机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 攻城师

喝了那么多鸡汤,到底我们该怎么努力?

楼主你们(注意是你们)是不可能找到答案的,为什么,很简单,就像一个产品,出来之后马上就被山寨了,别人的答案一出来,所有等着答案的屌丝马上就会照着走,哈哈

不是所有人都有那个毅力和决心将正确的道路走到底,我自问还算有毅力和恒心,这点不怕,再说如果大家都能照着正确的道路走,于中国机械大环境其实是好事  发表于 2015-7-25 20:53

评分

寂静天花板 + 1 有些人多余跟他费口舌。

我想问一下楼主在大学期间不泡图书馆吗?我指的不是上自习,去图书馆扫架,
# X" Y+ u$ V# p$ f3 C8 R; u7 c不知楼主知道1982年出版的工科类教材都是很厚的,相比较而言我认为写的比较好, 汤蕴璆电机学,电机能量转换,王海文的轧钢机械,马钢设计院写的中小型轧机 宋维锡的金属学,轧制理论与工艺 王廷溥 还有论坛讲的李特文,我读第一张,涉及线性代数,论坛大侠都放过图片的,俄罗斯数学丛译 经典力学的数学方法 自己力学分析能力足够?金属的力学性质,应力分析引入张量,我是不懂,金属塑性成形原理,很久的书,# E3 Y& X# E* h3 p1 c! E
我当初特意购买中国机械大百科全书读,做个基础认识,还有冶金百科全书。
9 o$ m5 Z. c- h7 E/ }/ v* ]3 d论坛有位大侠曾说他从新学习减速机的设计。大学的课程设计图册经典的案例在哪放着,我承认我low所以我假期特意拿回来,自己琢磨一下,对各种传动了如执掌?基础的手绘制图技能过硬?像前不久争论的螺纹,机械设计课讲过,但不详细,我曾查图书馆关于详细关于螺纹的书没发现。还有齿轮赫兹接触,真正懂?还是死记硬背考。我仅是一个混事的家伙,也就是普通垃圾的学生

既然说人家建议有用,楼主是不是就要付出行动去采纳? 尊卑分几段时间研究琢磨这些书籍? 看过以后自己要去做什么更加有挑战的工作?  发表于 2015-7-26 21:58

评分

攻城师 + 1 谢谢,您的建议很有用

你应该先学会淡定。! ~# l3 z( O7 S' J& {1 U1 Q
如果你确实好学,我给你推荐几本书。4 g  X  d; e2 S! G( L
1.微积分 这是最重要的一本书,不搞定说别的都没用。‘托马斯的微积分’是本好书。如果你不能理解微积分是什么,推荐一本讲微积分历史的书‘从牛顿到勒贝格’,这本讲微积分历史的书给了我很多的指引。
) r7 u8 Q) [' {! t7 F' L# }2.工程力学 静力学和动力学2本,RC希伯勒的书,不解释了。动力学这本没出中文,可以去孔网买本旧书做参考。$ z/ U& \( ~" l1 T  p% ^
3.材料力学 RC希伯勒的书,有中文的,06年的书,出版社不出版了,很难买到。0 A5 g7 Y4 Q2 F2 G9 }& m" }
4.基础的‘工程热力学、流体力学、传热学’。Yunus A.Cengel写的这三本书很好,遗憾的是没有中文的。热力学的书不好买,另外两本有‘E·约翰芬纳莫尔’‘弗兰克P.英克鲁佩勒’的推荐给你。这个初期不是必须的,我个人很喜欢热力学。6 C0 h8 ^4 h' f, S
5.这时候应该回到数学上,念线性代数和概率论。我看的是华章数学的书,推荐给你。
3 g* r5 y: I* q4 O( d2 P  w你先把上面这些活干了,不搞电,初级的活可以干了。这几门是很基础的课程,能把基本概念讲清楚是最重要的,往下走很多学科或应用都能遇见它们。
/ W2 j, W- X/ z$ _+ r如果从事设计的工作,看一下机械设计,材料科学基础。这两个本来就是拼出来的科目,读着不连贯是正常的,书留给你自己找了。; v0 H$ Z2 }9 P/ S
以后的就要看你个人兴趣了,我念过的书比这多很多很多。也经历过看不懂,迷茫和失望。大学里的课听不懂是正常的,我能理解,你还年轻,祝你早日找到自己的兴趣。; O: k# x7 L* T4 ~7 h: `/ k
7 ~1 U! y; c. `* c2 O% c
3 i1 [1 b8 |2 B
" K; @/ ~$ r+ `7 z9 T4 a3 n
& E. I4 x- L% U# \
补充内容 (2015-7-25 22:51):2 I  }0 l# Q+ o6 }8 r
是的,结构问题不需要专门学热力学、传热学。他有别的用途

多谢,又找到了几本好书。你说的一些我有上传电子原版,你可以去下载。再次感谢!  发表于 2015-8-13 18:15
大侠,我感觉应该看数学力学系的东西啊。材料力学直接上身到固体力学,  发表于 2015-7-25 21:43

评分

筱羽 + 1
chase_1987 + 1 热心助人,专业精湛!
攻城师 + 1 人人网上于长宽提供了斯坦福全套航空专业教.

楼主,路是人走出来的,每个人的背景、经历不一样,注定每个人走各自不同的路。可以这么说,我不能提供您什么建议,我只能说说我自己怎么做的。. q6 B" ^* a, X. b$ _9 x
      刚入车间,学钳工,从基础的划线、钻孔、锉削学起,一直学到装配。过硬的基本功是一个钳工的必备的,这些都是通向装配大师的必经之路,而你装配水平越高对你以后的设计帮助越大,这个我深有体会。钳工是门技术活,在这里你可以学到基础的工装夹具设计,见识机械设备的雏形-----精巧的机构类工装夹具,这些是你如何由车间迈向一个真正设计工程师的好的方向。随着钳工的深入,我悟出了钳工转设计的三层境界:1.设计简单的工装夹具,由浅入深的设计,此层设计的最高境界是用最简单的结构能实现最佳的装夹效果,简单高效是这层境界所追求的。这些的前提都是你自己本身操作得熟练,手上功夫得好,然后通过学习前辈的工装设计,然后慢慢悟出属于自己的东西。2.设计精巧的机构类工装设计,也是由浅入深的设计,可以是冲压模具,装配模具,浮动支撑,折弯模具,拉伸模具,机构类快速制孔工装,简易分度制孔、铣削机构,绕弹簧工装、绕线机构等等。这些可以让你脑洞大开,这些在一定程度上加些电气控制或者机构类传动就可以是一台简单的设备。3.设计属于你自己的小设备,从这步走出去你可以对外称自己是一位设计师,也很容易应聘到一个至少中型企业规模的设计工程师。这个当然需要你很深厚的积累了,这就需要涉及到力学计算,机械原理自由度分析,测量与互换性,机械工程材料,工艺,表面处理等等。这块做精了,光靠在车间自己琢磨是不行的,需要虚心的向技术部的老设计请教,然后反复琢磨,精巧细琢。
$ Z- O3 [% n6 a' e- N      再说焊工,我也做过焊工,我认为焊工转设计也是三步走:1.设计控制焊接变形的工装。熟悉各类焊接的特点,琢磨前人留下的控制焊接变形工装,然后琢磨出属于自己风格的控制焊接变形工装。2.设计精巧机构的焊接工装,主要致力于解放人双手。比如说,市面上常见的半自动氩弧焊机构,这需要熟悉氩弧焊焊接特点以及被焊零件结构特性、手工焊接摸索出的经验参数相结合;半自动点焊机构,实现多方位、可调节、多种不同零件结构的点焊。3.设计焊接专机。这需要你非常熟悉焊接工艺,有丰富的焊接工程经验,熟悉气路、液路方面的知识,加上机械设计基础,互换性、测量技术,工艺等等。
, t2 D- h0 I% e3 [+ b3 ~      路是靠自己走出来的,没有人有义务指点你、提携你、教你如何走路,走进社会凡是都要靠自己。做机械,需要靠反复的琢磨,用心做每一件事。每个平凡的岗位都有你实现人生价值的机会,关键在于你如何挖掘,一味的抱怨给你带来的只有各种各样的消极的人生观,并不会因此有人会怜悯你。脚踏实地,从基础干起,细心的去发现,其实在你身边有无数让你实现设计梦的机会,关键在于你如何把握。有一句要送给你:大道至简,悟在天成。

大侠,人无高低贵贱之分,达者为师。学历不等同能力,老一代人有人专心搞技术,英雄是不问出处的。工装夹具设计这块我也没人教,最起初带我入门的就是你所谓的初中生,哈哈,达者为师。悟出属于自己的路吧,  发表于 2015-7-25 22:10
谢谢,很有用,可惜鄙厂高装配的都是初中水平,工装夹具都是技术部设计的。。。听说焊接会导致不育,吓得我不敢学焊接  发表于 2015-7-25 22:04

评分

wyc3158 + 1
五六八八 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

害怕伏枥 发表于 2015-7-25 18:56   P9 p! C5 C2 n
楼主反复希望别人推荐看某一本书,难道从事机械行业,也有葵花宝典,读了马上能本事通天?
: `5 c; G+ ^! g7 _0 G: ?! K没有那种好事。 ...
5 T1 e6 Q0 q0 t
我现在是一名大三暑期打工的学生,干的也是装配的活,我是这么觉得的,既然能做到装配工里最好的一个,是否可以想一下为什么能够做到最好的一个,是熟练的问题,还是装配步骤的问题,能不能和其他人交流交流,让他们也把效率加快啊,说不定提升了装配车间的效率,运气好的话能让领导看出我是一个勤奋好学有闪光点的好学生呢!又说不定把我调到其他什么部门学学,万一干得好的话.......个人意见,勿喷0 b$ @" {. j' P8 E0 G8 }

你太天真了,不了解工人的脾气。效率提高了,活就多了,工资却不涨,工人不仅不会附和你,反而会阴你,向领导打小报告。不然你以为为何我能短时间成为车间装配最好的那个。。。是其他人故意摆烂  发表于 2015-7-25 22:28

实话说,装配是大问题。自己买来的东西如果有条件,我都是尽可能自己从新装配一遍,毛刺拧紧边缘磨光还有我不知道的地方。楼主你装配自认能拿的出手了么?你装的产品跟新手装的有多大区别?加入人家客户买的时候,愿不愿意多出钱买你装的而不是新手装的?7 z* ]3 a5 H" _
& T6 {" a6 ]' X
售后是学技术的好地方啊,售前跟设计搞出来的毛病全是售后擦屁股,你不懂到本质都别想解决。又能接触客户,技术商务你全能学。怎么就不愿意了呢。别人的设计思想你明白了一个,懂个流程就差不多了,最重要形成你自己的东西。靠什么来修正自己?客户反馈!  L9 O( a+ t; g+ |4 L
; f2 t4 W, z& p0 ?8 [3 ~0 G) B
总想让人推荐几本书,看了就能提高。基本不可能的。技能跟原理不一样,这是种场景化的能力,你得泡在现场环境里,兵来将挡地训练自己。书提前看,让你能大概知道事物的“拐点”在哪,但是拐点来了你还得自己反应判断;书事后看,你能通盘总结,但是以后怎么办,你还得靠自己决断。
+ w7 F4 i! z; ]
$ \7 d# }0 [: J* N总之你得靠自己,抱怨的话说过一次就够了。多想想自己眼下的事情做得好不好,还能做得有多远,这可不是鸡汤。

抱歉,我厂的东西老手新手装配的没区别。售后,出问题的都是供应商提供的配件,只要找到是哪坏了,坏了就换。客户都是销售经理接触,售后对接车间机器使用者,见不到客户。技术商务啥都学不到  发表于 2015-7-25 23:09

trcank 发表于 2015-7-25 21:37
7 I9 i1 z/ p3 m你应该先学会淡定。. x! |  C$ c0 G: o8 P
如果你确实好学,我给你推荐几本书。
. j, @' q( L: ?5 h1.微积分 这是最重要的一本书,不搞定说别的都没 ...
- i( M' d. O  O* M! T8 s
1、请问你说的那本工程力学 静力学现在有中文版的吗?我记得静力学和动力学都没有中文版啊。
0 ?2 \  s1 `* W4 _% g8 j/ o2、材料力学,盖尔的版本也很好8 t% j2 N! s2 Q$ N  [/ @0 v

都干过一轮了,你不辞职等什么呢

你NB!  发表于 2015-7-25 23:36
早辞了,现在在犹豫是继续干机械还是转换跑道,其实已经开始换跑道了  发表于 2015-7-25 23:29

说这么多其实就是楼主觉得被公司耍了,现在的工作岗位并不符合自己的计划有所抱怨和不满,楼主是哪里的211?

估计害怕了, 现在的老板不讲究,把你们培养会了,大牛要遭殃。。前些日子看论坛上的人说,现在的老板都经营工厂都是做生意, 不是做企业。。。 我们以前的单位有个牛人吧,技校毕业,从工人干到副总,完全自学。  发表于 2015-7-25 23:54
北京的。其实也不全是,就算离开了,现在能培养新人的公司屈指可数,所以有点摸不清方向了。原公司技术大牛也是挖过来的,从不培养任何人  发表于 2015-7-25 23:31

2266998 发表于 2015-7-25 15:02 - T& C* f8 k9 ]0 o  t
这个,其实还是多问自己了吧,不喝鸡汤也一样可以长大成人的,不是必须喝鸡汤, 4 N( D" y2 C7 i

- R1 p+ _2 `9 A5 {  X1 j' {我因为玩各个行业的东西 ...

/ y- n$ f- _4 V大侠总能点中要害。
1 A  ^9 {$ \3 z4 b4 M) e# ^  t很多道理都懂,但是时间久了就忘记了 好像不上脑子啊, 我的脑子大概是钻钱眼里了。哈哈
6 ^5 f% Z2 T( }3 o1 x0 U