机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不适合干机械的人,有哪些基本特征

我认为,每个人有自己的特质,这决定了Ta适合干什么。比如我,念书的时候语文、数学、物理、英语都不错,但动手能力差,这就决定我不适合干机械之类的行当。
/ ]$ ~  C. v! U; l; q8 m1 d( l3 O6 |& c2 Y' Q  h& ~
除了思维和技术天赋外,还有其它方面。比如,机械博大精深,无法速成或快富,你急需用钱或急于成功也就不大合适。
$ |/ S7 F5 O0 s0 Z
+ c4 T! K8 B6 z6 ~还有,机械强调有个师傅,没人带的话成长慢,弯路多。你要是自尊心过强,不愿意伺候师傅,那也有点问题。
7 l+ Y, ?# Z( D7 i6 s
8 D  S# E8 T, N% i% M5 L, ^; ^是否适合干哪一行,每个普通人或多或少应该有个认识。一个人不能在基本问题上有盲区。
9 \% k  P. E1 w) \6 @' h. w2 R: c/ k+ p$ S
各位社友,自我评估一下你自己是否适合干机械,自我剖析一下有好处。4 ?6 Z8 p5 E9 n0 j" J

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

俺虽然初中以前数学物理都很好,但是高中以后看到数学物理都头疼,大学就更别说了,6 y+ n" s$ f9 s# b7 i6 d
$ ^9 ]3 s0 t" e7 d( ^
动手能力还可以
+ R$ f* A! x, c4 m7 S  I% Q4 m  X4 W, Y" |6 `# [
所以我选择学化工,哈哈,因为死记硬背也不适合我,

“自尊心过强”?按鹰大的说法,俺适不适合干机械的,我TM的当初咋就选择机械了呢?

@小李飞刀乐呵呵 ,应该是07、08年的信息,是当时的一本高考参考资料; @lgliang_429 ,感谢大侠的开解。。。。。。  发表于 2015-6-14 10:59
有时候,选择做什么,不是随心所欲的,你把它当成一个职业来看,提升自身的职业素养也就可以了  发表于 2015-6-9 10:47
这个是哪年的信息:机械还前景看好的十大专业??误人不浅。反正俺附近的时间段90以后都是邮电、计算机、建筑等吃香,不是学霸就是拼爹才能进的专业。机械大多数靠调剂过去  发表于 2015-6-8 17:35
当年选专业的时候,记得是翻开一本参考书,前景看好的十大专业机械在列,看了下要求,有一条要有空间想象能力,当时感觉空间几何学的还行,就它了,哈哈......  发表于 2015-6-5 11:09

目前从事非标机械设计工作,刚毕业也在一线做过机加工之类的工作练手,但是理论底子不好,比较苦恼。。。想自学但是苦于无人指导,机械知识博大精深也不知道应该学习哪些知识才能系统性的提高自己的水平。另外像鹰大说的,现在有了家庭和孩子,现实的生存压力增大,自己确实想快速致富。一方面自己明白机械这行需要时间的沉淀和自己不停的努力学习才能有所收获,一方面又迫于生计,搞得现在非常矛盾。不知道各位前辈大神如何平衡两者关系?
2 @) B- E* O& Y" o# w6 Q

@lgliang_429 确实是,慢慢修炼吧自己。。。还是年轻,想法太多了。  发表于 2015-6-10 17:04
深有同感,同样矛盾。  发表于 2015-6-10 08:39
你现在的心态急躁和浮躁了!  发表于 2015-6-9 10:48

说起来 我同事都认为我做销售最好!相对而言比较喜欢交朋友 比较喜欢和人交流!现在搞技术到是中和了我的性格!我都徘徊好多年了 但是到现在还是做机械!

我跟层主很相似,有事做还好,没事做的时候在办公室呆的很难受,最喜欢的是跟人家交流。总感觉交流能更快更好的学到很多东西。  详情 回复 发表于 2016-8-26 14:14
朋友,我们很像,我是个激情四射的人,但是做技术也还可以  发表于 2015-6-6 10:49
也许哪天你出来搞机械的销售,能做的风生水起?或者适合适合创业?  发表于 2015-6-5 12:41

没技能特长的人,但只能靠他吃饭了

其实每个人的能力都是差不大多的,如果动手能力差,自己多动手就可以了。7 N- M5 B5 M; C0 G9 y* I: ]
1万小时才能成为专家,别人动手能力强,也只是小时候多玩了1k多小时的玩具,多动手了1k多小时罢了。
& ~* G& h, C, Q; l& Q人脑的潜力,永远超乎想象。
$ E: J* }6 j/ r( F, ]机械人的师傅,现实情况下不提也罢,国内机械强人真的不多,又没有工业精神,哪怕是鬼佬,混在中国的,也没见有多厉害。只能从手上的项目及无穷的资料中,直接汲取自己要的知识经验。
7 E: k/ W6 j0 r  K& w6 R8 |倒注意了一点,机械都是格局划分好的,毕竟历史悠久,有点像散步。划分好的格局,你要进入必须遵守老的规格。
, z4 f7 J5 ^# K$ `9 H  o$ N不像新兴行业,像百米赛跑,百事待兴,你也可以有缔造规则的机会,而且会获得物超所值的回报。

不仅没有师傅也没有项目,是不是完蛋喽。资料看完就忘。。。。。。。。。。  发表于 2016-8-31 10:54
支持您的观点。  发表于 2016-8-29 11:30
所以自古就说,自学成材  发表于 2015-6-9 16:43

评分

老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

因为之前搞研发的时候,很多意见与现在的组长不和(主要是我特受不了有些明知道搞下去没戏的方案,还要坚持搞,还特鄙视我的水准),结果搞成他搞他的方案,我自己玩自己的,然后所有机械项目都没我的份,连个模组都没得,入非标这行1年多了,连电机都不会选,只能自己百度到处问,玩到现在,全靠自学,悲剧不悲剧,都是以前愣头青,性子太直了,现在才知道韬光养略,貌似有点迟了

层主有个性。  发表于 2016-8-29 11:31
楼下精辟!  发表于 2015-6-9 16:44
过于自我了,兄弟!多从别人的角度考虑,才能看透别人,包括技术和做人!  发表于 2015-6-9 10:52
楼上的兄弟说的是,自己也认知到这一点了,索性正在改,  发表于 2015-6-6 11:29
我觉得你太自大,又不会做人  发表于 2015-6-6 10:51
现在才领悟到,有些东西不是自己能说的  发表于 2015-6-5 14:55
要善于沟通。  发表于 2015-6-5 12:43

评分

钱塘小叶 + 1 就算你心里有想法,实际行动还是要按老大的.

理科特棒,语文英语差。现阶段没有师傅。我觉得我适合干机械,自己也想干机械,更想干好机械。想学点正儿八经的技术,但是工作后由于工作性质没有师傅带,也一直比较苦闷。
1 b1 {$ r9 Z& @
. E! H2 q" U6 z1 ^: q

换地方,找事的时候挑一下就行了  发表于 2015-6-5 16:48

本人纯屌丝,父母穷,全靠自己,缺钱,确实不适合机械。7 J9 ]- o9 m2 \+ _4 L8 N
所以准备转行电力了,电力工资比机械高一些。
0 y+ ^4 X  G0 A. ~一分钱难倒英雄好汉啊,机械再见了

恭喜恭喜  发表于 2016-8-29 11:33
楼主电气职称考试应该过了吧?  发表于 2016-8-27 10:05
恭喜层主脱离苦海。  发表于 2016-8-27 10:04
恭喜  发表于 2015-6-15 18:00
哟西,恭喜恭喜,  发表于 2015-6-8 15:49
恭喜 兄弟脱离苦海了!  发表于 2015-6-7 21:19
恭喜 兄弟脱离苦海了!  发表于 2015-6-6 20:01
转电力,要考什么证的?  发表于 2015-6-6 13:08
其实机械功夫深,也很强的  发表于 2015-6-6 10:54
我正准备从电力跳机械。我性格不适合呆国企  发表于 2015-6-6 08:22
这位小哥已经考好证了,算是成功转行了  发表于 2015-6-5 13:37
混得好,再介绍一下经验,哈哈  发表于 2015-6-5 12:48
转行有没有开始了?成功的话跟咱说一声。  发表于 2015-6-5 12:43
回复 支持 1 反对 0