机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 攻城师

喝了那么多鸡汤,到底我们该怎么努力?

手册,原理书,数学,力学,各类标准,iso,国标,DIN标……

入了机械行业,就应该沉下心来。没有努力方向的时候,先把自己手边的工作做好。最好的方法,是向你公司最优秀的人请教。每个人的际遇都是不同的,别人的经验无法复制;

这种回答就是最典型的鸡汤,公司里最优秀的人不可能有时间回答你的请教,你的岗位工作也决定了没时间去请教。这种回答毫无实现的可能性。我希望能找到别人可以复制的经验,譬如,具体看了哪本书  发表于 2015-7-25 18:41

楼主你和我刚毕业两年的心态很相似,我觉得你是没找到自己的方向,也不知道你在机械的这条路上如何走!未来的路是茫然的。你是如此想的吗?

差不多,更确切地说不知道如何在有限的时间里走得更快。看到学IT的,学了什么马上能用到。我们学了什么谁知道什么时候会用上,用上时估计也忘得差不多了。  发表于 2015-7-25 18:39

在看的书~# Q6 `+ `1 i& c# G* G% U! [

楼主反复希望别人推荐看某一本书,难道从事机械行业,也有葵花宝典,读了马上能本事通天?7 m2 R7 \1 m2 W; V
没有那种好事。
$ w2 ?4 ]8 C0 T, x) D" ~! j是锥,就会破囊,不必怀疑。" g) A. v% A% E0 n9 A
做装配做得怨天怨地,充分说明了楼主不是那个锥。是锥的话,就会在最短的时间里超过其它装配工,成为群体里技术最好的那一位。: F# i% |  g6 m- D

真希望你能想通这关,不然会一直求推荐书的.  发表于 2015-7-27 13:24
为什么有些人觉得越工作越觉得书读的少,而有些人却要别人去推荐书呢.和现在很多年轻的学生求一些大牛们推荐书单一样,看似是想学习,本质其实是不想思考.有些人在车间能看到很多门道,知道去哪找书看,找什么书看.  发表于 2015-7-27 13:23
一副愤愤然的熊样,有错误你指出来啦,纠正的过程一点可不亚于看一本好书来的更直接深刻,前面跟农民工比现在有跟装配工比,就不敢跟8爷常说的洋鬼子比, 28岁4000米这个才是你参考的目标  发表于 2015-7-26 21:55
干装配的时候,我确实是干得最好的一个,又如何?干得再好也只是个装配工。。。谁会甘心一辈子当个装配工?。。。大师这种论调感觉就是我主贴补充里提到的那种 “屎吃多了自然能吃上馒头” 那种  发表于 2015-7-25 19:16
中国市面上的书太多了,和机械相关的几万本总有的吧,但是质量参差不齐,绝大部分都是东抄西抄编的,不少不仅技术落后,视野狭窄,框架结构混乱,甚至有原则性错误,不值得读的,所以我希望别人推荐看过的好书  发表于 2015-7-25 19:13

不想再装配机器,想找个画图的工作,那你就辞了工作找一个呗,有勇气吗?$ l; U5 Q" v) V0 B3 M" O
推荐书给你看,《全美经典》系列,美,日,德的机械设计手册,同济翻译的《美国钢结构设计手册》都不是国产货,质量上乘,网上随便都能下得到,还可以保证看完任何一项,都会有巨大进步,你看不?
# ?2 }3 B; f) `# n4 y5 H1 g8 I4 v网上还有MIT的公开课,跟洋鬼子耍一回?
/ L$ h6 P/ r3 R/ K: I& j

评分

攻城师 + 1 回复实在,能给人以实际帮助

其实做个有心人,是不用别人指引方的。做了真么长时间的装配,你难道就没发现自己不足,不懂的地方吗。为什么非要等别人喂鸡汤呢。本科生在车间实习半年不是什么稀罕事。我在车间就实习了半年,是轮岗实习。现在想想那段时间自己没有利用好,有好多东西只是有了个直观印象,没有知其然知其所以然。我不赞同实习期特别长,会造成自我否定,就像你现在这样。2 I' P/ q+ V- g* |- K" _
不敢说经验之谈,你只要做到优秀,领导就会注意你,你调到科室的机会就越大,就越快。优秀其实很简单,比你这一批实习生上班早到一点,比别人多干一点。做到这一点你就会脱颖而出的。实习生要想做出点成绩太难了,所以你就在系列上下功夫。2 A8 v. ^2 O) O- D
反正我是这样做的,现在做你所谓的设计。

事实上我发现自己不足不懂的地方很多,但至于怎么去学习来解决这些不懂的地方就更不懂了。周围人水平比自己差,问了白问。公司技术部连门都进不去,问不到牛人。书籍浩如烟海,普遍都是抄的,不知该看哪本。。。  发表于 2015-7-25 20:50

只有靠自己。
. A) Y9 J9 S( P  {1 b. o8 A& Z9 Z
3 X7 M! Z( O* v7 G3 A2 G; Y时运,命运。
, s! G; y7 u9 K
9 a: v6 k* j, L& Y% E! W努力。
8 {. _  {& j& X2 p, ~/ b

LZ没有说努力无用,虽说条条大路通罗马,但是LZ想找个稍微直的路,而不是多走好几倍的路最后见到罗马了,胡子都白了。除了社区里面的几个大侠那种对经验要求相当高东西之外应该是重工方面最多,或者精度要求很高之外。现有的大部分的工业环境几乎提供不了从装配到设计的发展路线。一般在设计的时候会从设计方面的材料,性能,成本,装配的工艺合理性也包括供应商的选择,在装配线上工艺的合理性都在其中了,而不是单独的一个图纸。会设计的必然对自己的产品的装配了然于胸,会装配的却不会上面所说的东西。

正解,兄弟,你看的非常透,就是这么个理。目测你也刚毕业没多久吧  发表于 2015-7-25 20:43

评分

找不回的账号 + 1

要我说就是现在211学校也不如以前了,要不那么多书读下来,怎么会不知道该干什么
) S0 V9 L9 }# Z: A实习一年或者你觉得时间,公司不让你做设计,换家就好了,
% ^2 F5 w1 I! h: n* \" j; k: H. T你知道多少画图的找机会去干活实习

自做聪明,找了几个单位就敢说没有?  发表于 2015-7-26 07:10
抱歉,现在招设计的,除了应届生,社招一定要有设计经验。只干过装配的不要,呵呵。。。  发表于 2015-7-25 22:24