机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

国产大飞机专题

大飞机竟然哄出了个妖娥子

刘翔似乎在那届残奥会上当专职体育解说人了,不努力的人,去评论“解说”那些永远努力的人,真笑话。  发表于 2015-11-4 16:30
我觉得过分了,直道上的世界冠军,有几个亚洲人可以做到?举个例子呢?最接近欧洲人种的西亚都做不到,你又凭什么觉得人家不能出席这个仪式  发表于 2015-11-4 09:11

发动机是一个想不想买,一个是必须买,买哪家的。

作为一个机械工程师扎堆的网站,鹰老大的这篇帖子很有启发性。
中国盛产两种人:一种人总觉得自家的孩子是天才,另一种人总认为别人家的孩子是天才自己家的是猪。第一种人要求自己的孩子样样精通无所不能,第二种人把别人家孩子当神,自己孩子永远是猪,所以才产生今天这种情况:大飞机问世第一天,一部分人问为啥不用自己的发动机,另一部分人说连发动机都用别人的,吹啥牛逼。说白了这两种人都是心理变态。
中国人奋斗30年,终于制造出来一流的先进客机,我们应该感到高兴,同时也应该看到差距,奋起直追。中国最不缺的是喷子手,最缺的是潜心研究追求卓越的工程师。很多人马上会喷我:谁说没有好的工程师。。。。卜啦卟啦一大堆。我要说的是这样的工程师太少,你有喷我的时间去看看书好不好。

制造出来一流的先进客机,我们应该感到高兴,同时也应该看到差距,奋起直追。 我觉得就是top-down,bottom-up两种设计理念的区别,没有好坏之分,支持那种理念,就把它做到极致!  发表于 2015-11-3 18:41

评分

一朵娇粉嫩的花 + 5
筱羽 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
张聋子 + 1
憨老马 + 20
Pascal + 1
老鹰 + 100

普通人坐个飞机,一般先看价格,再看时间,再看航空公司,再看飞机型号。
怕死的商务的或者长途的先看时间,再看航空公司,再看飞机型号,最后看价格。
国产飞机有什么优势哦,什么时候能坐上再发表评论吧。

1. 商飞的军事战略意义大于民用,能不能搞出来是一回事,能不能起到市场价值又是另一回事。航天项目,蛟龙项目,核武项目,都是这个意思,只不过商飞被披上了民用的伪装而已。

2. 空客波音的技术全球化和商飞的技术全球化有很大的区别,欧美阵营自己的相互合作和竞争是一回事,社会主义和资本主义阵营的合作和竞争又是另一回事。一旦主动或被动停止核心部件全球合作,飞机还能不能飞,还能飞多远,还有多可靠?

3. 飞机最终批量投入使用后,市场认可度有多少?能否度过尴尬的局面?C919和歼10不一样,承担歼10潜在风险的是军人,承担C919潜在风险的是老百姓。或许在投入市场的同时把领导人专机换成C919可以缓解尴尬局面

我并没有否认进步,只是提出了很简单的问题。好比现在红旗质量确实比一些进口车好,但是价格优势完全没有体现。我不是绑架领导人首航,而是说在可以推入市场的时候如果领导人也换国产专机,是一个很好的推广  发表于 2015-11-3 19:06
为什么总要否定祖国的进步呢?“愤”到要最高领导人“首航”?这是网上“喷”的。  发表于 2015-11-3 18:34
哇,这种议论都出来了。而且是海外人士!  发表于 2015-11-3 18:24

评分

老鹰 + 100

大侠也不少,行家也不少,恨铁不成钢的多的是了,“愤”的也有。

怎么都不想想1840年以后,中国走过的路?

过来之人,你能从内心“喊”出一声:中国倒退了?(我指制造业)!

搞技术的人是很有想法的,但现实又不能实现。那种焦虑,那种“恨”,都可以理解。

大飞机要上天跟载人航天前的“民间”舆论很相似的。

专家知道“内幕:外行就随便议论下,但是,进步是看得见的。都指望它上天就掉下来。那就”举国欢庆“了?

都什么心态?20年前,坛友门都是有自己的座驾?

否认进步?

求之不得,荣幸之至  发表于 2015-11-3 17:57
998大侠,社会的进步,都看得见的,人你就看不见了。当年头都不回的走了,再相聚那些同事,你除了老师,你还能跟谁谈的?  发表于 2015-11-3 17:20
哈哈,每次说到‘硬碰硬’的时候,就没有谁敢出来说话了,我就跟他们说,你们‘全国产’,看到底能飞到什么程度,你自己心里有底,全国人民也有底了,不必今年推明年,明年推后年,你推久了,年轻人觉得就该如此  发表于 2015-11-3 17:04
哈,大侠,现行的制度和企业的目光限制了你!我还要说句,玩你那种大型的,总理要出面,不然都弄个小姨子跑境外弄,很无奈的  发表于 2015-11-3 16:52
我跟玩飞机的家伙说,我玩冶金的,当年,完全不用引进的东西,一件都不用,玩120万吨的厂子,现在,玩航空也该完全不用国外东西,做个东西出来,看到底我们能玩什么,什么水平,交全国人民,再谈其它的,  发表于 2015-11-3 16:46

贴一个两年前的帖子,自那以后没发过帖子,对论坛里各色人等早就看透了!

这几天《大国重器》在央视热播,本社区也有许多议论,总的看来骂的多、赞的少。
但有一些事情我想不明白,第五集中也提到了,我国现在是制造大国,还不是制造强国,许多关键部件还需要进口。事实是许多基础的东西确实薄弱,和发达国家有很大差距。就如有的人提到的4500吨起重机的液压件、部分钢材是进口的,沈鼓还在用进口的软件设计叶片等等。

那么我们就不要制造这些大型装备了吗?只有等所有的零部件、软件都达到世界先进水平再去制造,那在这遥远的追赶过程中大的设备还是要花5、6倍的价格整套引进吗?到底是买一些核心部件和技术合适还是全盘引进合适呢?还是就一直发奋直到我们赶上先进水平是再去做,在此期间就不用,这样总不去做我们恐怕永远也赶不上吧?

况且有些技术也不是一无是处吧,像第五集中SIASUN的汽车总装厂的智能引导机器人占领绝大部分市场、JIER的汽车外壳冲压生产线在美国FORD使用的速度和加工质量均优于德国生产线、那个女工程师研发的汽轮机转子焊接工艺(一周焊完整个叶轮转子,德国西门子一条焊缝需要一个月)等,去掉粉饰、夸张的成分,也不会比世界水平差多少吧?为什么就容不下国人有一点成绩呢?看到不足提出来可以,恨铁不成钢吗,但没有必要全盘否定吧?否定完了你们把与世界的差距全弥补上啊?那好,我们非常期待!

社区里的超级大侠实在多,假如让你做中国研发高铁的总设计师,你将如何做呢?一项国外技术也不用,一个国外的元器件也不买,软件全部自己开发,一切都靠我们自己,并且短时间内搞出全世界最快、最安全的产品,那真是大牛了。如果做不到,为什么就不能对别人宽容一点呢?又何必吹毛求疵呢?难道集成不是一种能力吗?

看你帖子,我感觉你人品肯定没问题,你就是知道的太少了  发表于 2015-11-3 16:57
对了你下一段,我刚看,高铁你也最好别用了,因为我和我对象就干过这个,我太清楚是怎么回事,所以,你也不要说了,再说我脸红了,真的,那绝对不是一个俩个件的问题  发表于 2015-11-3 16:56
兄弟你举例子,绕着点,看我头像是啥?就是沈鼓的人出来,也不敢说跟德国比肩  发表于 2015-11-3 16:54

去缸活塞泵 发表于 2015-11-3 15:27
作为一个机械工程师扎堆的网站,鹰老大的这篇帖子很有启发性。
中国盛产两种人:一种人总觉得自家的孩子是 ...

首先,我不是好的工程师,再次,是非功过,青红皂白,我们必须争一争,诸葛亮还有舌战群儒呢!

其目的是解剖自己,看清自己的缺点,承认自己的问题,而不是蒙蔽这些,我讨论这些,是根据现代社会事实,单单看书,不实践,狗篮子不顶,你承认吧?读万卷书,行万里路,读书就是为了做事,

而开始做事的必要前提就是志向,就是为啥而做事,傻乎乎读书,那是过去,我们是工程师,不是书呆子,我们有讨论的权利,我们是国家的主人,我们怎么才能做好主人,学习道理,专研技术,对不?

所以目的就有了,这种动机就是至强之道,我们现在可能不行,但是沿着一直好的道路,好的风气,好的精神,一起奋斗,真正把,国变成家,相互友爱,这就是我们该做的,即使百年做不到,那么久千年,不过,现在有这风气吗?有种精神吗?有这苗头吗?啥都没有,你回去读死书,能改变什么,人活着不就是为了改变世界吗?

现在开始说你,自己家的孩子,其实自己最清楚,如果他笨,努力了,我们会说什么?明明最聪明,偏偏投机取巧,不努力,这就恨铁不成钢,怒气不争,那不叫变态,说变态,是你脑子有问题,想不明白,见识少!

还有你说用人家发动机什么的,你清楚这些吗?如果说有一个,两个,或者50%都是买的,好吧再或者8,90%的核心技术都是买的,有10%的核心技术是我们中国人自己的,拿的出手,我能做到世界先进水平,我想,也没人说什么,就怕是100%啊你明白吗?

你的世界就有那两种人吗?我说的你都想过吗?你动过脑吗?你配在这说话吗?

关于孩子的教育问题,我一看你,你也不行,你根本分辨不出优劣,我们的孩子如果今天不努力,明天就会被别人的孩子欺负,甚至被人鱼肉,国与国可不是小孩子过家家,那是有血淋淋的事实的,你弱你就会被欺负,你明白吗

你就绕吧你,引用八爷的一句话,没有基础,玩啥你都吃不开,还BB啥,工程师论坛跟我完营销,那你以为你就好使吗?不跟你BB,没JB劲  发表于 2015-11-3 22:37
首先,无论是高铁还是大飞机项目都是一个巨大的生意,而不仅仅是一项技术,他是需要卖出去赚钱的,搞市场不只需要技术,还需要懂经济,任何商品想卖出去赚钱首先要考虑市场需求,而买方计算的是费效比,也就是  详情 回复 发表于 2015-11-3 22:10
安静,都是搞技术的,何必呢?  发表于 2015-11-3 18:08
认识一下,我以前搞机床,微米级的玩透了,交你个坛友如何?  发表于 2015-11-3 17:12

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!

应该喊那个总工出来自己说说他这产品的价值~

已经跨出了第一步,不容易了