机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 飞过了无痕

蜗轮蜗杆实际效率远低于计算效率,急待解决

702736 发表于 2020-5-21 11:178 O$ O6 R6 P- A/ N
那大致可以说说,蜗轮蜗杆的效率0.4,轴承的效率0.85,端面摩擦0.8以下.乘起来就低了。

( \2 R* E4 L) c那我把两个尼龙去掉?9 x! u0 L3 O! d) |( C

飞过了无痕 发表于 2020-5-21 11:23
1 J# ^! J. F% K* j9 z* `& ?9 z% X那我把两个尼龙去掉?
1 y$ D8 T# [3 ?9 J" n
综合的说说。把滑动轴承改成滚动轴承,并承担轴向力,可提高效率至这部分0.03。这样蜗轮蜗杆箱整个效率提高到0.4左右。
1 Z0 E4 _( B& b4 }6 c/ `& }电机看了外国人的说法,现在应是4500转左右,把它选成3000转,那总的扭矩就可满足了。: Q2 z4 O; y$ Y* k
轴伸接触改为6毫米。
' p! }% X5 T' p; ]这样余下的就是其他比如强度等问题,再改进。( t! \/ u, z; T" F) X7 `) H( u

702736 发表于 2020-5-21 11:37
! U9 h: A# h% s2 h# M% N* p" [综合的说说。把滑动轴承改成滚动轴承,并承担轴向力,可提高效率至这部分0.03。这样蜗轮蜗杆箱整个效率提 ...

; t, ]2 z6 L1 r- W其实我想试一试去掉尼龙垫的实验效果(现在能变的就只有这里) 但是去掉后怎么定位是一个问题
( D2 Q7 X$ N& N- D; `5 I

飞过了无痕 发表于 2020-5-21 14:22: N. Q, R1 N% L, V9 \& V4 `
其实我想试一试去掉尼龙垫的实验效果(现在能变的就只有这里) 但是去掉后怎么定位是一个问题
" r% k$ O, ]7 D- T0 I
这没用
7 W0 e* c: K) P2 {- k/ v

702736 发表于 2020-5-21 14:30
% M  t% I9 q1 {8 h/ Q" I$ {4 T这没用

+ ~$ L( |0 ^; c5 R7 K0 P! w那摩擦损耗就一定会有吗
2 Z/ X8 `/ c! t3 l6 m) \- V8 w5 ]! B1 ^8 m/ t  N0 a/ C

飞过了无痕 发表于 2020-5-21 14:42
6 b3 f, h# B3 i, h3 V那摩擦损耗就一定会有吗
) K! f. u: R% U7 B) k' R. h
换轴承啊! z4 [8 p! K+ X, Q" c- l/ A

702736 发表于 2020-5-21 14:46
9 z9 j( J; u" Y7 U) T) t换轴承啊

, t% w" ^- Q. X* ?9 I" h3 l我从网上看滑动轴承的效率也在0.9以上啊
6 c' e; c3 t3 i7 q  T- E/ U4 S/ C/ `

高速才可以  发表于 2020-5-21 14:50

飞过了无痕 发表于 2020-5-21 14:49
. h- m2 |6 _* o( v- x' e4 p. j. A' y我从网上看滑动轴承的效率也在0.9以上啊
( f. g3 {% N# i  m
把滑动轴承改成滚动轴承,并承担轴向力
5 `$ h, i! m1 }9 \6 |! t

702736 发表于 2020-5-21 14:51* O4 ]$ L' c$ x; ]% ~+ ]. b
把滑动轴承改成滚动轴承,并承担轴向力

1 g% Q" [* @! F5 K9 i: }# Q现在我的领导的意思是把蜗杆一头改为两头 且增加行星轮减速器的速比 但是我担心就不能自锁了 客户要求自锁。! D- V0 c: P& ~/ ^9 q5 Y
那尼龙垫的摩擦损耗还是不能没有吗+ O3 U# q4 ?. i& Q& m, n) r

尼龙垫的摩擦损耗较大。
1 z% C/ k; s5 n, d2 C' N$ E5 I* t: O把滑动轴承改成滚动轴承,并承担轴向力就解决了