机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bryde243

毕业一年,写写我的机械之路

2000人的非标公司!!我们的非标厂才十几人。想想和楼主经历类似,不过前三年的功夫都厮混给了中联,“那是我夕阳下逝去的青春”。现在做非标短短的半年学的东西比在中联三年学的还要多。还有,跟对一个好上司,真TM太重要了。

中联重科么?去大企业就怕被安排在一个小岗位上,然后被遗忘。  发表于 2014-6-16 21:44
回复 支持 1 反对 0

看过感触很深,瞬间让我有种奋发向上的斗志,目前我也是做这行的,就是最近心有点浮躁了,老是做不住,也看不进去东西

顶一个,共勉吧。。

有料到
回复 支持 0 反对 1

看楼主的文章长志气啊

很棒的一个人

和楼主一样,同样是13届毕业生,同样是一所不知名的二流院校,看了楼主的经历感觉自己大学与你经历相似,但现在与你差距很大,可能也是缺少那么一点勇气。大学四年同样学的是机械设计制造及其自动化专业,对机械也很感兴趣,大三参加的全国3D设计大赛和河北省创新设计大赛也取得了不错的成绩,那时候想着也是在机械这个行业好好的走下去。大四那年11月份,参加学校的校园招聘(其实我们学校去得企业不是很好了),看中了一个当时认为还不错的企业,也就是我现在所在的单位,后来和老师聊了聊,老师也推荐说还不错,后来就顺理成章的面试,通过,二面,通过,13年七月份踏进了我现在所在的单位,成为了一名专用车焊接车间的工艺员。通过在这里将近的一年时间,发现我现在越来越背离我当初设定的方向。以前那些觉得进了单位能一点点接触的理论知识能慢慢实践,后来才发现并不是这样的,每天都是日复一日的琐事,和机械知识毫不相关。举个例子吧,我现在每天的工作很大一部分就是根据任务单上传各种领料单,帮助车间解决一下生产过程中出现的问题,这其中很少涉及到当年所学的理论知识。这一年来,自己对工作最想干的可能就是根据车间生产情况,做一些能提升生产效率的工装了。由于自己绘图能力和与机械相关的一些知识还算可以,部门做工装的任务我参与了很多,当然所做工装大部分都很简单,比如一个液压升降平台,翻转工装等等,复杂的东西公司基本都是外购。然而在这其中也有苦恼的时候,比如有时候自己想把一套工装尽量做到尽善尽美,完成后交给领导审查,领导很多时候都会说,这个和轴配合的孔没必要机加,直接仿形就可以,我说这样精度不能保证,而且做完后肯定不如机加好用,噪音可能会很大。领导直接说,按我说的做吧,没问题的。有时候弄的我很无语。本来挺好的一套东西,最后做出来的东西能用是能用,但总会有些瑕疵。一直在这种状态纠结着,想跳槽还觉得自身能力不足以去一个自己比较满意的地方,身边好多一起来的同事都离开了,自己也在苦苦挣扎,不知道哪一条才是合适的路?

昨天开会一个副总说。千万别信哪个领导给你说的,出了事才没人出来承认  发表于 2016-4-17 22:50
这样的领导是在误人子弟  发表于 2014-5-21 20:27
我般是这样玩的,说一套,做一套。领导说的,当面嗯啊!转身该出什么图就出什么图,出了问题领导是不会认账的。  发表于 2014-5-20 23:46

社区就是需要像楼主这样的正能量,我们这些还没毕业的大学生实际上很多对以后的就业观都不太正确(至少我周围是这样)。我逛社区的时候,可能是自己的感觉,有些贴传播给我的是负能量,让我对毕业之后很没信心。感谢楼主的这贴,希望你在自己的路上能走得更远。
( m( z# R! N% F* G' _4 I

不错,经历分享

不错啊,我们是一级的。值得佩服。不过   我一开始做得是车加工(标准件)。我哥们也是机械手,薪水和你差不多吧,不过一开始没你幸运。一直跳槽,那会最长的工作也就干了2个月。不过他成长挺快的,自学能力很不错。