机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiuduan

我学管理的,竟然可以干翻98%的“机械工程师”!

···························

lz说 "还来考我加工工艺?我是什么人?早就说得很清楚,我对机械不懂!你把我考翻了,天经地义的事情"。也就是说,你总是拿自己的“优点”去和别人的“缺点”比较;你的“缺点”用“我不懂”来推脱,因此你永远“正确”,而且可以大言不惭地“可以干翻98%的“机械工程师””。工艺难道不是“机械工程师”的工作范畴。人贵有自知之明,对你这样不知天高地厚,自认为“老子天下第一的”小子,我有义务替你的老师、长辈教训教训你。我给你举的例子是当年前苏联撕毁合同,在极其困难下群策群力解决的一个潜水艇设备关键零件。我想看看你如果在当年是不是可以牛哄哄的一个人就搞定了。想不到,一句“我对机械不懂!”就过去了。如果当年都像你这样,我们早就亡国了。
2 n8 X2 N8 \2 `; @- k+ X

赞同您的观点。尺有所长,寸有所短。做人要厚道。不能以己之长,讥他人之短。  发表于 2013-7-7 10:43

评分

g2096 + 1 教训他?
逍遥处士 + 1

回复 支持 1 反对 0

只能说楼主你碰到的技术人员没有按规范走,实际工作中大家都会计算校核的,我做的是电机这一行,电磁计算完了机械计算,之后才是绘图啊。不知道楼主是在什么具体行业

我没学过管理,但是我做过管理工作。我管理的手下有三位副职(分别管冷、热、科研),50余个本科学历工程师。管理的一个重要职能就是协调,发挥每个人特长,群策群力做好上级下达的任务。我从来不会(也不应该)用自己的“长处”去干翻别的“机械工程师”。0 A  Y7 r+ ~  w' w- c

- F. ~  w2 B3 y5 H0 P/ n* p: m

我喜欢你说的那个“协调”,管理可以讲其实是一个服务职能,而楼主思维里明显充满了“官本位”的味道  发表于 2013-7-8 10:21
不懂激励、教导部属的领导,就只有是带一群庸兵。跟部属抢功劳的领导,永远带不了部属的心。  发表于 2013-7-7 10:54

评分

hoot6335 + 1
虚尘 + 1 这才是有“本事”的管理人员!
zerowing + 1 管理,不是使人屈服,而是使人敬服。

zerowing 发表于 2013-7-6 15:25 6 e' x& Y% s2 m9 V) I
说实话,我连吐槽的心情都没有。这计算步骤,第一步就是在胡扯。而且是没边得胡扯。根据材料相关强度计算。 ...
3 `. P& {; x0 V% z
zerowing兄说很好,这个问题也困扰了我好久。就好像查45#刚的交货时或是退火后的屈服强度,竟然在机械手册里直接查不到,后来通过表面硬度表转换后,再经过硬度转屈服强度才大概知道(也不敢肯定195这数对不对)。小弟水平还很浅,还正处在画图堆积木的水平很多东西还在摸索的阶段。在摸索的阶段是查资料翻了两到三本不同出版社出版的机械手册,让我失望的是每一本手册在这个问题上都是千篇一律的!难道出书人就是只会抄前一代书,抄了40多年还是一样。难道就不可以出一本详细的书给我们这些入门较浅的人看看吗??有时看看米思米的产品书,简单的例子数据问题就解决了一大半。

现在大部分书不是编的,是撺的  发表于 2016-6-2 00:01
其实,书有很多,不过如果你基础不倒,很难学明白。哈。想知道45热处理后的屈强,最好的办法是试样拉伸。然后你就发现,表硬区和内部区的区别了。哈  发表于 2013-7-7 11:20

楼主之前发帖想在社区里找听话的机械搞手,发了一些帖后更是让人了解这样的人不合适当伙伴。当然,楼主真要的是“机器人”听话又有能力的那种乖宝宝,这样才不会威胁你的领导地位。这样的人才在社区了还是有的,就告知你些信息吧,去看看 tid=330484、帖主还在为 tid=330124 发愁,看过后应该换觉得是合适的人吧。3 ?; W( S  Y7 C; s2 `" ^1 ?

8 ]1 @$ y3 ?% O* t# I! B6 ~/ I/ }, a$ l0 y' q, H" R1 G

马甲究竟是啥玩意儿??我一直搞不懂.......  发表于 2013-11-19 11:11
不过,这么奇葩的倒是真的少。  发表于 2013-7-9 00:08
有,g2096大侠,那时候已经不少了。  发表于 2013-7-9 00:08
哈,有空私下聊聊马甲问题。马甲这事其实挺有意思。  发表于 2013-7-7 12:34
我不信管理本科。那时候很少。  发表于 2013-7-7 12:06
社区里不少人都有在穿马甲,有些旧的不穿,有些天天换穿,更好玩的像颜色管理一般,啥马甲干啥活,一看马甲就晓得发帖的范畴。  发表于 2013-7-7 11:30
唉。LIAO大何必点破呢。你说完了,估计楼主只能建马甲了。哈哈  发表于 2013-7-7 11:21

评分

逍遥处士 + 1
虚尘 + 1 思想深刻,见多识广!
g2096 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

我与楼主经历有点相反,我学机械的现在写代码,也算有共同语言吧。“缺失论证能力”只能说楼主言重了。; A! v0 [4 P7 D4 [3 {& g
1,写软件,只要逻辑正确,结果一定正确,所以论证很重要。( {2 @+ z9 D1 h3 g  ^
2,与计算机不同,机械真的必须以经验优先的,要“站在巨人的肩上”。比如说圆周率,材料密度等参数,难道每人都要论证过后才能用吗?对数表,还要论证吗?除非纯粹理论的学者可能会论证之外,普通如我们机械工程师是不需要的。' Y6 u! x; w& ^
3,"论证"这东西对机械而言,太花时间了,而且结果也是个大概,因为计算过程中各样安全系数,"论证"之后还是要经过事实的验证。就如轴孔配合来说,就算以基本理论计算出来的值,而未经实配大家会接受吗?这样,还不如实配更多省事。
' F. f9 Z6 e- R& t6 t4,你制造了一架飞机,"论证"很过程很严谨,结果很完美,但还没有人试过,谁敢乘坐?5 y) W0 N' K/ `2 T+ M8 I/ U" p! x
5.我以上所说的主要意思是机械在大部分情况下是不需要“论证能力”(too expensive)的。未能正面回答楼主的“缺失论证能力”结论。0 ]6 _% ?" L" ?+ Y) U1 w
6.但是明显楼主以轴孔配合的例子来说明“缺失论证能力”也是不公允的。

我估计楼主生活在祖冲之之前的朝代,没准就把圆周率给计算出来了.....说不定比现在使用的还精确  发表于 2013-11-19 11:13
机械综合的周边学科太多,一个个论证那就啥都别搞了。我以前说过,这是门应用学科,要知理,但不能啥都重头玩。要那么玩, 一个配合问题就延伸到机床本身的精度是如何确定的?那啥也别干了,一群人天天光干这个了  发表于 2013-7-7 12:37

评分

憨老马 + 10

回复 支持 1 反对 0

这就是外行人指挥内行人啊,楼主还觉得自己很牛逼,其实就是一**

再论楼主的“缺失论证能力”。
9 ~' E  y' r4 T7 M+ ^; L1基本上我同意机械工程师需要论证能力的结论,当然写软件的也要。
3 b+ ^' m5 Q( L! n2 F! s3 M2实际上对于机械运动结构是必须的如飞机,复杂受力的结构如桥是需要论证的;对于简单的结构件是不需要的如衣架等,好比我是衣架厂的老板叫你出一款新品的图纸,你说等等先要作材料选型论证,受力论证,温度变形论证,寿命论证,跌落论证...我早就一脚把你踢到太平洋去。这是不现实的。不论证的结果还真的是有许多问题,我家就一大堆弯弯曲曲的衣架。+ e1 G# A  x! d: x. ?0 @" E1 a
3请问楼主是做什么?如果所有的画图都经过论证的,我选你的产品。

搞数控与机械配合还不算干机械?那什么才算干机械。非得搞加工?

就算是在机械工厂里面扫厕所,人家也可以骄傲的说一句 我是干机械的!!  发表于 2013-11-19 11:15