机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

别让感性认知蒙蔽了你的视线

xuhao1 发表于 2015-6-26 11:27
, F  `# o6 ^; a. W6 s3 \**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

: H/ W; o6 B* b2 \呵呵,弧长是相对量吗?和所选参考系有关系吗?我在地球上走一米和在月球上走一米,你要告诉我这两个一米不相等吗?难道你的一米和我的一米,以及世界上所有人都认同的一米不是同一个概念???
% }- V. _( s" J3 C9 P3 U5 Z
2 Z7 X- i. P3 N# E  |# j* i% \

还有楼下那个,你才是这世界最大的笑话。  发表于 2016-1-26 03:04
哈哈。大侠,我说不一样你不信吗?你在地球上自西向东走一米和自东向西走一米,对于以地轴来说的参照系是一样的吗?哈哈。相对运动,搞明白了这个再讨论。  发表于 2016-1-26 03:03
还往上顶,还上首页,这就是个笑话帖子。老鹰也是个笑话  发表于 2016-1-25 08:10

学习,就是一个持续性努力的事儿。

学习了,机械就是要实际论证而不是想当然的去做

寂静天花板 发表于 2015-6-26 12:52
) ~9 ^5 P8 o2 b# j+ T* h这问题还用的着争论吗,有相成的经典运动学的结论,质点的合成运动,绝对速度=相对速度+牵引速度,公式推导 ...
& z7 D3 q8 B; o( Y: T
速度没有绝对的,物理学中所说的绝对速度也只是相对的,相对于大地而言。不过弧长是绝对量,不存在相对的。( V. j5 {, d; O) ?
: r) l. x5 v- M" Q+ S4 G: l3 j) W# W8 W

常青树521 发表于 2016-1-23 17:54 8 _4 m1 _, t5 a  T& ]4 d6 n
呵呵,弧长是相对量吗?和所选参考系有关系吗?我在地球上走一米和在月球上走一米,你要告诉我这两个一米 ...

/ a! P& }9 b' c0 _0 x) a0 F" c, \运动确实是相对的,但是长度是绝对的。楼主不要搞混淆了。
% l# [; T! H3 l9 i( G0 ~8 F" h* v$ R9 t# a6 M

角速度是2:1,  发表于 2016-1-26 11:27
小轮节点绝对速度是0,牵引速度和相对速度等大反向,牵引速度是行星架(杆)在节点处的绝对速度,相对速度是小轮节点的自传速度,一算,就是个2:1  发表于 2016-1-26 11:26
那个引用帖子,人家鬼魅大侠早就说清楚了,翻翻机械原理书关于定轴轮系和行星轮系的转化方法,在看看理论力学里绝对速度相对速度牵引速度,很简单的问题,还绕那么多弯弯。。。  发表于 2016-1-26 11:20
别太认真。哈哈,认真了,就颠覆了你这么多年对世界的认识,颠覆了你这么多年的学识。按人家楼主这个说法,节线就没意义了,运动关系式就没法建立了,坐标变换也不必玩了,李特文的书我都不用看了  发表于 2016-1-26 11:14

常青树521 发表于 2016-1-26 09:11   R3 ]5 s! D5 W/ n7 E
运动确实是相对的,但是长度是绝对的。楼主不要搞混淆了。

( m( B9 q/ k+ T# w+ _3 f6 h) s大侠说的在理,一个小问题不搞清楚,就会像皇帝的新装一样,会误导很多的人。
* s: f9 W" G' s; c/ w

花一点点时间就整明白了。  发表于 2016-1-27 09:03
有些人,只掌握一点中学的基础知识,百度一些自己全然不明白也没系统学习的一些东西,就出来装逼。系统的大学基础学习,就不具备,要不然不会这样。工科学生,学过大学物理,学过矩阵。人家说一下“坐标变换”  发表于 2016-1-27 09:03

常青树521 发表于 2016-1-26 13:33
, W+ U/ s1 R8 S大侠说的在理,一个小问题不搞清楚,就会像皇帝的新装一样,会误导很多的人。
8 l, |& K: [! }. b, W- M; U
长度是绝对的吗?连时间都是可以扭曲的,你认为长度是绝对的?不同温度下的直尺是一个长度?哈。
8 }- G6 E$ w; H跟你说地球,是让你自己转过那个弯。考量位移要找到一个参考物。你每天跟着地球在自传,同时跟着地球公转,然后你告诉我你顺着走和逆着走是一样的吗?你以道边树木为参考和以地球核心为参考是一个问题?) v  \6 f1 r' C9 D4 I- C
这本就是个坟墓贴,有太多的前序帖子铺垫,我也不想扯太多的闲篇。就跟你说个简单的例子。
3 ]6 ^1 h! u/ Y: ~7 A) K你在一个圆周上走动,时刻保证你走的是圆的切线,就好似另一个圆在滚。你告诉我,你脚走过的距离和头走过的是一个长度吗?很明显的事实就是你的头要走的更多。你的头多走了多少?这才是问题的本质。也是为啥会出现误解的原因。因为你自然而然的把脚当作了参考点,因此忽略了你的头要多承担的部分。换句话说,这个问题,其实就是说你在围着球心运动形成一个运动角的同时,要注意到你的头也在相对你的原标准位发生偏转。而这个才是这道题的相对运动的意义。( N4 {6 v5 ~2 h; ]

本帖最后由 zerowing 于 2016-1-27 00:21 编辑 3 W, n, U; l9 l, N7 j5 e! z% N
常青树521 发表于 2016-1-26 13:33 7 m* m0 D- [3 d
大侠说的在理,一个小问题不搞清楚,就会像皇帝的新装一样,会误导很多的人。

, l( D" v  x. B) K5 h; N: _发个图给你吧。也许比描述清晰点。
9 j& F& a, M7 F. p: c/ t# e$ A/ J7 m+ n
当小圆滚动是,AB=A'B。但是相对于原来垂直的那个位置状态OA,平移后得到OcB。所以,你会发现,实际上小圆多转了一个α角的大小。于是我们要把他补回去,得到真正的A点位置。因此,最终的转角是β+α。这就是我说的原文中那两个弧长不等的情况。只是来说,写帖子的时候懒了点,就没再多画。
) K0 o& d3 l3 n) X$ j  ~要是这个你还看不明白,我也没啥话了。只能说,大侠慢走。哈。
+ x" Z3 _$ ]' p+ `  {另外,这样描述的原因是解释另一种简便的计算同类问题的方法。而不是解决一个行星齿轮问题。比如一个圆在一个正方形内滚动一圈自身转几圈的问题。哈。所以,不多说了,正如我之前回复你的,这个帖子前面有大量的序贴。
  x3 v: V$ L3 u9 {9 [: q7 M5 A- d" R% |# T$ F
PS。最后,其实有很多人是在拿一个结论来理解一个问题的发生。而不是真的明白这个结论是如何得到的。相对运动也是一个大的篇幅。比如非惯性参考系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢楼主的帖子,学习了

昨天没仔细看贴, 今天发现回帖,再去仔细看了下, 是自己糊涂了, 谢谢大侠指正!  详情 回复 发表于 2016-1-28 08:35
楼主文字和阐述的道理,挺正确的。但你要说你从帖子举例里里学到一点基础知识的话,就可怜了。  发表于 2016-1-27 09:10

mrplplplpl 发表于 2016-1-27 08:41 # U! ]9 Z: S7 {7 V) o# T
谢谢楼主的帖子,学习了
( ~7 m% K0 T; H8 L
学到什么了?
2 h. Z  W3 B  S$ |

真真是“乾坤大挪移”,大招!  发表于 2016-1-27 11:00
然后可能发现计算有悖论,就硬生生再套个“平移坐标”用来理解和解释相对运动,名曰“参照系变化”  发表于 2016-1-27 10:57
哈哈,人家学到了,在平面滚动的结论可以用于在圆上滚动。很多人没玩过坐标变换,好家伙,还真忽悠瘸了不少人呢  发表于 2016-1-27 10:43