机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我生活的艰辛和坚持,说说我昆山上海的双城生活

最近在工作上压力非常大,很想回昆山了,所以今天想来说说我的工作和生活吧。我家里是昆山玉山镇的,土生土长的昆山小姑娘,但是我上班的地方在上海的虹口区,两地相距将近70公里,我每天上班都需要历经高铁和地铁……一张24块5的高铁票,是上海到我家的距离,日复一日我大概坚持了400多天了。
' i. S, A, q: U; p1 s. M! N) S3 f
          我大学学的是包装设计,在上海马戏城边上一家设计公司上班,规模还算可以,我一个女孩子在上海的设计公司说出去也算好听,待遇不用说,自然比昆山好。本来我爸想帮我在昆山找一家国企上班,比较稳定,但是工资待遇真是少得可怜,我自己也是比较高傲的,不甘于平庸,身边朋友工作都挺好的,上海当然是我的梦想之地了~# w& W$ X0 q% F! T. q; W
" l$ K  j$ w" V1 C- A, \: ^
            但是大家也都知道,魔都上海,这是个无数年轻人又爱又恨的地方!我身边很多人都不是本地人,每个人带着雄心壮志到来,却都被高昂的房价打个措手不及。我本来也想着租房,周末回家,但是我们单位附近的房租每月都是6000以上…占了我工资的一半左右,自然我就放弃了。所以,如何在上海的高房价、高物价中找到高质量生活的平衡点?
( P2 |* E' F& ^% d1 X            
% J. z# J/ i# y3 P很简单:双城生活。
, h' Y! h- Z# F$ o1 q1 w2 v
) X5 o2 ], m" |+ @1 T. o1 ?5 G            其实这个词语在我们这些打拼的年轻人中很普及,所谓双城生活,就是在一个城市上班,又在另一个城市居住。看似既得到了大城市的工作机会和资源,又享受了家里安逸、滋润的生活,可是我的日子并不是那么的好过。
. U( w! T; f$ p2 P& s2 P( [0 _2 @/ v$ e
            为了每天八点半之前赶到单位,我必须坐最早一班的高铁,每天六点多起来已经是习以为常,常常顶着一对发红的熊猫眼。还要忍受早高峰的拥挤,上高铁也是人挤人,大上海的地铁更是挤得你发晕。最要命的是高铁车次有限,如果睡过头或者有什么突发情况,错过的代价可能是额外几十分钟的等待!!还有车票支出的问题,虽然昆山上海的距离很近,车票二等座也才24.5一张,但是一年也是上万,加上有时候前一天晚上忘记早早买票,第一班车分分钟都卖空,抢到一等座都是幸运……
' ]" U+ L1 e; p+ _1 k. G0 f. K3 S( q6 u, R/ `! g! _' `( h
            最近工作压力太大了,上海节奏快,竞争大,就算是在这种设计公司上班也是各种竞争,当中的苦我也不想细说,虽然父母很希望我回来,觉得做设计没什么出息,还要经常加班,但是我很不甘心。但是每天早出晚归的生活也令我很疲倦,碰到加班,只能买最晚的一班高铁,到家都十一点了。可是现在逃离,连我自己都看不起自己,在朋友面前也没啥面子……可能唯有留下,努力生存吧。- x6 A/ t# e5 V
! [3 ?# O8 A; M8 j7 \  ~" W
           双城生活很艰辛,事业与生活无法兼得,但是想想还有很多人和我过着一样的生活,每天早上坐高铁,会遇到很多熟悉的面孔,可能他们也是和我一样吧,一样的艰辛,一样的坚持。: x2 Y: [' A; X) ~$ ?" I( G

' X, a1 M9 s5 j! u5 f+ L0 c          仔细想想,哪里的生活不辛苦呢?只要自己觉得值得,不辜负自己就够了。大家有和我一样的么!很需要理解的人的交流和鼓励!《转》

大城市的人越来越多,城市圈也多。双城生活模式的人不少吧。

明明可以过土著的生活,却要选择过打工生活!我在昆山,我在的是昆山最北边!

是报了论坛培训班送的积分!  发表于 2018-8-3 20:04
看到你的积分我沉默了,注册3年,发了一个主题,干到元帅,“膜拜啊”  发表于 2018-8-3 11:35

高铁24.5,一天来回就49,一个月就1470元 。再稍微加点钱在附近租个单间就可以了呀

这种奔波很耗费时间和精力,我个人是完全接受不了。以前上班交通花掉1小时我就觉得不行,现在上班步行15分钟
回复 支持 2 反对 0

其实在大城市上班,这就是常态,即使是在一个城市里面,如果居住地和工作地在两个区,跟老鹰你描述的这个例子区别并不大。上下班单程1.5小时到2小时更是常态,这就是大城市的弊端之一吧。

超过半个小时就不能忍

不管任何时候任何人,当一个人为面子生活时都会累,何必活在他人眼中.

是啊,不排除生活压力确实大,但的确相当多的人以便为了面子而活,一边抱怨生活太累,感觉得不偿失。  发表于 2018-8-1 11:48
回复 支持 1 反对 0

上下班路上花费时间太长很累的,感觉一天除了上班熬时间,剩下的就是睡觉了,和家人一起的时间太少,赶个周末有时候还加班。为何生活如此之累。

很荒唐的选择
回复 支持 1 反对 0