机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国产大飞机专题

国产大飞机C919昨日首次亮相成为新闻热点,这是中国制造特别是机械行业的一件大事。作为机械工程师,应该如何看待这个事情,应该了解哪些信息,从中学习哪些?老百姓看看热闹,但工程师应该更进一步。所以开设一个专题,大家对于大飞机的技术,市场各方面都可以说,有什么疑问也可以提出讨论。我相信,这里包含了很多设计、材料 、结构、动力、工艺和组装太多的先进理念和技术信息。大家作为一个专题研究一下,是完全值得的。

再说几句闲话,国产大飞机竟然遭到了某些取笑,说这也不是中国的,那也不是中国的,带着一种鄙视的心态加以贬低 。这多少有些非理性,不可理解。难道中国永远不造大飞机吗?难道有谁能一下子变魔术弄出一个大飞机吗?谁不是一步一步走过来的?对高铁也是这个态度。我认为,批评什么都是可以的,但不能一说中国的就都是负面的。这又不是山寨,不是假冒伪劣,而是技术密集有利可图的大产业,大工程,为何要取笑呢。波音和空客确实先进,我们比不了,但然后呢,只要落后就自己取笑自己吗?说哪里落后,哪个指标还不行,什么原因,都没问题。说实话,在这里我才真正看到了民族的劣根性。这和爱国什么的其实都没关系, 即使是评判一般的事物都不能采取这种感情和态度。只有最强者才是最值得崇拜的,其他一切人都可以鄙视,这个不大好。参加马拉松的人,坚持跑完的人即使最后一名都有大家鼓掌,如果你站在旁边说,你他妈平时不锻炼,不努力,瞧你这副小短腿,只跑了最后一名,没用的东西,你看人家第一名多神气。。。你觉得合适吗?

好了,不争这些闲话了,大家对大飞机有什么具体的见解,不管多么幼稚都可以讨论, 学习不怕起点低。                                                               

评分

shong66 + 1 赞同

不接触,不了解

1.丑
2.不敢坐

外行,就这2点......

1. 发动机确实很重要,但仅仅是飞机的一部分,空客的发动机也不是法德制造的,这不代表空客技术不行。
2. 空客可以买发动机,商飞为什么不能买?
3. 对民机来说,这个是买的,那个是买的不是主要问题;安全性、可靠性才是第一位的。
4. C要想和A、B分庭抗礼、三分天下,还需要巨大的努力奋斗。

目前来说不管多少零件是国外的,只要飞机各项指标合格,总有个国产化的过程,动车也是一样,开始很多零件一样不能自己生产,后来都国产化了  发表于 2015-11-5 12:28
对制造的理解不同吧。如果C919走向国际市场,整机上打made in China没问题吧?  发表于 2015-11-4 15:31
买发动机不是问题,说说自己研发.制造的就有问题了。  发表于 2015-11-4 15:02

评分

老鹰 + 100

落后的总要学习先进的,不可能一两年赶上,不论做汽车、飞机,都一样。有人也说国产汽车都是国外的发动机什么的,我觉得支持国产,就是给他们成长的机会

我听说以前毛时期的研究所就比较好,看看他老人家从新中国成立一穷二白,到76年,飞机、坦克、汽车、火车、卫星、原子弹什么没有,而且那个年代的条件差,但是成果丰硕,那时候和老美、苏联比水平差不了多少,why?  发表于 2015-11-4 09:54

1、对于民机,安全性比技术还重要,这点毫无疑问。
2、对于一个公司来说,这个是买的,那个是买的可能不是主要问题,但是对于中国这样的国家来说,重要件如果全是买的就是问题了。
3、能自主集成也是进步,当然还远没到值得骄傲的地步。

没错,出一次事故就完了。  发表于 2015-11-3 10:25
我觉得市场认可是最大的难题,比制造出来大飞机还难  发表于 2015-11-3 10:21
宣传部门外行,瞎吹一起,工程师其实根本不必当回事。  发表于 2015-11-3 10:19

对飞机几乎一无所知,但是这么大的工程量,国内不少厂家可以参与,应该是有很大利好的吧

这就好比开放二胎后,爱国青年的无原则吹嘘,实际上开放二胎仍然是计划生育,而计划生育本质上是反人类的,反民族的。
众所周知的原因,少数民族是可以随便生的,计生干部们绝不敢去结扎少数民族的,所以社会上流传着一等洋人,二等少民,三等汉。
一个汉族占主体地位的国家,汉民被政府欺负,还想让汉民支持政府,可能吗。

板侠~双11块到了,  发表于 2015-11-3 11:34
而我以为真正的反人类,恰恰是开发二胎,不深说应该都明白  发表于 2015-11-3 10:31
关于这个计划生育是反人类这个说法,其实是要结合历史事实的,你把这个政策放在那个环境中其实,它却是英明的,以我们今天的人口密集度,已经对我们生活的地球带来负荷,导致了自然的不平衡,我感觉是应该值得思考的  发表于 2015-11-3 10:30
大侠说少数民族就可以随便生,这就是扯了  发表于 2015-11-3 10:28
兄弟扯远了,和支持谁没关系,非理性反对也不必从大飞机入手,直接扛枪算了。  发表于 2015-11-3 10:27

尽管我们的大飞机有可能不那么完美,但是我们终究造出来了,比没有造出大飞机的那么多国家要先进许多。

飞机造出来就和我们机器刚组装出来一样,离机器得到用户的认可还有好大的距离,还有好多不确定因素  发表于 2015-11-4 15:10

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1

大飞机的设计师是这样说的:

1, 中国商飞大型客机C919项目常务副总设计师陈迎春在接受媒体采访时说,在C919项目设计上,我们一分钱也没给外国人。他介绍,C919飞机自主创新有五个标志:第一,飞机的总体方案自定;第二,气动外形由中国自主设计、自己试验完成;第三,飞机的机体从设计、计算、试验到制造全是中国自己做的;第四,系统集成由中国自己完成;第五是中国自己的特色管理。

2,  中国商飞北京研究中心副主任王光秋对新京报记者说,C919飞机的发动机是由美国通用电气(GE)公司和法国赛峰集团合作研制的,“但这并不意味着C919就是组装货,波音和空客自己也不生产发动机和机载设备。”  “目前的国际市场越来越专门化。”王光秋说,搞民用飞机离不开国际合作,C919的研发生产是在以我国为主的基础上,使用国际供应商提供的部分设备,但知识产权属于中国商飞。

第三,飞机的机体从设计、计算、试验到制造全是中国自己做的;我真不知道该怎么理解?只是机体,不是飞机全部。细想是这样。  发表于 2015-11-4 15:14
只看到“系统集成”  发表于 2015-11-4 12:33
问题是除了发动机,其余的辅助动力APU-美国霍尼韦尔;发动机反推-法国埃塞;飞行控制系统-美国派克宇航;气象雷达-美国柯林斯;电源系统-美国霍尼韦尔;驾驶舱控制与仪表照明-美国伊顿;燃油系统-美国派克宇航;...  发表于 2015-11-3 13:10
我决不质疑祖国官府发言人的话.我只质疑米国发言人.哈哈  发表于 2015-11-3 12:42
我要在当场,我不问别的,这个航空材料,是国内哪个厂生产的?  发表于 2015-11-3 11:08
机械工程师可以质疑他说的话,能有根有据地批评他更好。期待高手出现。  详情 回复 发表于 2015-11-3 10:36