机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

张三应聘记

我和楼主所说的人境遇相同,但是和他比我的能力应该差多了!
7 ~  q4 [6 k3 G" u希望他早日找到自己喜欢的职位

杨善梅 发表于 2019-1-22 08:43: m6 A  C, \# v" Y- x+ v
数控车床分为济经型和精密型的,经济型的大多结构比较简单,加工效率高,系统使用的是半闭环控制,大多以 ...
4 \% m, v! G% A& i) Y: X1 l
感谢杨大侠的剖析1 [, X( v( t8 A' e: _

沉默沉默 发表于 2019-1-22 09:398 X- F3 W+ O2 ]# j7 P6 ?; D
我和楼主所说的人境遇相同,但是和他比我的能力应该差多了!
- L' A0 K* G0 P, a6 h3 N希望他早日找到自己喜欢的职位

$ {% F$ `8 V' d1 a0 J4 S谢谢关照,我会转告他的!, H; e8 I: j: V& j4 X& G

loveskycc 发表于 2019-1-22 10:10: O) X, o: A, J0 I) x, P1 B7 I. j
感谢杨大侠的剖析
3 R" r7 K7 y0 j* B# p
国内能够生产全闭环数控机床的厂家几乎就很少很少,一般老板大多不舍得购买全闭环控制的数控机床。包括传说中的那个所谓的六轴和七轴,当前市场上的五轴加工中心大多还是原来三轴的基础上培加了一个摇篮,其美名曰3+2,这个叫做假五轴,真正的五轴,主轴是可以做前后右左摇摆的,也是温州人嘴里常说的说的那种头会动的数控加工中心。目前我曾经听到某个资深人士讲,国产系统广数25I可是支持3+2模式,另外还有杂牌科源也可以支持5轴。这些都只是半闭环控制,至于其他的牌子的数控系统是不是也支持五轴,那就搞不清楚了。& W" t, E# }1 b5 D6 @1 Z

杨善梅 发表于 2019-1-22 10:59
0 a6 j: Q. h7 F$ H4 M* C$ g8 |国内能够生产全闭环数控机床的厂家几乎就很少很少,一般老板大多不舍得购买全闭环控制的数控机床。包括传 ...
8 W" e$ |1 N0 l
因为我之前看到一个常见加工方式能够达到的形位公差等级表,当时就是心里有个数,拿到图纸大概知道应该用哪种工艺才能达到和需要什么样的生产成本。所以前几天我看到一个小厂老板拉着所谓的骨干拼命的在想怎么工装上做文章,我看了一眼图纸形位公差全部都是4丝觉得就一刀车下来那不太可能,我也委婉的表达了我的看法,毕竟我没有长时间做过不知道是不是能够达到,实际上他们也是头一次碰到这种情况而且已经干了半年多没有解决,但是那位老板说那我怎么做产量。。。所以我就发上来问问大家,不过还是杨大侠这样剖析有说服力,从机床控制原理上来说这个问题$ v% H$ a/ p5 G+ [. @" h

loveskycc 发表于 2019-1-22 11:09. g: b; I& Q0 l
因为我之前看到一个常见加工方式能够达到的形位公差等级表,当时就是心里有个数,拿到图纸大概知道应该用 ...

2 A9 a% m, M& P' I  ?在国内全闭环控制主要用于检测和计量方面,如齿轮检测中心,三次元(也叫三坐标测量机),除此之外,在机床上面则极少用到全闭环控制,因为这个主要是成本的原因在作祟,想当年我们家工厂在搬运齿轮检测中心的时候,叉车一个不小将齿轮检测中心叉得翻倒,将设备上的两把海德汉光栅尺打烂了,无奈只好打电话给厂家,然后厂家又从德国发回一套,光那一套光栅尺就要四万五千个大洋,最后等到设备完全恢复正常工作的时候,老板差不多也花去将近六万个大洋,国外进口光栅尺价格昂贵,然而机床上的光栅尺国前国产的质量还不怎么过关,特别是精度方面,因些当前主要还是以进口的光栅尺为主,除了光栅尺以外,另外还需要数控系统能否支持,支持光栅尺和不支持光栅尺的数控系统,其市场价格也存在天地之分。价格动不动就是十几二十万,而国产的普通数控系统最多也就三四万的样子,我说的这仅仅是加工中心系统,至于那些不怎么出名的杂牌数控系统,市场价也不过一两万个林洋。除以之外还有床子各个机械传动部件的重复定位精度,我记得之前一直人有在抖音发视频炫耀加工中心铣外圆或铣内孔,我看过之后,大多会在视频下边回复,加工中心铣的外圆或内孔都是椭圆形的,不信你用外径千分尺或内径百分表去测量,至少也是三四丝的偏差,如果是旧床子,那还不止这个数呢。接下来,那些发视频人后来果真就回复我道,真的就有椭圆呢,于是我又在下边回复道“正常情况下,但凡回转体之类的零件,均使用数控车床来加工,你在加工中心上一接一刀,一圈又一圈的往下切削,整个加工过程非常繁琐,并且加工效率特别低下,同样大小的东西上加工中心要半个小时的话,那车床加工仅仅三四分钟的时,你何必还要多此一举呢。杀鸡还要使用牛刀,小题大作,而之后,便不再有人发这个视频了。& j$ @. S/ ?7 B( n

杨善梅 发表于 2019-1-22 11:41
* c3 P" m# G* q7 G8 K/ e在国内全闭环控制主要用于检测和计量方面,如齿轮检测中心,三次元(也叫三坐标测量机),除此之外,在机 ...
) t7 c& [# m) O1 m6 C6 p
我觉得杨大侠可以整理一下这类知识穿插点工厂趣事发个帖子,实际上对于很多刚入行的朋友来说,这种从原理出发综合性高的内容特别重要,可以宏观的掌握一种设备的优缺点和达到工艺的程度,而且你抛砖引玉后很可能直接把一个问题形成广泛的共识,这样我们遇到一个图纸就不会浪费时间去往可能性很小的方向走浪费时间,而是把时间花到刀刃上,那种往未知的极限方向走的东西做个兴趣研究还可以,如果在日常生产中随时拿到台面上让大家想办法真的劳民伤财。个人认为讨论问题的前提是双方具有同样的知识储备,如果有理论和实践都特别丰富的老前辈把这些东西系统化成文的告诉大家,哪怕一个完全没做过的新人也会对车床、滚齿机、加工中心能力有宏观的概念,至少不会犯一些常识性的错误。就像一台手扶拖拉机,很多人正儿八经在研究怎么时速到100公里,怎么可以漂移,这就太浪费时间和精力了) o4 ?* l) u4 W

% A- b2 u4 X1 j, j6 G, p1 `6 H

loveskycc 发表于 2019-1-22 12:46
0 D- d9 t/ i# d; b' `$ f* l4 \% q. B1 o我觉得杨大侠可以整理一下这类知识穿插点工厂趣事发个帖子,实际上对于很多刚入行的朋友来说,这种从原理 ...
1 p5 E& u) K/ t9 z$ ~, c2 p# y
可以的,过两天我来仔细整理,并以人物趣味故事形式写出来,这样让人看着不感觉枯燥乏味!$ G8 ~6 n9 {4 Q

杨善梅 发表于 2019-1-22 12:52) k/ k5 x" V) X4 U+ B5 e1 V7 P
可以的,过两天我来仔细整理,并以人物趣味故事形式写出来,这样让人看着不感觉枯燥乏味!

8 J/ r# r2 D4 x  Q( e/ ^3 s太棒了!
; W! d2 G$ j: e1 T) A8 h+ l

loveskycc 发表于 2019-1-22 13:00
- M4 `) K& R7 n4 _! [+ C  b' z& B太棒了!
9 @* @3 v6 p: S3 ^+ C
其实我之前就曾写过一篇中篇记事类的文字,没有公开发表过,只是在自己的微信朋友圈里发过两次,那个说的就是我在慈溪飞达找拼时的真实记事,里面既有职场里的勾心斗角,又有机床电路维修技术上的博弈,还有齿轮加工,齿轮工装夹具设计,滚齿机,插齿机,剃齿机等维修过程。全文长约八万多字。
$ U7 z8 A3 D) j1 G6 s+ b: o) v
回复 支持 1 反对 0