机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张三应聘记

& v% s% l% b5 k
6 p: u& v0 p; A
  话说民间草根机械工程师张三,自幼聪明好学,凡事一看即会,过目不忘,乃是车间里少有的技术万精油,什么滚,插,剃,珩,机床修理,电路修理,电脑制图,电脑系统维护,等诸多问题,只要到了他的手上,也都能很快搞定,可是在外打拼十多年,因为没有文凭,故工资一直都拿不高,虽然在厂里每天拼死累活的干,可自始至终也没能攒下一套房钱,眼看着自己身体一年不如一年,无奈为了家人,也只能继续强撑着。
4 ^" g/ f, W- ]
  X3 \: q8 i( |8 r) W
9 G! T5 ?# |0 z! T8 b
- Q9 J" F" D) D. M, I7 k, s* N& @
  二零一八年四月底,张三上班的那家工厂终因资不抵债而提前关门大吉,这也使得人到中年的工程师张三不得不再次面临重新寻找工作尴尬局面,经过多次面试,可是道上的很多家用人单位老板都说张三的年纪有点大了,根本不适合再招回来做厂里的大师傅了。  
2 f! F* h8 E+ j! Y* U: R

8 D6 N9 t8 s. Y
, v: P- Z6 a7 @0 S& N+ n/ ?; r. z4 i( ^
! I! J9 x" S# a* \7 T: G

于是一时不明事理的张三却一个劲的反复询问对方,为什么人到中年就不能进厂了?不想人家对方便直言不讳的说,虽然你们这些老家伙工龄长,现场实践经验比较丰富,可我看你现在都年近五十了,试想,我如果把你招进我的厂里上班,我就得花钱,花功夫来培养你,让你尽快能熟悉我们厂所有的设备和工序,等到你工作上好不容易搞熟悉了,顶多干个三五年的时间,又很快到了你即将告老还乡的年龄,呵呵,我思想去,于其这样,我到还不如去招一个二十来岁,啥也不懂的毛头小子来慢慢培训,学会了,至少他们年纪轻,可以为我干上很多年的时间,不夸张的说,他们至少不会低于十年,而我要是招你这个老家伙进厂,干不了几年就得走人,这样算来,我老板肯定划不来。
# u  Q3 w; [# I$ b6 J8 k. x% g2 `
. j% v* n) g4 n' P; q+ g; _

7 A1 `  E  z+ a4 I" D1 P, t+ F3 V

/ Q  R* n7 P# e5 W: O* n$ o
  俗话说,人老无可用,树老当柴烧,民间草根级机械工程师老了就是没得用,因此用有单位老板的一席话顿时就说得张三仿佛一下子掉进万丈深渊,无奈张三只好垂头丧气的跑回老家,把自己整天关在屋子里,一个人独坐在电脑边暗自神伤,坐累了便,睡醒了便坐,偶尔开心的时候,也会上网逛论坛,,拿起手机,刷刷微信朋友圈,查看抖音里面,众机械同行发布的机加工视频。看着看着,此时张三的内心也渐渐平静下来。

: I- p2 e% P9 T' H. C
- @  ], Q( @9 S2 P! }6 {+ J7 O
) {7 b! G5 u) T* E

: L0 z% D. W' c5 e5 q  p
  临近年底的时候,有网友突然在网上曾给张三留言道张大侠,我是县城工业功能区XX机械厂的老板,当前手下有着五十多名工人,我工厂年收入达两千多万,厂里有着八十多台机械设备,就是找不到一个技术好的机修工,因此我想请你过去帮我打理的工厂,可是我之前在论坛上看到你发的许多帖子,故心里一直都比较崇拜你,可是如今我在外边小转了一圈,却忽然间发现你之前所学代那些所谓的技术,对于我这个工厂来说,其实都是一些华而不实的东西,对于我厂的机械设备根本就没得半点可实用性,我看你每天在机械论坛上,尽说那些与我们厂所用技术无关的东西,依我看呐,你这人实在太过幼稚,你再看你,每天都在微信朋友圈里转发那些根本不着边际的东西,什么文学,电学,电脑,电子,电气,五轴,六轴,等等,等等,这些东西,半懂不懂,简直就让人看得眼花缭乱。你可是艺多不压身,学技不专啊!
. D$ F! C, s! Z7 q8 n9 y! ]

Z( o' }! }- b( o
5 c1 A: r& v2 [1 i
  另外,张大侠,我可老实告诉你,你比如说,你学的那些什么三D造型和三D造型软件,还有那些叫什么狗屁, CAD CAE和CAM,这些对于我这个乡下土老貌老板来说,那纯粹就是纸上谈兵,对于我厂的那些老掉牙的旧设备,则啥用处都没有,然而我老板平生最相信的便是,大锉刀和普通机加工中的车磨刨铣,如果你只会在电脑上画点图纸,编编程序,面对我车间里的那堆破机器,那可是高射炮打蚊子,大材小用,毛钱都不值啊!”张三看完,连忙回复道,那是,那是啊!
. y8 H6 L$ F: {' ~
+ N, S. f/ r! h5 ~0 U  W/ c2 q+ z( ?! }9 J" K3 B

+ s/ V- l( h# r) d& Q1 d5 ^  S: [! |/ K' a" n! p/ Q

% Y. f! ]. ]% C+ ^
  然而此时,那个小老板接着又回复张三道“张大侠,我可老实告诉你,大凡能够在我手下干活的人,他们大都都拥有三头六臂的功夫,我老板用人的最大宗旨就是,你能不能为我创造更大的经济价值,如果你不能够为我创造更多的剩余价值,那你就有多远,就给我走多远,设若我再退一万步跟你说,既然你说你的老本行是齿轮厂里做齿轮的老师头,那么我就要问你了,我老板假如给你一套齿轮生产线,如上世纪六十年代的重庆破Y38,老南京破Y4232,屯溪机床厂的破C620,我看你能帮我搞起来,做出四至五级精度的齿轮?另外我还有一个到关重要的条件便是,你中途可别对我老板说,你今天需要叫我老板购买这样的设备,明天又需要我老板给你购买那样的设备,我花钱请你过来,就是让你帮我想办法,把这些破设备最大限度的利用起来,最好是能够想我老板所想,让我老板花最少的钱,赢最多的利,我到不相信,我就是要利用国内二手市场里的破旧齿轮加工机床,干出最高精度的齿轮。”

/ c7 O. j; A3 k7 e  q. F

0 P4 \! A' }, x( Y# ?" E0 x7 P: Z
- Y! E7 Q1 {% W! l8 t- Q3 K  s

' ?, A0 ^, L* A9 o
  此时张三心里明白,当前国内市场上,对于精度等级要求稍微高一点的机械传动齿轮都得需要增加磨齿工序,于是张三便强忍着心中的不快,接着又再次回复道:请问,老板你现场就给我那几台老掉牙的破机床,企图让我给你老板加工出四级精度的齿轮,请问这可能吗?$ t' E& j) K7 Q2 Q8 Z9 c
1 u) f, A0 E5 {" j  A
& `! D2 x" w/ T+ v, \( [
1 y1 v  m, K+ e& B: `$ u& z
7 i1 v4 q* u- d
  老话讲,巧妇难为无米之炊,那破旧机床又哪里能做得出好东西呢,看完老板后边的这段回话,张三当即便一下子晕倒了,呵呵,民间小老板拉到黄牛当马骑,你要求工人给你多干活,少拿工资,既要马儿好,又要马儿不吃草或少吃草,哈哈,这样的员工又哪里去找哈!而之后机械工程师张三便果断拒绝了对方的好意。

( a7 J- a0 s7 d' B5 d

" [  n) p2 F) o, o/ X

$ s9 u' O/ G3 t/ q9 y. ?5 t% L" M( `' U# U, ^% A+ p$ ~
  张三一气之下,便将这位当地的小老板果断拉入QQ黑名单,并将QQ空间设置了访问权限,设定成非好友不得访问,而之后,那个小老板也曾多次叫熟悉张三联系方式的人,打电话给张三,并在电话里一个劲的向张三解释道,“张大侠,实在不好意思,那天我酒喝多了,我酒后一时失言,不小心冒犯了张工,张大侠,在下还望张工能够多多包涵呐,目前我厂真的需要你这样的多功能人才加入啊,张工,你现在就坐车过来吧,咱们有话可以坐下来好好谈么,不看僧面看佛面,好歹也要看在老乡亲的份上,想必你也应该原谅我这一回吧,呵呵,你干嘛,一言不合就拉黑我啊!“
6 s6 B- _( |0 m7 M

1 o# c0 c' ]% O; Q

- r" |; N; Y/ ]) v0 @* X
" H; m% q$ I0 l
) _) n: _! _( D' k( L; A( G0 H, }
# o+ w6 p$ A$ D$ X# z4 c+ y& L+ ]
  张三只能一头雾水的听着那位老板的诉说,心里不由得生出丝丝哀叹:嘎嘎钱,嘎嘎货,嘎嘎生意,嘎嘎做,差不多的老板只能干差不多的工厂,在差不多的小工厂里做事,洋技术永远都斗不过土老貌,土老师的技术永远都是至高无尚,三维机械设计编程软件,在私人开办的差不多形式的小工厂里,永远都是毫无是处的废柴。

3 _6 g2 `& ~6 s& \7 ?% s9 ?2 u" O. S

* D: a( G/ P% Z4 V

/ d, W" x0 s: K
) B7 m* U1 \2 [! Y4 G8 m  @  y( y1 Q1 i; K
  言下,身处电话这头的张三则是越听越来气,后来结果又是以直接挂断电话而结束,事后张三便将之前找工作的种种遭遇一一写出来,历练成一篇短文,好让更多的机械加工同行们看看,当前基层小工厂和小作坊里的小老板们的可恶嘴脸。花小钱,干大事,给一份的工资,同时要干多份的工作,尽可能的少付工资,这些土老板们也太会算计了。

, Z2 A( `/ O! W2 H1 F' D. E) U
& i! R$ |: k- c7 q0 e3 Y
+ x) R9 g5 Y( Z" N' S& B: y
9 r; _& y0 u7 H1 q, t2 K- n# H
  土老板只能干土事情,土工厂只能使用土老师,土办法生产出土产品,土老板永远都不能做大和做强,土老板的工厂只会越做越小,越做越没有头。呆在这样的工厂里面做事,只能是死路一条。
0 L- ?: N: Q0 o0 W$ m

0 |6 ~* B( @8 c( f9 z; P

3 Q( k6 h8 B$ D0 ?

% L: k; o, n, D6 Y
  中国制造业的进步和发展,得需要大数据作为技术的有力支撑,所有的东西均是以三维量化加工模式,从头到尾皆无纸质版图纸,可是在现实生产中,民间小小工厂里的机床到底是全面数控化的好,还是继续使用过去那种普通手摇老式老机床好?故然张三也一时很难想得通。2 L3 b( \" G4 v4 d) S

( ~4 U" u& |1 d2 d1 i% H; q
9 J- k  {2 h2 B1 h2 L) I! B4 r* }) N9 j$ l
  无奈张三便在微信朋友圈里发文:本人不才,加上中途又巧遇这位别有用心的小老板,给我所出的考题内容又太过复杂,故一时让张三这个机械万精油辗转反侧,夜不能寐,可始终都找不到一个近乎合理的答案来,故然特意写下此文,欢迎大家前来拍砖!

/ j& }$ @: w$ Y8 x# S
2 V8 W+ `( E% o/ r. l& h# T4 T
. M6 ~* P$ G& R% l& q
1 s% o" Q$ b+ z# R5 u3 s9 s
  张三的这次应聘彻底泡汤了,现如今张三一直呆在家里,每天除了看书,便是从坐在电脑边好好修练,争取年后再一路南下,寻找属于他自己的那份天地。

) A1 z: h. E! y: |% S
1 a& @' n# Y7 K
, j/ E$ X$ k4 A4 d

& Q- _+ H; J8 g: u& z6 o/ W# W) S( t

这个帖子是为了呼应前几天那个帖子吗?

小作坊,土老板真是太多,机械这行这么好赚钱吗?有钱为什么不去炒房?

miss苍天有泪 发表于 2019-1-21 11:36
+ ?2 c8 P5 a6 Y" b2 n  o) N% J这个帖子是为了呼应前几天那个帖子吗?

' I; C0 j0 g+ K1 S  C不是,是我的一个微好友说的真实故事,我只能第三人称方式写了下来。
6 \% A' M& N- B/ y

浩浩乎 发表于 2019-1-21 11:37" N; ^. v. z: S+ W* T. V
小作坊,土老板真是太多,机械这行这么好赚钱吗?有钱为什么不去炒房?
3 _# T; A" Y9 F6 P% i
当年温州手边钱多的土老板也确实去炒了房,可是半道上却一下子跳出了一个程咬金,将他们手边的所有资产亏得片甲不留,最好只好关厂走人。
9 R3 D- f: c% a# o

小老板,自己都穷逼一个,根本就花不起钱请高人。我见过一家同行在内地国营厂请了一个快70的退休老机械工,专门解决公司里面精密装配出现的问题,只是出主意,不用自己动手,年薪给到20万。在现在的社会只要是金子无论埋得再深都有人把你挖出来,是块铁放在哪里都生锈。

长桥卧波 发表于 2019-1-21 11:52( x% q( u3 p* @& X
小老板,自己都穷逼一个,根本就花不起钱请高人。我见过一家同行在内地国营厂请了一个快70的退休老机械工, ...

6 v, i/ `" Y7 D. k那个老板是个开明的人,其所做的产品经济附加值比较高,能够拿得出这笔钱来供养机械高人。
8 @, g% N: |/ V& g" C' z9 s9 ^
回复 支持 0 反对 1

我怎么看着这篇文章像是杨大侠自己呢?南下?江浙沪还是广佛深珠粤湾? 可能你家是全椒的,所以考虑江浙沪多点吧

破碎重组 发表于 2019-1-21 12:38
% z. L- p0 q1 c5 r我怎么看着这篇文章像是杨大侠自己呢?南下?江浙沪还是广佛深珠粤湾? 可能你家是全椒的,所以考虑江浙沪 ...
, h. i. ]9 }8 N6 t+ ]: C  v
朋友说的故事,被我听到后一手改编而成,呵呵,哪里合适就去哪里,也不见得就一定要去浙江。3 i& a/ m( R, s' `1 P. }2 a, o

杨善梅 发表于 2019-1-21 11:58
2 A. b1 O$ d. }9 Q  r那个老板是个开明的人,其所做的产品经济附加值比较高,能够拿得出这笔钱来供养机械高人。
! r; f2 H% j' k3 J5 h' R
这个和开不开明没有关系,简单来说是“需要”。以前产品装配出了问题,工程部和生产部吵翻天,工程说我图纸上标注了±50个丝,是你加工装配精度不够造成的,生产部说你给老子焊个一米多的不锈钢保证±50个丝扭曲度来看看?老师傅来了后指导做了很多焊接夹具,买了几台液压校正平台。并在图纸设计上避免了很多焊接点,一下子让他们的设计水平提高了好几个台阶,一台设备几百万,你想想能省多少个20万?
3 V3 Y9 A$ \; s7 a' A