机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

别让感性认知蒙蔽了你的视线

0 K& m- _! g. p% Q2 S
召唤师170 发表于 2015-6-30 08:48 1 A: j+ O4 ?* b- A
哈哈,你说的歪的和斜的是一种情况,我怎么感觉我初中都白读了吗?哈哈,如果倒圆锥的话也是受浮力的吧? ...

: F4 `0 C0 n5 c" @
: s7 M0 @, ^, }) [1. 倒圆锥也有浮力。( T' @- s" ^7 y3 I; _  b" L
2. 我是学了微积分后才理解浮力本质的,初中只知道一个大概概念。
, ~9 g* j9 P6 c* B

学习也是有过程的,先知其然,再知其所以然。  发表于 2015-6-30 13:06
所以只记结论有好处也有弊端。  发表于 2015-6-30 12:14

$ I3 s! f5 S  S% b# u+ I0 z
标记一下晚点再仔细看

我也觉得应该是弧AB=BD的,因为A和D是同一起点啊,假如小圆从D点开始剥皮,那么必然有以上结论啊。返回来如果说弧BD所对应的小圆的圆心角度是小圆自转的角度,那就是不对的了,因为小圆圆心有相对转动,所以大概小圆自转转过的角度是弧BD对应的小圆圆心角再加上弧AB对应的大圆圆心角(猜测的,我有时间补补机械原理再证)

对的,所以这样以来此圆弧CD就不是我们之前说的啮合圆弧BD了,所以感觉还是按圆弧相等来处理会好理解  发表于 2015-7-1 10:23
其实不难,D点还是D点,过滚圆的铅垂线和圆周的交点定义为原始参考点C。那么CD就是自转弧长。你自己滚滚,就看出来不同了。  发表于 2015-7-1 09:43
大侠您这个自转圆弧的概念还是太过抽象,弧BD确实是实际啮合弧,而小轮的转轴同时相对小轮做了转动,这也是一个实际的过程,是这两个过程产生的这个自转圆弧,但是在图上这个概念就很难表示清楚  发表于 2015-7-1 08:04
作为啮合圆弧,AB=BD,作为自转圆弧,AB不等于BD。  发表于 2015-6-30 21:10

受教

ab=bd,可能是大侠考虑太多反而把自己弄糊涂了

mark一下

本帖最后由 cosxuan 于 2015-7-9 19:40 编辑 8 F3 ]2 w8 q& n. _* E3 {

8 ~1 r1 D+ D6 X- e我今天才看到这篇文章,两点感想! B, h* {5 q2 e% s1 T
1,这确实是感性的认知,我会重新考虑这个问题,重新审视自己的判断;- G9 O5 [5 z# m, a4 H
2,至于我为什么会质疑你的观点,因为你并没有给人一种让人信服的非常有逻辑的推导过程,即使再发这篇文章中我只看到了参考系,也并没看到很有逻辑的推导,当然你没有这个义务,但是不管怎么说,还是得感谢你,希望更多的同胞能够以此为鉴,就这样~  H3 Z2 t: D2 y  q8 q. A

0 ~5 q( R3 {6 o+ C; {# N7 |1 M( a" D" F* l

既然这是讨论,我更希望能在当中学到什么,否则我今天也不会回复你的帖子不是?换一个角度,您的观点也是无可厚非的,我也是很赞成这么做的  发表于 2015-7-9 21:46
我想要你的推导只是为了讨论的可延续性,因为我已经给出我的推导,1、2、3。。。大家一看就能明白,哪怕这推导是不正确不科学的  发表于 2015-7-9 21:44
有些东西我会写很细的过程,有些则不会。如果我所写确实大多数人都看不懂,我自然会细化。就这么简单  发表于 2015-7-9 21:19
大侠想看逻辑性推导,那基本也可以肯定大侠的思维还在高中模式中,既所有问题必须有人给你推出来。而当你离开学校步入社会开始,所有的东西都不在会按部就班,你必须学会如何自己去拨开迷雾。  发表于 2015-7-9 21:18
说实话,这不是数学作业,也不是论文发表,所有的帖子皆有因果。大侠单另地从中抽取,自然什么都不会信。就像我现在告诉你平行线有交点一样。另外,那个推论其实你自己一推就有,微积分都用不到,只是你方向不对  发表于 2015-7-9 21:17

感谢,学习啦
' ~3 w1 |/ }8 K& t

cosxuan 发表于 2015-7-9 19:22 $ i; v$ Z  u9 J; _8 M9 j6 l! v
我今天才看到这篇文章,两点感想* y& i. X" |1 b% a. [# r+ G. {5 U% k
1,这确实是感性的认知,我会重新考虑这个问题,重新审视自己的判断;
# e: L5 S, C8 g2 ...
4 [+ o+ ]9 o5 d& K
唉,本不想再回复你,但又恐被诬个清高傲慢。' d% G7 ]0 S0 V' s! V- J
说两点。9 ~7 M8 Z! t4 E; \# _& ?
1。发这俩帖子都没有当作讨论的意图,我是纯经验分享,你看不懂想讨论就当说明来意,而不是上来就“错!错!错!”。说实话,就这种态度,不搭理也应当。; o$ F& ^; g. W5 q  m, M" Z
2。我既不是教师,也不是在这里开课赚钱的佣兵,一个分享帖也完全没必要一步步把每个人都当小学生那么对待。翻翻大学课本,很多步骤都简化,一个工程师论坛为什么非要细致到拿人当傻子的地步?没有意义。
* t. }3 W" Y$ S4 }: N$ c
% t% Y' q+ _' [% t  w" v; S6 D/ C你非要一个逻辑的推理,发给你。5 Z' f: i6 E7 [; g9 g

5 r! I/ x- J% s- r也不用什么微积分。
7 o: n! Q" X8 n外圆从上转到左,外圆自转弧长就是BC,如果这个你还理解不了,我建议你回去重修初中物理。
: K7 o# I# |4 aBC = mC+mB, mC=mm,所以,BC= mB + mm
, f7 X  _& l1 y设内圆半径为R,外圆为r,则有mB=r*a, mm=R*a. 所以,BC=(r+R)*a , 即外圆圆心走过的弧长。
) Y" K4 d* P/ ]$ b4 j0 N
! c; Q* {& x  D$ N引用那个定理推论,如我原帖所说,是为了方便解决一系列的滚动问题,比如外滚正六边形,比如内滚正五边形等等。而不是单纯解决一个圆。
9 p5 a: S9 D/ A% Q% ^( X9 Q9 D5 F" A3 w1 T0 D$ M0 n# t
综上。至于你自己能不能开窍,不在我的职责之内。大侠自便。1 N' Q5 ^$ V8 q" G! y

, N) g" k8 H& h9 r- Q5 O' U) Z2 x( R/ o) A& E2 }2 I1 O' S6 h

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

十分感谢零侠对此问题的探讨,让我对此有了更深些的理解  发表于 2016-1-5 22:03
小圆与之接触点B无滑动,所以速度为0,由此求出小圆角速度=大圆角速度*(r+R)/r,若求转动角度则再乘时间t,小圆转角=大圆转角*(r+R)/r,可由分子看出小圆旋转圆弧的值即是您所说的小圆圆心走过的距离,  发表于 2016-1-5 22:02
直到今天才对此问题有稍清晰的认识,您这里说小圆圆心走过的弧长是BC=(r+R)*a可能有问题,等号后边是没错,前面应该就是图中O2的那道弧,似乎不等于BC。看书中是以相对速度和牵连速度来解题的,因为大圆固定,  发表于 2016-1-5 21:57
请原谅我的耿直与较真~~  发表于 2015-7-11 09:40