。三维效率比二维高,不是低,你搞反了。

楼主思想老套,我做了五六年非标设备了,cad我也不熟悉,但并不妨碍我做设备出图,画三D比cad容易多了,然后导出工程图,cad操作不如sw简单,另外看cad眼睛难受,楼主你太死板了

1、题主自己的文字表达有点问题,断句都不会。2、都2020年了还有人用CAD出图的?后期修改着不嫌麻烦吗?3、3D软件里出2D图,不是也要标尺寸公差和技术要求的吗,难道有人不标?  

@米米米米米云 发表于 2020-7-30 11:15
别理解错, 3D出图是指三维软件除了3D图后还要出2D图,  三维软件上面出的二维图有什么不能表达出来的吗?  ...

说的很对,画三围导出来可以想要任何视图,cad除了画主视图,可能还要画其他视图,很麻烦

工程师0106 发表于 2020-7-30 11:30
你都没听明白,说啥较真。我们要的是能力,他把图画完给得了加工企业就行,丢个三维标有尺寸算啥。形位基 ...

你还是太死板了,在你手下干事估计很累

工程师0106 发表于 2020-7-30 12:03
各位大神别上嘴仗,我没说清楚。我意思来半个月 了,我原想你天天看电脑想还不如把流程列出来,那我说产品 ...

你设计老套,思路直接可以手绘然后转化三围就可以了

五年经验2015年毕业的话很困难一开始就用三维软件而不用CAD很正常。
所谓CAD是基本功的说法也是相对的。现在让你拿出画图板一笔一划的画一张装配图你能画好吗?  让一个满头白发的老工程师来挑错是不是也能挑出一堆不规范?但你又要不服的说“只要能搞出设备就可以,你管我使用CAD还是画图板”。
所以不要拿自己的标准去评判别人,拿效果说话。如果这个人搞的设备不行,或者基本的机械问题通过交流判断不专业,那就不能用。通过不会CAD就锁一个人不行,只能呵呵了。

5年工作经验,可以设计机电气结合的设备了
此人只能说明打混很久了

得分行业吧,非标的大多用SW,三维画好后出二维很方便,后期拉BOM也很简单,整套流程也不复杂。讲真,我的CAD水平还真不咋的,平常用的太少了,基本就是看图用。