机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火与剑

4年没碰机械,想做回设计行吗

火与剑 发表于 2018-1-14 10:02
& e! H, O+ x+ ?9 T, a8 b7 f. n$ W出路在哪里?迷茫……想回到机械,去跟干了几年的同届比,肯定也比较吃力,迷茫,迷茫!
4 u+ M* S6 I0 U+ Y1 B* w0 z  P1 ?! l1 U; g
干啥都不容易的,想干好也需要付出
. G7 B3 V: G. s0 C$ z

xiaobing86203 发表于 2018-1-14 13:04) V2 K7 p" H  g
楼主得心情我也很是了解,内陆城市工资低,养家糊口还得外出打工啊
( M7 |8 _/ Y% ]! J8 X2 h
对啊,内地城市确实工资低,又从深圳一月两万回来的,来我现在的公司面试,公司给他两千多月薪………
. U2 ?% Y! @1 S  a; p

请问楼主上学的具体专业名字是什么?机械类专业的细分专业很多,比如:机械设计,机电一体化,机械制造与自动化,机械制造与工艺,机械材料,焊接专业,化工机械,热能与动力,安全专业等等。随着时间的推移和各学校  详情 回复 发表于 2018-1-14 16:21

火与剑 发表于 2018-1-14 13:16
3 _8 X8 W& V9 j/ P5 [对啊,内地城市确实工资低,又从深圳一月两万回来的,来我现在的公司面试,公司给他两千多月薪………

# ^/ e3 F- e/ h, n' U, y# P# N, }请问楼主上学的具体专业名字是什么?机械类专业的细分专业很多,比如:机械设计,机电一体化,机械制造与自动化,机械制造与工艺,机械材料,焊接专业,化工机械,热能与动力,安全专业等等。随着时间的推移和各学校学科建设的发展,有些专业从机械类分出去去了,比如,有些学校将机械材料从机械学院分出去成立专门的材料学院;而有些专业也被合并或者又细分出来新的专业名称。
) ]0 K% K# f& I7 w- N! K, `1 p$ e! P5 a7 T3 R8 g  `
我说的意思是,把你的具体专业名称报出来,大家才能给你比较中肯的建议。你毕业时基本对未来工作方向没有明确的想法,更谈不上你对未来的职业规划。1 |5 D4 e1 I( k7 X

: p- @* R" F  Y0 L还有你找工作的时,给对象企业投递的简历,也要和他们需求基本吻合,你才有百分之七八十的面试机会,否则,你的简历会直接被人士部门PSAA掉。而到不了需求部门的领导手里。
! J: A/ \" K. R% R

实话说,机械这个行业跳进来难,跳出去更难。楼主弃坑4年,再捡回来不会太简单,自己的毅力和学习能力是可评估的,这个楼主自己心里一定是有数的。关键的点是来自家庭的压力会很大

晓昀 发表于 2018-1-14 16:21+ i5 R* _, H$ }% u  ~8 q! ~5 _
请问楼主上学的具体专业名字是什么?机械类专业的细分专业很多,比如:机械设计,机电一体化,机械制造与 ...
0 K1 b: l% C' H7 T2 ~+ Q
我的专业是:机械设计制造及其自动化。全称。这方面的一份领域比较多,重工,机床,汽车等。但目前啥技术没有,大企业很难进的。当前正在练手自学的是包装机设计。
5 Q6 {0 Z8 \- ], h

“机械设计制造及其自动化”,应该是最好找工作的,专业适应面比较宽。但是,现在你的问题在于:你毕业4年了一直干的是与机械设计无关的工作,不过这个也不用灰心丧气。 你现在要思考的问题是:1、你打算今后一直在  详情 回复 发表于 2018-1-14 18:36

魍者归来 发表于 2018-1-14 16:34
7 b5 E; A" A$ T& W' w6 W' O7 ?1 r实话说,机械这个行业跳进来难,跳出去更难。楼主弃坑4年,再捡回来不会太简单,自己的毅力和学习能力是可 ...

* u" k8 \7 o  G2 u5 h. p对,入坑难,弃坑也难。就看未来几年了,如果还不挣钱那就真的更难了。
5 q4 W4 E( }' _

火与剑 发表于 2018-1-14 17:225 s5 J2 k% ?1 [
我的专业是:机械设计制造及其自动化。全称。这方面的一份领域比较多,重工,机床,汽车等。但目前啥技术 ...
# @5 X' e1 g1 z; T6 s% o
“机械设计制造及其自动化”,应该是最好找工作的,专业适应面比较宽。但是,现在你的问题在于:你毕业4年了一直干的是与机械设计无关的工作,不过这个也不用灰心丧气。' s% d1 [% v- ?3 Q+ ], M
你现在要思考的问题是:1、你打算今后一直在与机械有关的技术专业领域内坚持做下去吗?与机械有关的商务和销售不算。2、你毕业的4年当中没有做具体的设计工作,现在需要从零开始,把你以前的专业重新捡起来,而在同一单位里,跟你同年或者比你晚毕业3年的都具有至少1年的具体设计的经验,你有可能需要跟着他们学,或者给他们帮忙干活。如果这样,你的自尊心是否能接受?先把这个问题想清楚,如果你说我就是为了学技术,忍1-2年,那OK!我觉得你重新回来捡起这个专业没有任何问题。3、你现在面临的另一个困难是你现在找工作对设计要求高的职位,你的能力达不到,只能应频到对技术要求稍低的岗位,这样待遇会低于你的期望值。如果你说,待遇低就低,我先忍受低待遇干1年多,狠下功夫跟同事学习,并且自己加强提升自己。4、你自己感性的行业是哪个?在你感兴趣的行业内坚持做下去,别今天做环保机械,明天做汽车行业,后天做石油机械,这样你会在每个行业都很难做到资深设计的级别,当然你的待遇也会差很多。其实,一个专业做精做专也够一个人吃一辈子。/ E# @$ Y- s2 `" q. [+ g' F( X& C

+ n1 x! j0 ^, j+ w- W0 l/ D7 ]" v9 n6 i  Z6 e
如果这3个问题,你考虑清楚了,剩下的就是你自己的努力,这样能力提升会非常地快,等具有1-2年的技术资本,然后再换单位。再干3-5年,再换工作,你发现你跟东家谈待遇时,一点也不怯活。待遇合适,就干,待遇不合适,就不伺候,就这么简单。/ S! b7 a3 c4 Z% G- W
* K- L3 z# ^1 d
以上建议,供楼主参考!. d1 \( W2 o! M6 X% c3 Z8 A
& i, [1 p8 x, E5 e% u
最后,送给楼主一句话:一个人任何时候想改变都不晚!- y' }1 L9 Y0 i! J* b

楼上是过来人啊,这帖子读着我感觉每句都很实在,哈哈,我也是这么过来的  详情 回复 发表于 2018-1-17 16:07
回复 支持 2 反对 0

有信心什么时候都不晚,我自己开的小公司,大学学的文学,现在也在摸索着学SW

晓昀 发表于 2018-1-14 18:367 l% N; o* z: [8 p3 F
“机械设计制造及其自动化”,应该是最好找工作的,专业适应面比较宽。但是,现在你的问题在于:你毕业4 ...
! U/ j( T* Z8 B; u* w
1.我自己打算在机械相关行业一直干下去,不想再转行。经历过几次痛苦才会知道,有条清晰的道路是多么可贵。6 r: V  t; a" p  ]3 A' q' X! r% k
2.忍,当然要忍,我也能忍住。向同事学习、打下手都没关系,今年这一年最大的领悟是:做事情多动脑子。以后多动脑子。
6 a- g- H# r4 W+ }5 }. s3.刚开始工资低也没关系。起步最难,也是必然过程,饭碗掌握在人家手里,没点本事人家也不会用你。
# d' ~3 a' v" c: Y) |4.关于行业,目前有打算往机器人方面发展。想了想,既然想重新回到机械上,为什么不多研究研究新兴产业?当然干这个也不容易的,毕竟只听说还可以,还不了解行情。刚开始当助理,当学徒,也没关系,累也没关系,之前干售后那么累也都忍了。% O. p4 o7 K/ p. l4 J  q1 d9 v
& D& }# o- W) D0 i1 ?2 Y$ k
总结来说:我愿意在工业机器人方面长期发展,并能忍受初始时期 的低工资、劳累、学徒等环境。这需要学习机械、变成、控制工程等知识。现在也没有书籍可供学习参考。
9 [8 R' P/ W  T- c7 B" I0 N  L/ W& l% e7 }6 ^# {0 z, k- M  D/ M
感谢您的指点。谢谢你,朋友!能够在机械论坛遇到大家这样热心的朋友,真是有幸。现实中,都不会有人这样帮助我,尤其是同学。如果我能在未来两年或者一年内有很大进步,我也会在机械论坛分享自己的成长经验,我也会帮助新手度过困难期。* N) y% ?0 m# S& g$ d
/ |! O8 v0 r# o' D
谢谢大家!
1 U& l5 l5 |0 ^! s/ r

我当时也是想进机器人行业,投了好多简历,没回应,就放弃了,找了个别的行业机械设计工作.  详情 回复 发表于 2018-1-15 11:28
看你的思路还是比较清晰的,只不过刚毕业走了一点弯路,现在想清楚努力方向,一点都不晚! 另外,你想在人工智能和机器人这个方向发展,你所学的专业再合适不过,而且这个行业也是未来发展的方向,坚持几年就好了  详情 回复 发表于 2018-1-14 19:40

长夏标识 发表于 2018-1-14 18:50+ ^5 X3 [$ B- G, j7 v- J* D- I
有信心什么时候都不晚,我自己开的小公司,大学学的文学,现在也在摸索着学SW

0 W7 ]' g& ]- m* g3 C哥们,我也正在学习SW,单头蜗形凸轮真是画不出来啊,能给指点指点不
) W4 e8 u8 j  t3 R; [( s