机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

别让感性认知蒙蔽了你的视线

zerowing 发表于 2016-1-26 23:39
+ U$ d# X/ r# a/ f- ?长度是绝对的吗?连时间都是可以扭曲的,你认为长度是绝对的?不同温度下的直尺是一个长度?哈。
% K/ Q* [5 C0 N7 i. b' Y9 }& Y& a跟你说 ...
, o0 L7 h* b+ O
我知道你要表达的意思,对于一个运动结果状态的描述,选择不同的参考系,会得到不同的解释。
/ t0 s7 I" C' c1 U7 @但对于你描述的两个圆滚过的弧长也存在不相等的情况(理想状态下的纯滚动),我不敢苟同。  Z, p, k$ ~5 R* x8 p
转过的角度肯定不相等,这是毫无疑问的。7 [7 J! B! A  r, D) S! e  R
确实一把直尺在不同的温度下所度量出来的同一长度会有有变化,但是直尺只是度量长度的一种工具,不能代表绝对的长度。3 g" B- ]( t. l/ `, y, d
一个物体在一种特定的状态下,所表现出来的长度是确定不变的,也就是绝对的。
3 p1 _! p& l, i( [, p时间是过程量,凡是过程量都是只有选定了参考,我们才能加以描述。- C) _8 W# f! l/ U# P# n% ^1 K( F
同样,凡是状态量,都只是物体在一种特定状态下的体现,不会有参考系之别,如果有,那也只是人为的规定,就像单位“米”是一样的。
' D; m) K& Z- g. H: S. ^
: ~. O' r% t0 }+ e$ t  Q

见贤思齐,向每一位献身于知识与学问的人致敬。  发表于 2016-1-27 19:28
你看螺旋线,你看鬼魅,人家都是在某个领域非常牛逼的,而且基础扎实,见多识广。也有一些老前辈,谦和、踏实、经验丰富,如开门早车,害怕伏枥这些老前辈。也有高学历的大神,如刘景亚,还有个消失的材料学海龟博士  发表于 2016-1-27 19:13
我就是只小虾米,论坛高人多着呢。我不像有些人,还是有点自知之明。  发表于 2016-1-27 19:10
错了,是楼下这位大侠。  发表于 2016-1-27 19:07
本贴楼主与楼上这位大侠相比,真的是小巫见大巫。楼主连物理学中最基本的概念都没整清楚,还要执迷不悟。  发表于 2016-1-27 19:05
上次跟我争论,我说他连微积分知识都不具备,一点都不冤。连夹逼定理和洛必达法则都不会用,要不然就不会用中学思维搞那么个错误推论出来。  发表于 2016-1-27 17:23
用一个错误的“推论”,计算一个简单的问题,还自鸣得意。关键是还忽悠瘸了一大帮人,你说该不该戳戳他。  发表于 2016-1-27 17:21

常青树521 发表于 2016-1-27 10:43
7 I. A; o! W2 K我知道你要表达的意思,对于一个运动结果状态的描述,选择不同的参考系,会得到不同的解释。
/ l2 r. U; N* H. O! [但对于你描 ...
  Z) l" ^# n/ C0 {+ j1 [
首先,必须要搞明白问题在讨论什么。这就是参照系。你讨论自转和讨论啮合本就不是一个问题,所以自然最终的结果就会不同。3 J9 b, R+ \* |) O/ w
讨论啮合,小圆两啮合点间的弧长一定是等于大圆上两啮合点间的弧长。这本就没有问题,本文中也在不止一次的使用这一结论。但是对于小圆的自转来说。你的自转 弧长就不是两个啮合点间的弧长。这才是问题的本质。你无论是讲牵连,还是讲相对运动,还是讲什么,因为参考系的变化,你最终的研究目标就出现了变化。
/ }( D9 O. q* w( P: O: @讲长度,人站在地面上,如果以身边的建筑为参照物,你不动就是不动了,那不存在一点的位移。但是以太阳为参照物看你的话,那可谓是“坐地日行三万里”了。所以,这里讨论的不是大侠所说的状态量和过程量的关系,只是因为研究对象的不同形成的差异。因为所有讨论的前提是讨论小圆的自转。如是而已。
9 E9 O; V) e+ E) y# i
5 Z+ u  v1 b! H4 ]5 G3 BPS。另外,那个吠吠不止的,如果我给出圆滚的积分证明,你是去死呢还是删号呢?
0 H( z1 v7 r1 N) b! J3 Q, `+ Y

% A) a; d+ [( j( {2 F" F9 V8 L
mrplplplpl 发表于 2016-1-27 08:41 . N% l  P! S4 j4 a: n3 X, C; [8 r9 d
谢谢楼主的帖子,学习了

0 h& Z6 Y( @" ]* |3 h6 L: c$ j昨天没仔细看贴, 今天发现回帖,再去仔细看了下, 是自己糊涂了, 谢谢海鹏.G大侠指正!

自己错了就不要出来现,出来误导人,就得戳他  发表于 2016-1-28 10:11
旋转坐标系一直按平移坐标系胡琢磨  发表于 2016-1-28 10:10
哈哈,那货一直想不明白的,就是自己一直绕不过弯,因为他本身基础就瞎扯蛋,脑子里就理不清坐标系的问题。他觉得自转而自轴不转,哈哈。  发表于 2016-1-28 10:09

齿轮传动中转动比不就是齿数比吗?齿数和弧长不就类似吗?

本帖最后由 润滑油grh 于 2016-1-28 16:13 编辑 " o/ z/ a' |" E* q0 @) t$ B: p

+ W/ @- c4 o3 ^( J% e6 a线走过的路程跟齿数有关,是因为线的路程是跟原点D有关,角度是相对于竖直方向的,所以参考系不是自身,所以出现结论不一致

感谢分享

不错

路过看看貌似讨论热烈

厉害!

应该是理论知识不足,才会让感性去蒙蔽吧