机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiuduan

我学管理的,竟然可以干翻98%的“机械工程师”!

不过我倒是觉得,机械行业的前辈们不谈,现在年轻的机械工程师水平是有些差些了,不过其中还是有很多厉害的,也不至于98%都不行呀。机械是一个随时需要动手的行当,在实际中结合理论知识。3 g3 M* e4 y, T5 x4 h' q
现在的机械工程师搞的像IT工程师一样,天天在电脑面前画图,设计。都是靠感觉。
/ q! @4 j8 [4 I9 T我在华晨宝马工作过,德国的工程师,拿起电钻,焊枪,弯下腰就是干,可是你隔天去看,他又在那对PLC编程。# F0 `) |; X6 v
而相比有些做机械的,强调要把图画的很漂亮,三维软件用的多好;标注合理;抓了不是主要的部分,以为这就是严谨。5 H4 L/ G' {1 Y4 i& `
举个例子说吧,图纸上标注螺纹孔,我习惯标注"M8通"而审核不通过,要求改成"M8透"。再比如,"表面化学镀镍处理"必须改成"表面镀化学镍".等等。
5 Y5 z' y' h' a3 V& l# ?( H这些我觉得有些吹毛求疵了。

还有透的说法?  发表于 2019-3-27 10:16
哈哈 把化学去掉可以不?  发表于 2013-11-19 10:57
如果不是剖视图,通和透容易出现误解。通是完全贯穿,透只是到下一个相交面。哈  发表于 2013-7-7 11:16

* ^- q# t) _9 Z+ N+ f8 n
7 B! k3 M% n1 @+ ^( f$ S其实,你能干翻机械工程师的原因很简单,你是管理,人家反驳你立刻可以上报更高层领导,给人家小鞋穿,而人家工程师可无处汇报了,汇报了也是不理的& _5 q4 Y0 G7 l7 u4 S# `
* y. w! G7 c' Z: N8 v- M' o& m  H
还有种情况就是,你们公司为了省成本,全部招募应届毕业生,那真心是门外汉,于是,被你坐井观天,统计出98%的数据(我暂且认为你这98%不是信口开河,是你公司统计出来的数据)

是,做管理,和官场都是这样。专捏别人的痛处,借别人肩膀上去。 其实您们公司的工程师只要让你:“你x的不给老子考个博士后,算啥领导”  发表于 2013-7-8 16:10
第一种情况可能性大,这就是中国式领导,想整你有的是办法。好建议没有,找你的问题那可是全方面的。  发表于 2013-7-7 02:59

没从技术走上管理的人,思想上都有这种倾向,逻辑上貌似没有问题,实际按照这种方式干活,估计项目比较难产,管理者没有切身体会,以为照本宣科即可。跟该类人辩,多半被狗急。

楼主说要严谨论证的态度没错,只是楼主在公司管理岗位上干翻那么多工程师还那么自豪本身就有问题。第一,领导乐于教训人觉得很爽,而不是引导大家进步,楼主做人不厚道。第二,怯于领导权威,很多工程师不敢得罪你,与你扯这些技术问题,赢你非专业人士脸上无光。第三,楼主学管理的动辄干人,典型的粗暴式管理,管理水平可见一斑,鄙人不屑。第四,楼主举例的公差说明,是是典型的学生式设计思维方式,设计出的东西在现实中会出大问题,公差的理论计算是门大学问,不是三两句就可以说清楚的,所以前人们规范了公差的选用,规避了很多不必要的麻烦,做到了选用简单,加工容易,通用性好。
. J3 B+ P9 v! e/ ^! I机械是一门大类,包括东西太多,不要求全。就像楼主编程也只擅长于数控方面,要相互理解,多些宽容。
7 T% j  N5 u% \6 o本人就事轮事,有得罪处还望勿怪。7 n$ m; s2 \% q6 x
最后祝大家共同进步。

我认为只有两种人才会说干翻98%的工程师,一种高手级人物,真正的专家人物,另一种是完全外行的领导人物,无知而无畏。  发表于 2013-7-7 03:05

评分

sweetdream869 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 10

回复 支持 1 反对 0

别的不说,抱着98个骡子的驴,跑到马群里来说马都像骡子,那不是找踹吗?

比如一个人给另一个人送一尊骏马奔腾雕塑,你不会也想这是在骂人吧。  发表于 2013-7-7 11:40
知道区别也不想当牲口。哈  发表于 2013-7-7 11:18
杀人不加血的刀啊  发表于 2013-7-7 10:23
如果知道马、骡子、驴的区别,你会喜欢的。  发表于 2013-7-7 02:47
我不喜欢这比喻,都成牲口了。  发表于 2013-7-7 01:09

评分

Michael0576 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

看完我也有点无语了,LZ说话过于偏激了,对于你预言98%的……我也算见识了,如果你也像998那样经常发一些具有独到见解的文章那还差不多。如果说一台设备需要太多的计算的话,那估计是你自己瞎折腾,可以通过很多方式来解决,比如换材料、热处理方式等,何必浪费那么多的时间在计算上。再说了如果真的涉及到那么多的计算多半是那些高科技领域的,比如航天、军用、核能设备等,但那些东西大多都是外国人做的,机会不会给你做。

俺相信,您干翻了“身边”98%的“机械工程师”。$ h- `- q+ `; E. C2 {

, G) b; m* h0 D4 m

如果他身边只有一机械工程师,怎么算这个98%?  发表于 2013-7-7 03:08
这个断句要再改改。 您干翻了 您身边的 98%的 机械 工程师。  发表于 2013-7-7 01:10

做个不恰当的比喻,过去的宦官可以干到99%的文武大臣,甚至皇帝

牛B  发表于 2013-11-19 11:01
人才啊  发表于 2013-9-1 21:26
欲练神功,挥刀什么来着?无敌了!  发表于 2013-7-8 09:44
我操 ,这个NB  发表于 2013-7-7 13:48

评分

孙建si + 1 问题描述清楚,显得很专业!
g2096 + 1 思想深刻,见多识广!

kingpin58 发表于 2013-7-6 23:15 + I) }2 ]3 y* E* u" c: X1 c
不过我倒是觉得,机械行业的前辈们不谈,现在年轻的机械工程师水平是有些差些了,不过其中还是有很多厉害的 ...

9 @0 X8 f3 p$ z' N, e4 m同感,尤其是一些老工程师,跟这个LZ一样,好为人师!

好喜欢你的头像  发表于 2013-7-8 08:34

关注论坛,每过段时间总会有那么几个牛皮哄哄的人出来喷一喷。记得以前有个图都不会画的人来喷过,楼主这个管理干技术的以前好像也看到过,估计这论点都转战各个论坛来到这了。以前在一个公司的时候经历过管理,领导总是想到什么就开会炫一下,学会了什么都要摆显一下,错了我们也不敢反驳,领导威严嘛。你懂的。我们干技术的产品是图纸,干管理的产品又是什么呢?

哈哈,我那干管理的朋友跟我说过,管理的产品是多少人听你的。但是人家为什么听你的呢。这就需要手段了  发表于 2013-7-7 08:55
管理人员的产品,自然是他手下的员工,员工合不合格,就是管理人员的“技术”。  发表于 2013-7-7 08:43