机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

不适合干机械的人,有哪些基本特征

从小接触模具方面的东西(老爸是模具钳工,初中的时候暑假就去车间“锻炼”过),空间想象能力还行,从小喜欢拆东西(但是大都能装回去,所以没太挨过打)。智商据门萨测试是140,但是感觉自己不属于聪明人,先天大心脏,没事傻乐呵。擅长在公司解决各种小问题(就是小事做的太多,很多事情都防患于未然的做了,老板又嫌我做事效果)。今年开始俺就踏踏实实做设计了。现在最大的感觉是机械太大了,这也想学,那也想学,定下目标,今年学好气路控制和电机选型方面的知识,然后把机械原理学一遍。
  p" ]" R' K, t8 H- ?; ?. T个人感觉没有什么适合不适合,用心做,总是会有收获的。成为社区里面8爷那些1‰最顶级的大牛不但需要努力,还需要悟性和机遇。但是成为优秀的20%,用用心、努努力应该还是可以够着的。至今记得13年年会时彭老和王老强调的话:做机械,就是要做到老学到老。这句话送给所有坚持着一个机械梦的同龄人。加油啦!' d% f9 p: S% o: q; Y# @& ^0 J
7 R9 r) U* \/ p, L( R" z! m  G8 q' m

恩,这成绩就是随便测测,从来没信过。本来就傻,俺也不装。踏实做事就是了。罗振宇说的是:有事不怕事,没事不惹事。  发表于 2015-6-10 15:26
老子这两年,嫩是装傻充恁过来的,我草  发表于 2015-6-8 16:26
我靠,爷们,你的测试分数跟我一样啊,140 ,当时公司很多同事都开始敌对老子了,动不动就抓住老子小毛病大肆宣扬说,“这就是智商 140 的人干的事啊”,小心啊,爷们,别太露了,成为全民公敌  发表于 2015-6-8 16:25

! U$ A0 d4 I8 {  _: V* }3 F
4 a2 f7 j  @  A% i4 J! }以前在学校的时候,听说“机电一体化” 学会走遍天下,于是我去报名了,还特么参加考试才被选取,后来学校(夜校,本人是穷人家娃后代没钱全日制)那边来通知,这专业只有两人,我是一个,另一个是市内另家机械厂的爷们。办教育的那机吧老师说,改计算机专业吧,很热门的专业,我当时心里一百千万个不愿意,但要我再等一年再去考再去学吗?如果还是只两三人又怎么办?于是我改计算机了,当时心里那个不愿意啊,计算机专业,就是拿在手里的那个破计算器,只能加减乘除的那十几块钱的破计算器啊。有什么好学的啊。可笑的是我当时真的就是这么想的,因为我那时候根本不知道计算机是微型电脑,只以为就是那个计算器呢。
* o+ @+ X) l8 a. `8 E
3 x" ^, c$ i" e3 t* z% B8 g后来到那家师范专科学校去开始学计算机了,终于了解到,什么是计算机,后来跟那老师说当时报名的心情,那老师和一班同学全笑死,居然拿计算器当计算机。
) h" L' V- e  H7 [+ M7 N6 B- B9 q/ ]3 X" \, [, r
再后来,发现计算机有特么点意思,学习编程,再后来,老师说,我们不要太去钻研编程了,市面上的高手成千上万,可以秒杀我们这样的菜鸟都算不上的残鸟。我们专注在应用上就好了。再,再后来,发现了许多计算机软件,特么居然就发现了 “ AotoCAD R14 ” ,于是毫不犹豫买了本邮电出版社的 cad R14 就开始自学,自己买了台 赛扬366 CPU 的电脑,开始猛 搞,当然,3D 游戏更是没少搞,比搞 CAD 花了大约有 8 倍的时间去搞 3D 游戏研究,哈哈哈,,, 不过还好,那时候,自己终于会用 CAD 画三维立体了,当时挺兴奋的。
; X) Z, ?$ g/ A& N8 W9 V7 A
6 I% q' A6 H1 x再,再,再后来,当时我自己从国企机械厂辞职了,十分看不惯国企的一套又一套自己认为很黑暗的事情。当时年轻气盛,现在也没后悔。干!!! 我就是天生的反叛,怎么滴+ L% J) E7 @, L$ K  r
1 C* d1 l- G, i  A4 x8 }3 }6 d
于是到了深圳,就带着3000RMB 。那是 2002 年 3 月28日,啊哈哈哈哈哈哈哈
. s+ N0 P3 u- i后来在深圳混了两月,做了一些工作,最长一个礼拜,在赛博电脑城。最短几个小时,因为当天面试成功,第二天上班被公交堵路上迟到,直接人家就不再接待老子了。哈哈哈哈
& x. G- @& c. i$ A后来身上只剩 300 RMB ,我草,,,说句脏话爽一下。* _; M" V2 A+ H
后来在人力市场,到处乱放自己简历,准备那些凡是要自己去面试的地方都去跑一趟的时候,有家电子公司来电话我要马上去面试,于是我就去了,于是,我告别了机械行业,开始深圳电子行业的生涯8 }# o) V9 {% |$ |
看样子,我是真的不适合做机械行业,在内地没做完,到深圳找来挑去不是味道的,最后干电子了
3 d3 F2 ?( r2 a3 F, U就在那家电子公司干了快 两年,于是跳楼另一家,干到现在3 w+ {+ q( T0 g# g. l
后来发现,这家电子公司其实也是跟机械非常相关的,治具。只不过我混的部门,完全跟机构无关,直到后来引进非标,我开始了 solidworks ,哈哈哈哈
" x/ E" u( t: w7 `, i& C- `现在,,,非标部门要关闭了(因为一个一个辞工了,只剩现在1个做软件的了),我又回到设备这边
& n  f3 L' w( o% m, W; D' g2 q看样子,我是真的不适合做机构,连市场走向都是如此" Q  P# e4 l- i5 X+ f* Z
嗯,,,我计划,以后有机会,我去租个小店面,卖早点,馒头包子之类的。大家说好不好

我读大学的时候,所有的志愿都是填报的机械,父母给选的金融、建筑、军校、医学院,全都没考虑: V  F: O# A0 i9 ~# y7 C
后来继续读了研究生
' f) z( M! h: L6 u4 p后来工作& \8 V& t+ m$ t! C: O# P' D7 {
我一直都觉得自己挺适合做机械的
; E. f! L7 U8 t6 ]# ?干了几年以后,发现自己不仅适合干机械,也适合干一些管理9 I# t( j" b: K
现在觉得,不是自己适合干什么,而是自己目前的能力可以让自己干什么

唉,就是没师傅带!好纠结!

纠结啥,社区这么多师傅  发表于 2015-6-17 22:54

干机械,我觉得至少你得扛得住加班!!

暮色流火 发表于 2015-6-5 11:05 7 j9 v- L( u. v
目前从事非标机械设计工作,刚毕业也在一线做过机加工之类的工作练手,但是理论底子不好,比较苦恼。。。想 ...
" V9 S8 p! x: Y( M1 ]8 @" v/ q
这个阶段真是难熬呀: H  h0 g# m9 I, o5 N2 e# j

屏风ing 发表于 2015-6-8 17:08
8 [8 v- \5 W2 n唉,就是没师傅带!好纠结!

! {% Y, t5 U- V4 O3 `* N- k$ q同感

huhaofei 发表于 2015-6-6 10:53 $ t( s2 N2 u# y3 N; v
其实机械真功炼成,也很强的

& H# r' Y& E1 `4 U4 y" b/ W. f6 g其实是最大的硬伤
* @+ E8 q8 F6 o

没这个心趁早离开机械好了  发表于 2015-6-9 08:43

机械行业在中国是个苦行业,能坚持的人不容易

7 ?- S( u, S  M3 g4 e& R( t- B1 e4 G0 ?! a& V, Y$ R, E; g$ q  ?
不建议后来人搞机械哈,未来搞机械的除了大师 ,就是技术支持,中间部分全部会被干掉的。所以你懂的3 |3 w5 h  Y$ m/ g4 G

9 }2 E7 c# [/ J8 @) P; E搞控制可能好点吧. 注意市场导向哈