机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 游鱼888

小型机械加工厂管理实践!欢迎大家一起讨论

木bearlyj 发表于 2014-5-24 20:40 + N( F; n9 c/ f
加班费是不能减少的,多数员工之所以愿意加班就是为了弥补工资低的差入带来的不平衡感,加班费减少说明老 ...

; o: U! ~: u7 M7 Q  \  e说明一下,加班费少了1块以内。总体收入影响不大。
/ G0 d# ?5 N- k8 O* [: ~另外增加绩效工资,也是鼓励大家积极做,把效率弄起来。
: y  P* D. R: J1 I4 R! t4 e我们是计时工资,不能只想着加班提高工资,也要讲效率。
; q: b" c' |, \! R% v: N# s

7 d( ]5 D; ?! D6 w: f! O0 y' k- m: `8 c5 A' i
楼主的情况跟我的工厂比较相似,不一样的地方是我没有顾管理人员!都是自己管理!0 l+ R$ H( }  A6 y
所以也没什么管理条例之类的!   我的方法是观察,看哪个员工主动积极的工作并且不需要我在场也一样干得快的就加些奖金,对于需要看到我才干得快的就没奖金,甚至订单不多的时候,就开除他!(不然全厂的工人都会给带懒了,开除起到杀鸡给猴看的效果!)   这种办法在初期很难搞,必需得积累到一定的好员工数量,才慢慢好转!
. d+ {5 d7 @. _: f9 a. N5 a* ]8 o  建议全厂能装监控的地方全装监控,这样会起到一定的促进作用,让他感觉到他做得好与不好老板都看得到!都会受奖或罚,而我们只需偶尔抽空观看一下就好,做为加奖金的参考。4 [7 h7 o4 `9 \. g; k
我的观念是,靠看紧管严的工人都不是好工人!  简单点说,他工作的手脚稍微放慢点,你又能怎么说?   
/ s# C& l- j4 M有人会说那就计件吧,这种几百型号的加工,利润高低不一样加工,这样记件记起来麻烦又费事!还有就是会有些低利润的工件没有人愿意做!这种情况是存在的,但做为老板又不能允许这样!

郑跃斌 发表于 2014-6-6 09:05
: V' P$ D& s1 S5 \$ _楼主的情况跟我的工厂比较相似,不一样的地方是我没有顾管理人员!都是自己管理!
+ [, ^: D" S; s" `. m2 j8 c+ E所以也没什么管理条例之 ...
8 ~- D; J  t) u0 t& |
认同。
6 D# j5 p1 _1 \+ u, j' _( h找到好 的员工是需要时间来的,不断的招聘淘汰。# b# B) f9 H6 ^' z  c; T

你这是惯着工人,自备烟灰缸,难道可以边工作,边抽烟。5S不是大帽子,就是东西分类摆放,留着有用的,处理掉没用的东西。打扫卫生是理所当然的事。每天做什么,自己心里应该心里有数,怎么会把每天改成每周

624272884 发表于 2014-6-7 08:56
+ t2 B6 U5 O6 b6 E! ]" z/ X( R你这是惯着工人,自备烟灰缸,难道可以边工作,边抽烟。5S不是大帽子,就是东西分类摆放,留着有用的,处理 ...
, Z% g5 d% _: _
1.现在基本是默认工人在生产过程中吸烟。原因其一是考虑到员工的工作情绪,其二,暂时没有更好的理由让员工停止工作时间抽烟。
# z# q: h4 d( ~( o7 `* N2.我们也在做5S,不过很简单,工具刀具要整齐放在固定位置,无用东西清除,保持现场干净。# y6 d3 J3 d1 t5 n6 e  q2 F* Q
3.以月为考核,每周有一小考核。8 A* c& z9 d1 g
多谢您建议,很想了解一下您工厂情况是如何的,是如何管理的?期待回复。

和我所在的工厂情况相似 啊!

chuanbob 发表于 2014-6-20 15:26 / s  @' B% C; M3 b+ Y4 |7 e
和我所在的工厂情况相似 啊!

& p$ L0 ^. a- t( Z我们都还在路上,
2 F. y  ^* o0 ?( Q2 Q

( l' A8 m( ^5 t和我所在的工厂情况相似 啊!

我们是机械厂,工人要一直盯着机器,情况一样,我们也是同意工人抽烟的,但是不能乱丢烟头
; W  @  ?6 O' k# b+ B+ v( C6 v! g, L. g1 e) J$ b7 P

老瓜在路上 发表于 2014-7-29 11:29
' L& S. r0 U' o9 @$ @我们是机械厂,工人要一直盯着机器,情况一样,我们也是同意工人抽烟的,但是不能乱丢烟头

9 S. Y, n7 b$ d. ^* f新工厂马上投入使用,正考虑设吸烟区。这么做是考虑消防安全,安全第一,杜绝源头。