cavan 发表于 2013-7-7 09:51:02

···························

yct174 发表于 2013-7-7 10:27:40

lz说 "还来考我加工工艺?我是什么人?早就说得很清楚,我对机械不懂!你把我考翻了,天经地义的事情"。也就是说,你总是拿自己的“优点”去和别人的“缺点”比较;你的“缺点”用“我不懂”来推脱,因此你永远“正确”,而且可以大言不惭地“可以干翻98%的“机械工程师””。工艺难道不是“机械工程师”的工作范畴。人贵有自知之明,对你这样不知天高地厚,自认为“老子天下第一的”小子,我有义务替你的老师、长辈教训教训你。我给你举的例子是当年前苏联撕毁合同,在极其困难下群策群力解决的一个潜水艇设备关键零件。我想看看你如果在当年是不是可以牛哄哄的一个人就搞定了。想不到,一句“我对机械不懂!”就过去了。如果当年都像你这样,我们早就亡国了。

luozi281 发表于 2013-7-7 10:38:01

只能说楼主你碰到的技术人员没有按规范走,实际工作中大家都会计算校核的,我做的是电机这一行,电磁计算完了机械计算,之后才是绘图啊。不知道楼主是在什么具体行业

yct174 发表于 2013-7-7 10:48:37

我没学过管理,但是我做过管理工作。我管理的手下有三位副职(分别管冷、热、科研),50余个本科学历工程师。管理的一个重要职能就是协调,发挥每个人特长,群策群力做好上级下达的任务。我从来不会(也不应该)用自己的“长处”去干翻别的“机械工程师”。

kuvokuvo 发表于 2013-7-7 11:11:35

zerowing 发表于 2013-7-6 15:25 static/image/common/back.gif
说实话,我连吐槽的心情都没有。这计算步骤,第一步就是在胡扯。而且是没边得胡扯。根据材料相关强度计算。 ...
zerowing兄说很好,这个问题也困扰了我好久。就好像查45#刚的交货时或是退火后的屈服强度,竟然在机械手册里直接查不到,后来通过表面硬度表转换后,再经过硬度转屈服强度才大概知道(也不敢肯定195这数对不对)。小弟水平还很浅,还正处在画图堆积木的水平很多东西还在摸索的阶段。在摸索的阶段是查资料翻了两到三本不同出版社出版的机械手册,让我失望的是每一本手册在这个问题上都是千篇一律的!难道出书人就是只会抄前一代书,抄了40多年还是一样。难道就不可以出一本详细的书给我们这些入门较浅的人看看吗??有时看看米思米的产品书,简单的例子数据问题就解决了一大半。

LIAOYAO 发表于 2013-7-7 11:15:14

楼主之前发帖想在社区里找听话的机械搞手,发了一些帖后更是让人了解这样的人不合适当伙伴。当然,楼主真要的是“机器人”听话又有能力的那种乖宝宝,这样才不会威胁你的领导地位。这样的人才在社区了还是有的,就告知你些信息吧,去看看 tid=330484、帖主还在为 tid=330124 发愁,看过后应该换觉得是合适的人吧。

PnD 发表于 2013-7-7 11:26:06

我与楼主经历有点相反,我学机械的现在写代码,也算有共同语言吧。“缺失论证能力”只能说楼主言重了。
1,写软件,只要逻辑正确,结果一定正确,所以论证很重要。
2,与计算机不同,机械真的必须以经验优先的,要“站在巨人的肩上”。比如说圆周率,材料密度等参数,难道每人都要论证过后才能用吗?对数表,还要论证吗?除非纯粹理论的学者可能会论证之外,普通如我们机械工程师是不需要的。
3,"论证"这东西对机械而言,太花时间了,而且结果也是个大概,因为计算过程中各样安全系数,"论证"之后还是要经过事实的验证。就如轴孔配合来说,就算以基本理论计算出来的值,而未经实配大家会接受吗?这样,还不如实配更多省事。
4,你制造了一架飞机,"论证"很过程很严谨,结果很完美,但还没有人试过,谁敢乘坐?
5.我以上所说的主要意思是机械在大部分情况下是不需要“论证能力”(too expensive)的。未能正面回答楼主的“缺失论证能力”结论。
6.但是明显楼主以轴孔配合的例子来说明“缺失论证能力”也是不公允的。

我是sky 发表于 2013-7-7 12:38:53

这就是外行人指挥内行人啊,楼主还觉得自己很牛逼,其实就是一**

PnD 发表于 2013-7-7 12:45:19

再论楼主的“缺失论证能力”。
1基本上我同意机械工程师需要论证能力的结论,当然写软件的也要。
2实际上对于机械运动结构是必须的如飞机,复杂受力的结构如桥是需要论证的;对于简单的结构件是不需要的如衣架等,好比我是衣架厂的老板叫你出一款新品的图纸,你说等等先要作材料选型论证,受力论证,温度变形论证,寿命论证,跌落论证...我早就一脚把你踢到太平洋去。这是不现实的。不论证的结果还真的是有许多问题,我家就一大堆弯弯曲曲的衣架。
3请问楼主是做什么?如果所有的画图都经过论证的,我选你的产品。

949457130 发表于 2013-7-7 12:54:29

搞数控与机械配合还不算干机械?那什么才算干机械。非得搞加工?
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 我学管理的,竟然可以干翻98%的“机械工程师”!