机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在路上:从机械设计到机械动画

: k1 o5 q5 }% \3 w4 r/ w: q$ ]2 F, y. z4 c" E6 p( ^

3 F7 N% r; H5 V) s3 y( e! K; |% r; r7 U& L+ l% R, C/ p

本来想将此文命名为,我的奋斗,但是这标题太大,想想还是改为我在路上比较合适。

' l' k  k+ p/ i; i& g

今天周六,网上找资料。又找到咱们论坛,其实08年就注册了,经常来找图纸,然后看大家的所思所感。还有我之前所加的Solidworks群,早在10年就加入了,12年离开了,现在又从新加入,索性的是,还有一些老的群友认识我。欣慰之余,也是非常感慨。

+ l- \( S$ }9 o$ F+ D6 u- C8 o# f

二本院校,机械专业,08年毕业,和大多数朋友一样普通。从当初做机械设计,到现在做机械动画,六年来,一直在自己的道路上奔跑着。

' F' U& S( R. m% a. Y/ i

由于个人家庭原因,我真正出来工作的时间是10年。来到一家非常传统的矿山机械公司,职位是研发工程师助理。矿山机械公司,一些朋友应该知道,无非就是那些颚破,反击破,圆锥破之类的,技术含量高点的,就是一些移动破碎站。另外,公司还做磨粉设备,比如雷蒙磨,微粉磨,球磨等等。

; r) b/ _' t, C' C  d0 z

然后我的主要工作,就是对这些机器进行改良,再具体点,就是将领导的想法,转化成图纸。还有将实物做成三维模型,由三维模型转化成二维图纸,将图纸送到工厂进行生产。这大概就是我那一段时间的所有工作内容。也就是在这段时间,我加入了很多群,刚才提到的就是其中的一个。工作之余,我还建立了一个关于Solidworks的学习网站,发布资料,自己录制教程。当然,这网站后来也关闭了。不过,直到最近,还有人根据我提供的资料中,所留下的联系方式而找到我,希望我能提供帮助。其实,能够帮到别人,我自己也很高兴。

6 F) ?3 q- }) h8 G) q

就这样过了一年多时间,新工作的新鲜感早已经过去。当我躺在床上,回想我天天的工作时,我就很郁闷,我天天做的事情,为什么都是那么枯燥,没什么意思,也没什么成就感。

/ V2 u2 \9 _6 w6 @9 x- q

这个时候,公司想将产品做成动画,用于宣传,辅助销售。由于整个公司,三维方面,就我玩的好,这个工作,自然就交给我做了。接手这个工作,我也很高兴,因为我终于可以暂时不用出图了,终于能做点不一样的事情了。

# |. V* _$ w. s

但是真正做了以后,才发现,事情远不止想的那么容易。Solidworks能做动画,结构的表现,机构的运动,都还可以。但是真正做动画,还有欠缺,比如石头的破碎效果,比如粉体的运动效果。这些,都超出了Solidworks软件本身的能力之外。

- O9 t( Y/ |2 s/ `9 `9 j

我想,大概每个做设计的人,都有一种完美主义倾向,我也如此。我不想我的动画,有此残缺。所以,就找其他方法做。网上搜索,找到3dsmax,朋友们应该知道,专门做动画的软件。轻易而举的做出了石头破碎效果。后来,这个动画,很圆满的完成。

: N* H/ Y% f9 T- N5 Y0 U

正如阿姆斯特朗登月后的那句话: 我的一小步,是人类的一大步。当我把这个动画完成后,不禁想,做动画也是蛮有意思的嘛,为什么不考虑做这个呢,以后再开个公司,专门做机械动画?后来回头看,这个小想法,改变了我的人生方向啊。

& R8 P) R- h: U- K% O

还好,我这人,有想法就有行动。立即在网上买个笔记本,性能在当时算是高配,现在也不落后。然后,就像我之前学习solidworks一样,当时我找了很多3dsmax的视频教程。笔记本硬盘500G,其中大概有一半的空间都是教程。不知道你们能不能想象,下班后,没啥事情,就是看视频。也有的时候,看着看着就睡着了。由于教程实在是太多,真的,有时候真有一种看吐的感觉。当自己去软件够熟悉之后,教程才慢慢被删掉。当然,这都是后话了。

7 A- \2 f1 ?3 h- v

几个月后,可能是公司觉得上次动画做的不错,有天叫我,说再做些机械动画吧,这次做的是新研发的移动站。我满口答应,好啊,这次咱们不用Solidworks做了,改用3dsmax做。领导问,为什么不用前者来做。我解释说,因为那个做动画不是太专业。虽说这是事实,但是我心里真是的想法是,我终于有机会拿3dsmax来做实际项目,真正的练练手了。

/ \7 r5 v7 n+ K) F3 Q* _& o2 X+ W

纸上谈来终觉浅。看教程,觉得都很容易,真正开始做项目的时候,才感觉技能等级还是不够。模型稍微复杂点,就不知道从何入手了。还有灯光的搭建,材质的调节,以及渲染处理,总是做的不好,出来的效果,根本达不到商业作品的标准。完美主义再一次激励着我,白天在公司,建模型,搭场景。晚上回到宿舍,打开电脑,还是看教程。看如何调节各种参数,看如何表现出更好的效果。

8 c& J9 Y( z5 X0 X6 M  h* t) g

功夫不负有心人。当我把最终作品拿到公司的例会上展示的时候,是的,他们,都惊呆了。

) P% @& D! n1 q* ?9 v% }% w, f

当我看到他们眨都不眨眼的看着投影仪的时候,当我看到他们在看完之后,惊讶的不知道说什么的时候,我知道,是时候了,是我离开的时候了。离开这个我已经呆了近三年的公司,离开这个我又加班又熬夜的公司,离开这个可能是我职业生涯中,成长最多的公司。

8 b$ p3 O8 O) H0 T

于是开始着手注册公司的各种手续。那个时候,公司注册程序,还没有现在那么简单,银行,工商局,不知道跑了多少遍,吃拿卡要现象,还多了去了。最夸张的时候,我拿着自己的资料,到工商局的不知道到底是什么科的科长那里,直接拍桌子。

7 E' u. Z+ c9 l4 _4 f3 u

过了好多关卡之后,我终于拿到了营业执照。那天,天还有点热,但是我心里,格外的清爽。巧的是,那天领导让我替他参加公司例会(当时还没辞职) 。例会上,我看着满公司的核心人员,再看看我手里,自己公司的营业执照,我真想告诉他们,同志们,再见了。

. |* C9 d4 j3 _' v/ `

如今,公司已经两年了,员工也有几个了,发展还算可以吧。有时候,跟一些刚认识的朋友说起我的事情的时候,他们都很赞赏,说很励志。其实,从我自己的角度来说,无所谓励志不励志,我也只是做一些自己想做的事情而已,做一些我觉得有意思的事情。每当看到客户满意的微笑,听到客户衷心的赞许,我非常高兴并感到非常有成就感,这就是我们工作的价值所在。

1 N2 k% Z- X0 l, M" K. \2 S; c7 T

回头看看群友的签名:一直在路上。是的,我觉得,我也一直在路上。从机械设计开始,计算的每一个参数,研究的每一个结构,到现在机械动画,见到的每一个客户,做出的每一个模型,表现的每一个效果,完成的每一部作品,不都如同路上所见过的那些风景。

* {5 j  E3 E' L9 D, c  k

赏心悦目。

: m- e3 m; r* S: J, }
; e& y  G6 g  p8 }4 _4 J& q1 h
4 t; N: U4 t3 H补充内容 (2014-9-28 12:45):% I5 }4 P$ |# [4 @0 v1 Z
本来级别就低,然后给老鹰发了条消息,又扣我好多积分。。

评分

管理员 + 100
信达赵小妹 + 1 前辈!赞
kenily + 1 这还不给分?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

7 r) D- Q/ j8 A, }3 Y- @! d( |4 I
/ D0 ^9 ]/ w- V: l* |( k) i2 [* ^哇,通过啦5 w3 u* x1 m" M7 l6 x; T
话说,我这天天不发言的,连个加好友的权限都木有。。3 m( \' i( n! ]3 c- I; i( W
还有,我的图片呢?

可以发图片啊!  发表于 2015-8-18 12:48

楼主的经历让人赞叹!

楼主 哪里人?

楼主把部分作品拿出来展示展示啊

有机会跟大侠学习动画啊

鹰大竟然不给加分

贵公司叫什么,有名称和网站吗?工业设计的效果动画能做的话,怎么联系呢?

大神,mark

3dmax要学好确实挺花时间的,自己曾经想学,但是看到那么多的教程又退缩了