机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业一年,写写我的机械之路

2009年:这一年参加高考,高考之后,对于专业没什么概念,但就凭专业的名字很坚决的选了机械设计制造及其自动化这一专业。对于学校,因为报考出错,以一个近一本的分数进了一个不入流的学院。这一年,进入大学,便想着要考研。" S8 L: L& R! v' j
6 }, l& T1 e. O: S/ {9 L/ r
2009年至2012年:这三年和普通大学生的生活没多差别。逃课也会,恋爱也谈,图书馆也进,该玩的就会玩,该学的也会学,没拿奖学金没挂科。因为自己比较讨厌背政治及英语,再加上一些家庭的客观因素,最后放弃了考研的路。但这三年还是有三件比较值得提一下的事:
3 @0 I! _' u) K+ ?1 K4 E1、对于专业基础课础,还是挺认真的学了,所以后来刚开始工作的时候很快就可以上手比较规范的出一些图纸 : Y2 t8 }. ^/ H8 z& M  Q: r
2、对于自己的爱好,还是付出比较大的努力。有共同兴趣的人很容易结交比较深厚的友谊,这些朋友对以后的道路可以带来不少便利之处。
) E+ ]3 \! z' _% \3、参加一次全国CAD比赛,获得全国二等奖;参加一次省内三维比赛,获得省一等奖。自己喜欢带着研究性的去学习一些东西,所以对于软件,总是能能比较快上手。后面跳槽换工作的时候,也很快可以用另一个陌生软件做事。对于大学,我认为能考研尽量考,不能考也没必要读死书,玩的同时做一些能帮助以后工作的事情。
* n( p' U% I# Q( w3 m9 C& z& W: T3 f! e" b8 D: c6 G' I  E1 m
2013年:这一年面临毕业,开始找工作,没参加1月份的考研,也没想过去准备公务员考试之类的,也有好多同学说我的性格合适去走销售这一条路。但这一年自己很确信自己要走什么样的路——机械设计。开始投简历,开始跑面试。有几个工作不是自己要走的路,都放弃了。最后回家准备过年,在家这边投了一下简历,惊喜有时候就会这么突然的来临。面试了一家做激光设备的公司,面试官可能也就是看我CAD用的熟练,把我要了,后来这个面试官成为了我一直感恩的师傅。% v, R( x) a' Z& U' ~1 m
8 z+ P1 x/ i/ Z1 C
2013年1月29号:这一天入职,工资1800,其实这家公司机械这一块就我和我师傅。后面陆续招了几个,都没做下去。这师傅能力有,经验也有,当然脾气也有。但对我却一直很好,从来没骂过我,所以跟着学习很快。从画图开始,制图标准都会教,自己也就会去查国标去确认。然后带着去装配,去加工车间追零件的同时学习加工工艺。然后给我一些轴承,丝杆,导轨等标准件的资料学习。这些对我后面的工作都起到了很大的帮助。
& h  z8 O: b& l* J1 N( y' d; g: }1 U/ j2 S# O
2013年6月:回学校做完毕业设计,拿毕业证。然后去了一次毕业之旅:徒步加搭顺风车从云南到西藏。 然后回到公司,7月29号老板给我转正,工资2500,除去社保到手2200。再除去日常开销,每月能存个1500。说实话对这工资还是挺不满意的。后面半年自己可以做一些事,已经可以帮着师傅减轻一些负担了。但老板永远不会和员工站在同一条线上,老板总是会找各种茬,搞得我和师傅都过得比较苦。业务上不去,天天在我们座位后面转悠。其实那半年基本没什么工作的事情,天天上班可能就需要做个把小时的事。其余时间都闲着,我只能利用那些空余的时间上上网,逛逛社区,再就是学习提升自己。
5 W( A8 W1 i. q% Y5 Q6 d/ r5 T' L  ~, s
2014年3月:因为不满意工资,就向老板提加薪的事。结果反而被骂一顿,很委曲。就想换工作,然后上网投简历。其实过年之前也想出来工作了,因为怕会对不起师傅。所以想着如果老板稍微加点工资,就再跟着师傅一年。没想到是这样的结果,辞职之前找了师傅谈了一下,师傅还是很理解的同意了。得到师傅的允许之后就去找老板谈辞职,这时候老板才说愿意把工资加到3500。很显然,走人!9 ~* _& o- x2 b0 ^, k
3 b% M  w" L5 t3 ~$ x/ M; a2 ]
2014年3月11号:入职现在这家公司,做非标的一家公司,也是自己最想从事的一个方向。面试的时候和主管谈一个单轴机械手的案例。问电机端用什么轴承,答角接触轴承成对安装;问什么安装方式,答背对背安装;问丝杆轴端的公差标多少,答h6,直径10的轴-0.012到0;问丝杆选择要考虑哪几个参数,答丝杆直径,导程,精度,螺母预压等级,以及出一个丝杆图纸。到这里,主管没继续问下去。后面谈了一些我以前工作的履历后问我工资要多少,我答5K。他说可以,后面翻了一下简历,看我13年毕业,说工资只能到4.5K。我接受。' Q! n" v+ n. d

0 O9 _* f- |! W6 a6 |6 M3 Q; T) Y" J入职后有个同事的螺丝机样机需要装配,叫我跟着一起装。结果第二天那同事就辞职走人,剩下我一个人一边对着图纸,一边拿着扳手慢慢装配,正好利用这个时间熟习现在这个公司的三维软件,异常零件自己处理,扩孔攻牙都自己干,为这手还受了一次小伤。装完之后把异常零件的图纸改回来备份,这一切也都被主管看在眼里,直接把螺丝机的案子移交给了我。(已经打过样的)
% J) E/ ]* m4 {: `2 O/ o4 g- t  r& H. P% ]
一个星期后一个夹紧产品的治具案子交到我手上,别人出的方案,自己只是优化零件出图纸,这很顺手也很快处理完了。再一星期后改一款机型然后出方案,主管把要求说得很明白,自己模仿着公司的PPT模板,慢慢熬夜改,方案出来了后面没通过客户那一边。没做这个案子。
. I" {. D  ?0 c4 D$ J# C7 N' G( r5 }- d( ?6 J# t
入职第三周,主管给我一个检测设备的案子,自己出方案。其实也比较简单,客户已经指定镭射测量头的型号。自己选个单轴机械手,上面固定镭射头,下面机械手带着产品做往返运动就能完成测量,内膜设置真空吸住产品。一周之后下完图纸,等加工零件回来装配。
; s0 a4 L( @/ y" U2 U" f3 m& e  P) _( \, I6 r  u
入职第四周:自己发出去的图纸,零件还没回仓库。有段空闲的时间,公司用8K的月薪从富士康挖来一个同事,马上给了他一个烘干机的案子。因为都是新来的,交流比较多,所以他做案子的时候会过去看看。其实他水平不值那个价,可以看到出来,设备到出图纸的时候没留位置给电气装电控板,轴承配合公差放的不合理,调整电机带到流水线的皮带也没加减速机,轴承压盖把轴承内外圈都压死。伺服电机带动丝杆这一模组跟本就不会下手。我在旁边帮着把这几个点提出来,然后帮他把丝杆这一模组给做完。
5 x( Y" n! ~4 Q7 O/ W/ c; W# Z* ]& T4 i. e
入职第五周:自己的零件回来了,然后装配,没多大问题。有个钣金没避空,自己借来打磨机切割片处理了,很快也出出货了。本来要跟着样机去客户现场调试,主管看我画图挺熟练的就让我留在公司做事了。没有新案子,就去帮着那个从富士康过来的同事装配他的烘干机。结果轴承配合的公差还是没改过来,装不进去,用砂纸砂。装轴承座的时候,他直接敲,我晕。显然,轴承报废了。帮他找了一个报废零件可以压住外圈帮他装好。这时候就感叹,他这8K的月薪拿得太…………, X5 c) ]) {0 V

2 y$ G  V" L1 @2014年4月29号:这天写五一加班申请单,因为那同事的烘干机3号要出货。然后他的钳工能力确实不怎么样,我就主动申请加班帮他装配。主管看到我的加班申请后直接写我去文员那里拿求职报告,给我转正,工资再加300。这时候觉得遇到一个好上司很重要,更重要的是自己还是要勤恳。
# q, S3 z7 N- Y" O
9 a$ N  N3 P% ~# h  d. P5 }7 ]后面的日子工作步入正轨。按案子、做方案、出图、装配、调试、出货。现在交到自己手上是已经量产的案子,给装配车间装就行了。下完图纸,下完标准件,自己就什么事了,处理一些异常,学习。等过了量产阶段再接打样案子。
9 {7 O7 U' }, i8 g" B0 e
6 ]8 r. U' V1 m+ {  c& p现在说说这个公司情况吧,做非标的。11月份到次年4月份为研发打样阶段,5月份到10月份为样机量产阶段。2000来人,一年盈利能上亿。公司盈利了给我们样机的预算成本给得很足,标准件可以随便选。以前自己用丝杆与导轨做单轴机械手(也有叫电移动或滑台,我们公司习惯叫机械手),现在直接选用标准机械手。以前用上银,亚德客,现在用THK、SMC。公司样品车间报废的导轨、丝杆、电机、电磁阀等标准件一箱一箱的。自己没事也可以去拆个电磁阀玩玩。用这些东西来练手,成长自然不会慢。哈哈。
: o! h0 n% M# `2 z; M5 [' A! h: t5 b6 {8 u# A5 R) [/ @  H6 b
说说公司的构架吧,研发部主要负责打样阶段的机型。量产阶段给工程部负责,工程部有一百来个机械的。研发部机械这一块有30来号人。一个机械方管,四个组长,其余为组员。主管技术还行,去问的问题基本能得到想要的答案。组长技术不是很特别,只是在这个公司经验堆进来的,问的问题得到的答复很多都是说以前就那样。没几个会去查机械手册,现在手册还在我桌子上停留,也只有我翻看最多。其余组员,包括我四个能出方案。其余都是帮忙出出图,整理BOM,下下图纸、追追物料,帮忙装配、然后出差去调试。这段时间公司就剩10来人,其余的都是出差去客户现场调试。就这样的一个公司一年能盈利上亿。可想而知,做非标利润有多大。
$ [9 ?4 ]6 N8 u. O. Y4 h' n) M
; ?3 Z) s0 k. I$ a1 {. }6 b3 n- S" V0 C" k

z2 L8 W$ w4 S" F; i6 l% l
& o! h6 ~0 {. Z6 ^+ r8 d' {6 \
3 a0 }4 I$ n* P) p' }  P
- N7 x9 W2 I5 j0 \6 A3 Q8 g+ r- w( k$ n+ B2 i! ?

7 g$ p1 c! _3 x' O. O  D2 v+ z& i2 ?1 g1 R5 x  [! C

% F" u) Z/ o8 c' h% ^. M/ n( Q; m+ {3 [* O8 x4 u0 i/ g3 q

压力这块,不是谁都有底气折腾的。还有换路也有风险,因为别人的路,自己不一定适合,也不定能遇到这样的平台。WU侠是否要换,认真考虑权衡  发表于 2014-5-21 08:12
从新走一条路,按998大侠的话说,到中年就不能了,但是我感觉他所说的路可能和我们所说的路有区别。换路走难度确实挺大 ,可能要接受相对低的收入一段时间,做孙子我觉得我个人不怕,本身没啥本事。就是家庭  发表于 2014-5-21 08:10
小刘,昨晚看了你的贴子,一晚上没睡好,脑海中想的全是这一年来的事情。你一年就走上正轨,我人到中年,还一事无成。早上6点起来,还在想,要不要重新再走一条路来。或许,走自动化这条路也是个选择!  发表于 2014-5-21 07:18
小刘:对于精密丝杆,轴承位公差我一般标的JS6  发表于 2014-5-20 23:35

评分

yinzengguang + 1
茉莉素馨 + 1 挺厉害,有些自叹不如呀~
WUHANLIST + 1 小刘加油!一起共勉!
独自莫凭栏 + 1 加油 比我那个时候强
huhaofei + 1 真的很不错,踏实前进,加油,兄弟
IORI23 + 1 热心助人,专业精湛!
翔梦随风 + 1 很好!
g2096 + 1 很好。
老鹰 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

不错的经历。虽然现在工资不算高,但重要的是累计经验。
/ x. g* U2 d( M+ t9 ~, h) F6 ^' M1 c0 a

感谢很多老板,都是人要走了才给人涨工资。真的是人才,为什么不好好珍惜呢? 老板选择我们,我们也有权利选择老板!  发表于 2014-10-17 15:40
有时候即使装好了也不安心,使用过程中也会暴露问题,一直惴惴不安……  发表于 2014-6-17 08:22
急的案子多多少少會有點心虛,因為趕時間,怕忙中出錯。  发表于 2014-5-25 11:51
我和同一年毕业,工作经历比你短~照样发虚~还是踏踏实实先学习吧!  发表于 2014-5-19 09:33
没历练过,出去的图纸就是会心里发虚。零件回来第一时间过去现场,装上去看到没问题之后才安心。不知道论坛的这些大侠们年轻时有没有心里发虚的经历? 自己切切实实去验证过一次后,以后做事才能感觉踏实  发表于 2014-5-18 22:45

仔细看了,加20分太少了,等后续楼主跟进讨论再加。
' f' t4 o2 u& G; o8 b5 U1 K' i楼主真是好样的,30岁的时候一定很棒了,绝不会学IT的人差。4 i: L( z2 e* c
人啊,一定要踏实,急功近利干什么都不行。

确实!富士康人多势众,各色人等,全都有!有一样,就是因为有些玩意太专业,出了富士康有些人不适应!  发表于 2014-6-3 23:49
哈哈,WUHAN大俠是個性情中人啊。你徒弟遇到你也算是人生一大幸事。富士康也有踏實能幹的人,也有不少是混日子的。  发表于 2014-5-25 11:54
我就是贴主说的那个师傅。我徒弟花一年时间走过了我5年的路。我说过,只要他按我说的做,保他一年能独立干活!我这人有个毛病,自己从富士康出来,招人偏偏见了富士康出来的不要,因为多半水平与简历差得远!  发表于 2014-5-20 23:02
2000人的单位,盈利在6亿以上  发表于 2014-5-20 21:58
我也很想早点进入好一点的平台。 关键是自己手上还是要有几块好的敲门砖。 现在这个公司也确实没有特别特别多的技术含量,估计也就半年可以学透。一年可以把公司的所以机型历练一遍。 但没个几年经验去...  发表于 2014-5-18 22:39
必须加速。尽早进入好的平台。阿呆经常挂在心上的生意不等人。技术更不等人。  发表于 2014-5-18 22:03
踏实的人只要不太笨,最后会有眼界的。  发表于 2014-5-18 21:56
踏实。还要有眼界。2000人的单位。盈利上亿。并不多。  发表于 2014-5-18 21:55

人才

老鹰 发表于 2014-5-18 21:44 + W2 u( Q6 W4 s' l* Y+ l5 [' D& Y
仔细看了,加20分太少了,等后续楼主跟进讨论再加。
) M1 J  Z7 b! u楼主真是好样的,30岁的时候一定很棒了,绝不会学IT的 ...
0 j( I* z" \: N: [4 s2 S
自己太年轻。有很多东西没经历过就是没经历,硬伤!从书上或者社区或者其他地方学来的东西终究还是抵不住人家的一次亲身经历。以前公司自己没搞过气路,来到这里硬是不知道怎么接,还没有气路图可以参考。这必须得去问去请教。没办法的事儿。
+ e; W9 M6 D* I( v& {+ a! U3 A

气路也是我的强项。在我们的设备上,气路图可是个很重要很复杂的活。气路元件总价上万。也做过一个机械手,气动元件总价在20多万。  发表于 2014-5-20 23:38
简单的气动控制在非标设计中是很少画气路图的  发表于 2014-5-19 16:11
谁都有年轻的时候,不要听别人吹牛。一步一个脚印好好干。  发表于 2014-5-18 21:51
回复 支持 1 反对 0

就凭专业的名字很坚决的选了机械设计制造及其自动化这一专业。
" K# |8 `' s7 T阿呆佩服。
0 u& A0 R/ s: h4 {0 O9 }' d2 s% d; `( h! g: n- g
毕业不到一年。全靠自己混。能清晰的要价5k。
& |% B$ B7 L6 p佩服。1 G" g' e. \" R3 g8 K  |8 L: Y9 S+ R
0 }' d$ u+ h! i' ^3 n
我所见。混到一定程度。阁下就该考虑跳槽了。继续玩下去。毕业2年。可以要价12w到18w。(这不算高)
/ ^- M' r, F  ~( D基础。没有基础。加速度会减小。
/ X1 y+ W# e/ |9 i) N- v! P8爷提到的告诉高速凸轮装配系统。就是自动化装配的一个例子。必须往高端玩。才有利润。0 T7 r" S! x6 t: N  @
  i; m& f6 A8 O! t
祝福。
3 |! ~" ?; K9 b' c/ q* h$ ?

多年过去, 路基本也按呆侠预计的在走。也在做半导体相关的非标,也有设计一些高速凸轮机构。很少看见呆侠在论坛活动了,有时遇到困惑还是想来论坛逛一逛。  发表于 2019-7-30 17:12
呆哥,这其实不仅是个人因素,还要考虑行业因素。有些行业,有人工作一两年,工资能上十万,有些行业,干了十来年才能上十万。。你说设计轮船的跟设计机床的同样工作经验两年,谁工资高啊。  发表于 2014-5-22 20:12
5K他值。因为他是我一手带出来的。多少工作四五年的都被我炒掉了。唯独barde243 从抄图,到画图,再测绘,到装配,到机加,到设计,一步一步引导,在公司前途黯淡时,放任他无图可画时,抓紧时间看书。此人有潜力!  发表于 2014-5-20 23:09
你这样说。我就没办法。穷就是这个道理。  发表于 2014-5-19 09:49
话不能说那么满。鼓励和肯定是必要的,开头不能把饼画太大了,行业的工资待遇你应该很清楚,工作两年就12~18W未免忽略了现实。很多牛逼的人都被埋没了,这就是行业的现状之一。  发表于 2014-5-19 09:44

楼主!你这是要我这些跟你同期毕业的咋个活啊!

敬佩楼主,加油!

自己挺努力。。关键是机遇不错。入门有个好师傅带。。第一家公司有个学习的好平台。。

小刘:在做人这一块,还得学学!你不会因为不敢面对我而不愿面对我吧。说不定我还要到你那里讨饭吃呢!  发表于 2014-5-20 23:11
是呀。。 一直很感恩我师傅。 辞职的时候最怕面对的就是他了。感觉挺对不起他的。刚刚能帮忙做事就走人了。关键是老板太抠了。哎、  发表于 2014-5-18 22:10

我很呆 发表于 2014-5-18 21:52 - j$ n2 P$ k6 _7 B, ]9 w
就凭专业的名字很坚决的选了机械设计制造及其自动化这一专业。0 [2 r6 R" }: r5 E8 }
阿呆佩服。
% z% j6 b$ b5 Q. v( N
不行的。 这公司还是要待两年以上。太年轻跳槽太频繁反而没什么好处。
# `1 B, ], M" x: J% Q+ n  T
& X" _2 ^% ]2 w: u还想到给公司提的一个建议。
% J# ~) h% c( q1 F7 {7 h  H: ^  m/ R5 ~2 H2 |. O
公司用涡轮涡杆减速增加力矩。没加顶丝,结果总是松动。量产出去的机子,售后很大一个问题。向主管提了一个建议,马上得到采纳,正在加工的几百个涡轮外壳立即加上螺纹孔,加几米螺丝顶涡轮。5 @8 L( o* f% C0 n  ]) y7 c% _

, R/ ^  X( P- B- ~! [* _
/ \  f( G) }- r" E

同期毕业的,我不如你,想小刘学习,加油!  发表于 2014-11-3 16:23
学习才是王道啊!  发表于 2014-10-14 10:17
小刘加油!看到我老乡呆侠都为你叫好,加油。我感到我都有些不如你了!呆侠是我很佩服的业务大拿!  发表于 2014-5-20 23:14
听下去了。。 谢谢大侠给出建议。。 还是要强迫自己去把英语这一块给吃下去。  发表于 2014-5-19 12:30
玩机械。不能让英语成为阻碍。论坛上机械牛逼的。英语都不是问题。  发表于 2014-5-18 23:06
其实英语学好也能上一个比较好的平台。在这里接收的一些客户资料还得对着词典来翻译。  发表于 2014-5-18 23:01
关于学习,肯定是不容松解,但有些东西确实有点难改,与自己和性格有关。与机械有关的一些东西自己兴趣在那里,学得快,也很想学。但一些其他的只能叹气,比如英语,明知道自己不行,就是不能强迫自己去学。  发表于 2014-5-18 23:00
因为第一个工作平台不好。只能通过快速学习。稳步提高。频繁跳槽只是用人单位不想要人的措辞和借口而已。他如果有信心留得住你。就不会怕你马上跳走。  发表于 2014-5-18 22:33
进好的单位之前,至少要有机会知道哪些是好的单位。好的单位还是挺怕招那些留不住的人,好的单位看到一个刚毕业不久的孩子频繁跳槽估计也不会要。 已经选择在这个公司了,还是要有两年的沉淀吧? 大侠觉得呢?  发表于 2014-5-18 22:26
有些牛逼的单位。呆上5年都不为过。有些单位半年学完了。就该换地了。看自己学习速度了。  发表于 2014-5-18 22:11

评分

老鹰 + 20

回复 支持 1 反对 0