机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: frazil

设计中的数学,玩的是建模

eddyzhang 发表于 2012-3-26 21:49 & l, N- ?& K/ _- q9 X
既然里面有这么多高手,那可以把机械中涉及的数学一一列举出来吧。; ~; X4 p' M$ h3 o, K. ^! o- O! T
我先开个头:
, ^+ h/ l& Y. h* H$ Q# E4 b: x静态数据处理领域:误差 ...
1 \4 n% S  F) O1 c/ c. v
貌似需要补课的很多{:soso_e127:}

游客
活到老学到老  发表于 2012-6-30 17:03
上学时没好好学,现在天天晚上在网上看MIT的开放课程,自己也把大学里的书重新翻出来了  发表于 2012-6-4 16:53
慢慢学,总有学好的一天  发表于 2012-3-28 08:13

楼主讲的挺好的,不错 顶一个

社区聚集一批在专业上钻研的青年才俊,意义非凡。

游客
向大家学习  发表于 2012-3-28 08:44

数学是任何一门科学的基础
7 T+ I# f0 D/ W3 H$ F- a我说一下我知道的数学应用. C) l) S' U. e/ R
现代医学的发展离不开数学 如果没有数学 那么临床研究的怎么统计出有差异的结果
+ J4 e8 `4 y+ B$ ]) u* C. Z( d& R如果没有数学 磁共振怎么能应用到病人身上9 m& I' e' K% _9 h

我也是学机械的~~~目前从事车辆行业,建模和数学只是工具,有思想才是关键

游客
非常赞同大侠的观点!经常赞美外国人的奇思妙想,这奇思妙想就是思想,是创新设计、解决实际问题的源泉,我个人这样认为。  发表于 2012-3-29 10:58

为什么不给我加分啊!我是抱着学习的心来的!干机械的现在想学电不知道大家能给点指示吗?+ G4 y3 u" L- K" A+ _+ _7 C% O" D

$ `0 k: U+ k  N+ [6 }, y

好东西,分享下。。。

数学是基础学科,离不了它啊

* [: u$ ?. p; X5 N3 a( d
机械神话 发表于 2012-3-25 19:58
! ]% o# U: K0 O# g8 B. H楼主,您的理论水平肯定要比俺这些三脚猫要高,有空多指点指点,这里有很好的讨论氛围。你在我的一个帖子中 ...

! z1 w& r8 W/ |2 x: ^: v) k& G9 e, z- M0 W8 x0 }5 k
先说一下渐开线齿轮吧。现在渐开线齿轮是最常用的齿轮,教科书或者说标准中的计算基本也能满足一般设计要求。但是为什么要用渐开线,这个是关键。/ n" E1 b2 T5 U5 t
我们想想齿轮的损坏有哪些原因,除去胶合等因素,是不是有接触和齿根应力?我们加强齿根强度应该怎么办?接触损伤怎么办?知道是怎么损坏的了,自然就知道使用渐开线的原因了。齿轮避免根切的原因又是什么?怎样减小滑差?怎样使得应力垂直表面?这是不是使用渐开线的原因之一?是不是还有运动的原因?这些要用数学手段来解决,需要建立模型。怎样避免齿根断裂?是不是应该考虑齿根圆角(不是齿根圆。国标没说)的影响?当然,还有很多影响,例如运动的影响。所以,明白了这些,你就会有自己的一些想法,才能开发新的产品。2 V  F1 P/ J% N% H) x
我们再想想蜗轮,和齿轮的传动方式有什么不同?渐开线还是合适的吗?有多大程度上是合理的?为什么要这么问?蜗轮蜗杆传动的滑差是应该考虑的一个因素。还有,蜗轮的齿形和齿轮有何不同?用斜齿轮的公式合适吗?公式中系数为什么是1.53?怎么来的?仔细考虑之后,你也许会明白同样计算方法下的蜗轮的损坏方式为什么与齿轮不同了。
+ U1 m2 A) U+ Q1 y* h! i% H所以,玩数学,一定要学会建模。以齿轮为例可以看出。3 t7 E- D( E! {$ P" C

楼主这个齿轮做得如何,有没有问题,此公式不是本人的。  详情 回复 发表于 2015-2-4 08:53
游客
不知道我说的对不对,这话应该改一下,设计中的数学,首先玩的是建模,并不是其他不重要,只是这个的重要性优先体现出来。  发表于 2012-3-30 10:37

头哦疼   越深越头疼!!!!!!