机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同步带机构的设计,已经有了方案图

前几天发贴,向大家求教同步带机构的设计方案,感谢大家的热心指导 ,已经有了基本的方案
原贴链接地址:http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=95409&extra=page%3D3
如图:还有一些不明白的地方,还得麻烦大家继续指导
先描叙一下:
伺服马达驱动这个机构,用T10型号的同步带,约2米长,夹具每个间距100mm,
T10型同步带轮,30齿,要追加工3个让位槽(120度*3)
问题请教:
1、马达驱动侧,直接用联轴器和驱动轴联结,驱动这个机构?
      还是在马达轴上装同步带轮,驱动轴末端也装个同步带轮,再加一条同步带来驱动这个机构呢?
2、驱动侧用单侧固定或是用双侧固定好?
3、驱动侧的滚动轴衬,用深沟滚珠轴衬,会不会径向窜动?
     或是用两个向心轴承,背对背安装,如何?
4、从动侧的滚珠轴衬,就用了两个带法兰的深沟滚珠轴承,对面安装,会不会径向窜动?
5、夹具的固定,靠圆轴和卡环,夹紧在同步带上面,皮带上面没有打孔,会不会有影响呢?
以上问题,请大家指导,谢谢了

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

伺服马达的功率多少?如果直接与同步带轮等连接传动,转动部分的转动惯量超出电机的额定惯量的一定倍数后(经验倍数为20倍),会出现马达输出轴抖动的问题,同时也严重影响电机的使用寿命。建议加减速机。
按此设计结构,驱动侧主要受径向拉力,由同步带传动的切向力引起,深沟球轴承传动时,所能承受的径向力很小,轴向力比较大,可以选择角接触球轴承(安装方向?)或者其他可以承受较大径向力的轴承。
调节同步带张力时,一般驱动侧固定,在从动侧增加调节装置,以调整同步带的张力达到给定要求。

轴承的说反了吧  发表于 2015-1-22 21:13
请黄粱美梦仁兄查手册确定下深沟球轴承承受径向力还是轴向力  发表于 2012-1-15 12:59

回复 2# 黄粱美梦 的帖子

你好,伺服马达加减速机这个建议,我明天上班再看看资料,仔细检讨一遍!

如线速不是很高(30米/分钟以下)建议使用精密减速机。

回复 4# 我在飞 的帖子

不好意思,忘记了介绍工作速度
我这个机构工作速度很慢的,100mm/5秒,同步轮转动120度就是100mm,

原帖由 湘里狼 于 2008-11-18 22:27 发表
不好意思,忘记了介绍工作速度
我这个机构工作速度很慢的,100mm/5秒,同步轮转动120度就是100mm,

实在抱歉,工作移动速度是100mm/秒,刚才不小心编辑错了

看了楼主前面关于传动方案的帖子,这样的方式,装好后,夹具相对于同步带会有间隙吗?圆周方向

其实,楼主问得这几个问题,跟具体情况有关系:载荷,速度,精度等等
关于第3,4两个问题,夹具相对于同步带有径向跳动,同步带相对于同步轮有径向跳动,这些会不会影响楼精度?一对深沟球轴承可以把径向跳动调的很小,具体数值跟载荷有关,但肯定会比上面两个径向跳动小

说的 有道理  发表于 2012-1-15 13:01

评分

老鹰 + 10

回复 8# 笑剑 的帖子

好的,谢谢指导
现在还是初步探讨设计方案阶段,载荷还没有计算,
工作速度比较慢,100mm/秒(带轮转动120度就是100mm),
精度要求也不高,正负0.1~0.5mm左右吧,如果达不到这个精度的话,只能是用二次定位了

电机轴不要直接加同步轮,还是通过联轴器比较好,轴的固定如果是我就用两个角接触轴承了。——我属于保守派的

回复 10# hanchaohui 的帖子

是的,我是在想,用联轴器联结电机轴和驱动轴驱动,还是用减速机驱动,或是用同步带驱动,肯定不会直接用电机轴驱动带轮了嘛