机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计中的数学,玩的是建模

数学很重要,这里讲到软件问题,也说到手算的问题,但是不讨论二者。
  D# [# F( }% m3 n3 e# C/ i/ n( m4 e: U% f, H& D" m2 R
对于设计而言,数学的作用到底是什么,我们该怎么玩。十几年,甚至二十多年,大家玩的都是如何解决数学本身的问题,怎么解方程,或者研究数学的一些本质意义。对于第一点来说,如果你手算能力很强,也行,用软件,省力,更好,第二点,加强一下很重要,至少不会玩出概念性错误,导致出事之后吃财政饭。然而我要说的是,对于工程技术而言,数学玩的最重要(更恰当地说是最实际的)的是建模,当然,需要你对数学本质了解。
) X' f2 ?2 v8 U7 f( l3 `. h
& \4 W/ n4 r4 j8 {7 Q. b$ V" Q( ?什么是建模,在工程中来说,就是把你想的东西以数学的形式表达出来,例如齿轮的计算,齿根强度模型为悬臂梁,这个模型很不错,但是不是普世的,你需要知道为什么这样写公式,这才是玩数学。对于蜗轮而言,或者对于短痴而言,这个公式还能用吧,精度有多高?结合材料,力学等把实际问题转化为数学模型,这才是玩实际的,虽不是最基础的,但是对于玩工程玩设计而言,可以算作基础了。
- b5 B9 a, h2 @  [( G1 K; ^
' s6 N4 N- {5 B) p我们学机械设计,学里面的什么?好像教科书中重点给出的就是算法和流程,其实最应该明白的是这些东西是怎么来的。当然最是的规范性也很重要,这是机械人的品质。我们看小鬼子做事,就是死板,包括德国佬,其实是一种做事规范的体现。以前我在的单位和小鬼子合作过,互相受不了对方做事的方式,散伙了。
- u7 a8 `( d1 W/ ]# G+ J: l
# K  J7 I' k4 y& ?# C1 r3 c8 V6 G不管以后用什么东西计算,求解本身不是关键,关键是你知道怎么去找关系(不是社会关系),把问题变成数学模型,才是玩高端的。2 d$ u7 a$ s: q, k+ H0 E

评分

20120804 + 1
universal + 1 说到根了
老鹰 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37
  • · 12|主题: 1, 订阅: 0

沙发。
/ R9 c, l/ I( v1 U3 D/ L“以前我在的单位和小鬼子合作过,互相受不了对方做事的方式,散伙了”6 H  d# |0 }- ~3 q: _
这块单独开帖详细详细讲讲。估计跟998一样有趣
7 v0 C- d7 l% z  {* n/ {4 y* Z

游客
回来说,事情也很简单,就是在生产时候的矛盾  发表于 2012-3-25 11:18

本帖最后由 十年一梦 于 2012-3-25 10:40 编辑 4 U2 N; ?1 E8 @6 g0 d. D. A8 I7 a
! }' Y9 k! o' E7 W5 a$ N1 _
楼主说的很对,各种力学(质点力学,弹塑,流体,热)是研究物质运动的规律,数学这个工具可以为理解,把握和利用这些规律提供帮助。
# g% O1 j& m4 E, E5 C( G- q1 B  P# ~
9 @4 _# Y# N7 v' K; F几点感想:
. o+ R+ B+ z9 L) x2 k0 T/ }' L* ~3 k+ X% J
1. 大学时发了 数理方程 的课本,但没有教;后来知道一些东西补不回来了;6 A9 Q, F+ ]! H( ?' p, u
2. 研究机器人时,要用到李群,我看了半个月没摸门,只好换了课题;; Z$ H1 g; k5 M' S  s4 ^
3. 压电晶体的建模,弄了个半明白,最后用软件解决;
6 I; W; ]1 t  a9 G0 m+ h4. 连续力学的张量分析法,我现在也不敢说入门;
+ T" a: m. E' J5. 转子动力学,一直想弄明白,一直找理由不学;
/ h+ L% R4 C4 h% W' f6. Abaqus和Ansys的理论手册,看了几页就烦了,方法不对头,功力没达到,更是没有意志力;; V& \2 b% n! Z8 m/ B
7. 尺寸链分析,疲劳,构件的极限设计都要用到概率,我真懂概率吗?: Y0 W' ~8 n; a; ^
8. 如同宋诗西昆体,无一字无出处;设计时,要能做到无一个尺寸无来历才好。8 i/ k% x! [5 [1 e+ e
9. “龙生龙,凤生凤,华罗庚的学生会打洞”, 这个打洞,就是矩阵对角化,到底要掌握到什么程度才算会打洞了?- ]8 q6 n/ h! a7 u8 _& O8 J8 @
10. “基本功要练成什么样呢?”他说:“要练得很熟,熟了才能有所发明和发现,熟能生巧,在练基本功时最忌讳好高婺远,不要怕粗活,不要轻视点滴工作。轻视困难和惧怕困难是孪生兄弟,往往会出现在一个人身上,例如有人轻视复杂的计算,实际上是惧怕计算。我看见过不少青年,眼高手低,浅尝辄止,匆匆十年,一无成就。” ! d! E+ |0 ^# `- s. X3 K

) u1 U! V+ {1 t: \4 q  二十年前看过的华罗庚科普著作选集,现在再看感觉肯定不一样。

楼主好像在哪里看到过这类容。  发表于 2015-2-3 16:17
感觉现在大家普遍重视经验不重视数学  发表于 2013-7-29 22:11
游客
说的很在理  发表于 2012-3-26 13:07
没事计算几个东西,自己动手的理解很深刻,这点很赞同。  发表于 2012-3-25 11:19

评分

老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!
laker + 1

当时学线性代数的时候,有同学发牢骚学这些有什么用啊,等真正工作了,发现数学有点奇妙了。

这可是看家本领,不知谁敢在此晒晒!

游客
近期准备说说自己对于设计的一点认识,希望能够多多交流,共同成长  发表于 2012-7-2 15:09
大侠好!我认为作为设计,这是基本功,没有这一块就谈不上设计,只能是测绘、抄袭。我说这话不是针对大侠的,只是说是一种现状。大侠如果要说,只需说一下设计通用的思路,通用的流程,不必涉及某一个具体的专业。  发表于 2012-3-29 08:50
不是不敢,一是没有时间,二是有些东西不属于自己,公司要求保密。我觉得没必要担心别人超过自己,交流才能共同提高。就算不说,别人该学会还是学会,只不过可能辛苦点。  发表于 2012-3-28 19:37

很给力,学习揣摩中。如果能说细点儿,众人受益。

楼主,您的理论水平肯定要比俺这些三脚猫要高,有空多指点指点,这里有很好的讨论氛围。你在我的一个帖子中提到了“蜗轮齿根强度计算”,很想听听大侠的高见,不如单独开个贴吧,这里有高人搞理论的,也有实际应用的,更有制造齿轮的版主,何不开贴广泛讨论,共同学习。大侠开贴,我请老鹰加分,从我这扣。幸会,以技术会友。

游客
过奖了,工作之余我会和大家一起把一些观点讨论一下,互相提高  发表于 2012-3-25 20:30

评分

老鹰 + 10 不必从你这扣,生产积分暂无成本。

寂静天花板 发表于 2012-3-25 10:13
+ j4 V) }" o/ E沙发。
  X' l: i  E8 l/ f“以前我在的单位和小鬼子合作过,互相受不了对方做事的方式,散伙了”$ l+ s1 y, k# g# _' }
这块单独开帖详细详细讲讲 ...
2 a) e& q! ^1 L, x
以前的单位是做装饰机械的,跟做家具有些类似。当时有小鬼子的参与。这件事我没亲自参与,听里面的老员工说的。
! i# M3 A8 i7 \: D; ~. X' e8 I6 u在天朝,做减速机的都敢做混蛋事,何况是做装饰机械的,我们的注塑件供应商也是老油条了,技术不低,这边想压价,那边想节省成本,这么一折腾,有些东西交上来的就说不过去了。在我们这个装配基本靠敲的国度里,好零件都装出次品来,何况是。。。。。。。。。5 H5 K- T5 Q6 V( k( i3 A& A7 D
比如你装一个东西上去,这里都是用自攻螺钉的,原来就没说装哪里,只是连接上就可以了。这岛国人呢,认死理,认为装在哪里肯定有说法的。于是就告诉他装在哪里。问题来了,工人装东西,跟给自家建鸡舍是一样的,想怎么干就怎么干,小日本就不愿意了,说我们这边干活没有规范,这边也不愿意了,说岛国人死脑筋,榆木疙瘩,这些螺钉装在哪本来就没有确定的,做做样子的事倒是当真了,装偏一点就不合格,更何况是装与不装,装多装少呢!于是,此种观念冲突原来越重,最后不得不散伙。
) z( S# v. h; |& V0 j5 D最后的说法就是,他妈的小日本就是不开窍。是啊,不懂国情。我们在彻底粉碎了帝国主义的阴谋之后,终于没有失去自己的特色,沿着有中国特色的制造道路前进了。
$ @! E( k! o7 ^. W3 ~. j' @3 e就像今天某位大侠说的,中国特色:设计基本靠估计,装配基本靠敲,销售基本靠忽悠,售后基本靠扯皮。0 R; Y8 w- J% y& m9 A

中国特色:设计基本靠估计,装配基本靠敲,销售基本靠忽悠,售后基本靠扯皮。 精辟  发表于 2013-7-29 22:13
游客
齿轮我也算过,没有发表出来。不过可能不是很精确。发表出来的是残余应力的  发表于 2012-3-31 21:54
算过,用的是ansys,多年不用,忘了。你可以看我在机械强度上发表的一篇文章,明天晚上发出来。有限元这个东西,懂基础的人可以做的很准,只会操作的人就会有较大一线的偏差。  发表于 2012-3-31 21:52
那请问大侠,您这个算法得出的应力与有限元算法谁更精确些,或者说您尝试使用过有限元算法吗?  发表于 2012-3-31 21:37
听大侠教诲  发表于 2012-3-29 14:37
蜗轮齿根强度不仅仅是弯曲轻度,还考虑剪切,并且,弯曲不是用简支梁,而是用拱形梁。有时间我会写出来的。短齿的应该考虑剪切作用和弯曲作用组合  发表于 2012-3-28 08:36
怒其不争呀,说实话,还是小鬼子的做事方法规范,效率高,我不喜欢做事没有根据,出事后扯皮的那种事。  发表于 2012-3-28 08:30
大侠还是把齿轮的另外一种算法告诉大家吧,我相信很多任等的不耐烦了,我猜一下,是不是有限元啊。  发表于 2012-3-26 20:36
说的非常真切,尤其是后几句  发表于 2012-3-26 09:05
中国特色:设计基本靠估计,装配基本靠敲,销售基本靠忽悠,售后基本靠扯皮 这句话身同感受!!  发表于 2012-3-25 22:34
日系车作到各种测试合格,到期就报废,那也不是估的.  发表于 2012-3-25 21:14
日系车作到各种测试合格,到期就报废,那也不是在鸡窝里造的.  发表于 2012-3-25 21:14
日本人的严谨,中国人的差不多,到处都是,可能饭钱给够了,才能有所改观。  发表于 2012-3-25 20:57

评分

小楼听雨hn + 1 最后一句精辟!
老鹰 + 50 期待另一篇大作,名校高材。

思考中  受教了                     

楼主说的我很赞同,以前数学老觉得没用就学的糊里糊涂的,现在上研究生了,发现很多东西就是把它整成数学模型。现在弄得又把数学课本拿出来复习!

是啊,我也在看数学书呢  发表于 2013-1-7 10:08