机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老德Alex

学历与工作经验,可谓老生常谈

有条件的,书还是要多读, 楼主说的道道,咱也懂,奈何被现实捆绑,尽早走进工厂挣钱,挣不脱身咯,....以后看看吧

+ k/ @( n2 N' y& z# ~# X, L$ ^1 E& r
wryp 发表于 2015-10-29 21:53
0 w  O  J( d1 U3 d# a0 O8 x机械类专业有一门课其中有一章《公差与配合》。你留个信箱吧,我找找看,有电子版的话,发给你。
$ Y: q& `6 [8 E: C4 l- l( |+ t; X
$ g/ i# ?% ]& X6 d
798379245@qq.com  谢谢!!!
回复 支持 0 反对 1

多读书有没有好处现在大家都一头雾水,我感觉只要三观正确,别跟那个提出“低收入共妻”理论的经济学博士一样傻帽的话,多读书是没有坏处的,以前在学校平常不努力每到考试月总是突击各门课程,学的东西其实稀里糊涂的,工作了之后其实才知道我们在学校学的东西不是用不着,而是太少了,机械的很多专业基础知识比如机械原理,机械设计,理论力学,材料力学,机械工艺制造基础,工程材料,机电传动控制等等,我觉得在我的公司里这些课本上的知识都需要去重温并好好掌握的,工作是需要实际工作经验的,但是我们也应该在工作之余多瞅瞅多回顾一下自己的专业知识,你会发现书上总结的那么一句话也许是你这好几年的工作感悟才能悟到,关于读研,推荐一个网名叫myth2000的大神对考研的解读,我感觉虽然有点偏激但是话语在理,考研其实考的就是个牌子,如果仅仅是考个一般学校的话,我感觉真的不如直接工作,再过几年,研究生也开始烂大街了,没办法,国情使然。不管怎样,大家都在机械这个深水潭里开始混了,互相激励扶持是需要的,靠不了政府,它现在还在搬着石头过河呢,就是不知道啥时候用石头砸自己的脚,也靠不了社会,社会是原始丛林的,靠的就是我们自己去不断地补充自身的专项能力,唉声叹气可以过一天,乐乐呵呵也能过一天,何不好好地面对生活,积极地进取呢。与诸君同勉。

评分

西元前的疯 + 1 理性!必须赞一个!这论坛愤青太多,难得看.

如楼主所言,这是老生常谈的问题了。不过孤例不证,楼主不能只拿好的一面说事。当然了,国情如此,这个问题8爷总结的很到位了~~

诚然! 我也后悔没考研!
* _0 J1 n  |% ?2 v' w不过以我的性格 真读了研的话恐怕会更后悔~~~~

随意飞翔 发表于 2015-10-30 07:27
+ K2 C+ _& o" U: X顶学长,发现学长的见识好广,现在的我对工作的事情还不是很了解。$ K3 [! h: Q6 }; B9 K! s
我的Studienarbeite快写完了,12月份会 ...

2 i+ E. h+ W# y0 ~0 y9 j: u见识广倒谈不上,过奖了。如果你毕业之后直接回国,工作很好找,德国毕业的肯定还是最好找德资企业,所有国内德资公司只要有招聘计划,基本是随你挑,特别是大众博世舍弗勒这种有固定应届生招聘计划的,找工作完全没问题,但是起薪或许没有你期望的那么高,比国内的研究生多不了多少。/ w2 `. k! n" o  b5 t
  M5 B: K- e$ P( r+ }" l9 p
如果你想在德国找工作,那么就需要之前有工作经验了,这么说来你回国实习就显得不好了,因为国内的工作环境跟德国不一样,德国基本不承认国内的实习经历,就算是大众也是一样。你最好实习结束之后回德国找一个公司写论文,这样可以在找工作之前有工作经验。否则在德国找工作还是比较困难的,德国机械专业的硕士生基本都做半年的实习再加半年的企业论文,整整一年全职工作时间,这样子找工作就相对容易很多。/ b* s% a% |: J7 w# q

- }2 C5 z+ V. m你比我用功,我上学的时候很少看其他的书,就是看看教材笔记,额外看看相关的Handbuch,其余就基本不看了,因为光看书很枯燥,看不懂。机械德语在上学的时候会有一个瓶颈期,到了瓶颈期就很难再提高了。我的专业德语是工作之后学的,包括很多俗语口语,工作之后的提高很快,因为从早到晚都是德语,工作内容和同事闲聊都是德语,所以学得多用得多,自然提高很快。现在也不看什么书,公司里常备一本Technische Zeichnungen,一本Handbuch,没别的书,其余都是各家供应商给的资料。下班之后就更不会看了,下班就是享受生活。0 d) k( F# C- o$ p0 H' r( a, x' O

机械之美 发表于 2015-10-30 19:42   c+ s9 A! i( b$ H1 Z
你说的没错 ,博世里面部长级别的基本是德国人,中国人能做到部长的寥寥数人,也都是德国海归,学历这东西 ...

( ?/ ?( l7 a" H3 U) V& k% f中国人做的经理应该是Teamleader上一个级别的经理,我印象中跟DM还差2截。德国人在德国是不会抢中国一个城市分公司DM这个位子的,德国人万一被外派,就意味着长期离家,家人带到中国还是不带到中国都是很麻烦的事情。都是上头安排,找谈话,征求意见,晓之以理动之以情,许以高工资高规格福利待遇。如果总部有合适岗位的中国员工,基本都是派中国员工回国,中国员工答应地爽快,而且中国人回中国会省去德国人去中国的很多麻烦。但是这种机会对双方都是可遇不可求,不能保证一定有合适自己的外派计划,公司也不能保证一定有符合外派条件的中国员工。
" w6 W3 D  O( |* O2 a/ L3 R1 `: j' _% Q7 i4 d: g8 X+ T1 u
我认识的这个人是本科尚且值钱时候读的本科,派来德国之前已经脱离了初级竞争,在班堡工作应该有将近5年的时间了,所以估计问题不大。正的不行副的也可以
5 c. Q- [3 B' X7 P- Y

机械之美 发表于 2015-10-30 19:48
) k6 t# c4 n9 |5 l0 w  t! O7 i6 v这还不容易,花点钱读个MBA不就得了。

* e1 R( g5 O: S5 S& ?( t所以说趁年轻读书啊,年纪大了被现实敲了脑袋之后,就算认识到需要什么,还是下不了决心再捡起书本,没有年轻时候的精力和闯劲了8 e1 V0 n: o' m! `% m1 I( L7 i

老德Alex 发表于 2015-10-30 22:09
+ `7 A1 C; i9 D8 w见识广倒谈不上,过奖了。如果你毕业之后直接回国,工作很好找,德国毕业的肯定还是最好找德资企业,所有 ...

; `0 Q) L+ o% _% q  X$ b6 }多谢答复哈。
, P. E7 w& C8 `
1 ]( ^1 P6 w/ c6 _1 u4 B' G最近也在了解工作的事情,确实我也发现了,德国留学生毕业回国内的德企工作,挺好进的,这对于我们来说是个福利,也算是给自己多了条后路,但工资正如你所说的,工资也比在德国工作低多了。" P; k- J, K. o, j0 B; E2 `  j

( e; ]2 k% E+ t- i( Z5 H) |关于回国实习,在德国已经待了3年,这期间在国内加起来只待了一个月。和国内的生活节奏脱节得太严重,我是一个挺重视我来自东方文化的背景,希望有机会能在国内多待待。因为待德国待久了,发现自己不少地方被西化了,有些方面被西化了是好的,但很多地方我抱着保守的态度去审视它。因为遇到一些人留在德国久了,根是东方的根,但一部分被西化了,有点东不东,西不西的感觉,两边的社会发现都难以融入,但也不代表全部留德华。我是追求尽量博取众长,来完善自己,这也是我们中华文化的精髓之一。以前一直在东方文化的氛围下生活,对文化的了解不够根深蒂固,只是觉得理所当然,然后跳了出来,到了西方文化下生活,让我心境有了很多的提升,对东西方文化有了更深刻的认识,而现在以现在的状态,在跳回国内的环境去体会,我猜又会有新的东西出来,我挺期待这些新东西的。当时想想又能得到我想要的人生体验,又能把实习做了,而且还是在大众,一举两得,果断回国内实习哈哈。果然是too young,这个决定确实如你所说,不会给留在德国工作加分。只有实习完回德国再想办法。 Leider kann man nicht gleichzeitig alles haben。
3 l8 S5 O8 p+ Y" @
% w+ A  B7 q; r1 P3 ]我现在在德国三年了,生活德语自认为还不错。前几个月也发现了瓶颈,现在正在缓慢突破中。现在说德语特别喜欢挖细节,不想错任何一个词尾,但往往顾虑得太多,说得不够爽利,比如口语中,以前我经常会说 Ich verstehe so,dass ..., 但这是病句缺第四格,必须得这么说,Ich verstehe es so, dass...。瓶颈突破起来确实好痛苦。关于专业德语,就惨不忍睹了,只能说一些自己专业课相关的,跨领域了,根本就不明白了。比如最近在看Schraubenverbindung,看了书以后才知道原来拧紧力矩和松开力矩叫Anziehmoment 和Lösemoment。如果没事先背过这些词,别人说到这个一定要好好猜一下才行,增加了自己理解的难度。* P0 R) g/ G1 _! G5 I, e

4 a3 [  D. L* f. N" r8 K6 K至于常备书籍,有一本书很赞,Tabellenbuch Metall,很好的工具书,想必你也有。我是经常会对照着上面的专业术语,开始背。不过不管怎么背,还是不够用,和别人聊技术,就是个黑洞,首先专业名词和专业动词,有些动词也是很有讲究,这让我背得很心累。。。。。。
- y5 j/ b/ W- j. s* J1 U/ v/ T: t" i9 D/ J" V$ M
我分享下我有的书哈
9 {  N/ y+ s/ k: p) O/ a+ f! a2 v  Q: `9 h6 {

( s0 n/ m) T( M( T( }6 Q* x+ a6 L

学校的食堂是最难吃的。我上学的时候每学期会发一个小礼包,里面有小瓶的各种酒和饮料,还有套套  发表于 2015-10-31 06:40
不过这瓶Sekt是我在Edeka里买的。我觉得德国这边商品很人性化的一点,就是有小瓶装,觉得好喝再买大瓶的,这点深得我心。  发表于 2015-10-31 06:33
哈哈,食堂里的菜正如我德国朋友说的,都是Scheiße,很少去。现在能在家里自己做就自己做,你的食堂档次有点高,不但发酒还发套套。  发表于 2015-10-31 06:30
这酒是德国小红帽牌起泡酒  发表于 2015-10-31 06:28
我猜那瓶Sekt是在食堂跟套套一起发的。。。  发表于 2015-10-31 06:23
那瓶是什么酒?书与俺无关!  发表于 2015-10-31 06:03

随意飞翔 发表于 2015-10-31 05:52 # b1 V; G; u8 v5 l
多谢答复哈。4 a( v) p  ^  W* ~0 V+ l& Q' p6 Q
2 z( \* U$ s7 Q9 o, C. R6 J9 |- f
最近也在了解工作的事情,确实我也发现了,德国留学生毕业回国内的德企工作,挺好进的, ...

, y' ^" x  V! x' W( b你那本Tabellenbuch Metall,我对面同事有一本,要看的时候直接拿来看。德语口语化的时候不要纠结语法,先注重交流,交流没有问题之后再稍微注意一下语法,要不然容易卡壳,卡壳就更怕语法,循环往复。至于机械专业方面的德语,上学的时候学的一些简单够用,对于特定单词不比过分紧张,你工作之后自然会接触到,到时候学得特别快。就比如Anzielmoment,同事不会突然跟你提这个词,必定有前后文,比如让你在图纸上额外标注所有螺栓联接安装时需要的力矩,肯定会跟你先谈这个问题,说不定同事还会边说边比划,你一下子就明白了,然后你自己还要去查标准,再自己标注,这么一个过程下来,这个单词你就永远忘不掉了,比刻意背单词实用很多。机械德语是靠工作后积累的,上学的时候照着书本背,终究记不熟5 A: G1 N! f3 r& {7 ?4 ?

真好,解开了我对机械德语的疑惑。我也把心态放轻松些,现在就能学多少就学多少,工作了以后继续学。  发表于 2015-10-31 06:37