机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械学子,路在何方?

刚学这个专业的时候,很多人羡慕,学校机械专业较好,说工作好找,毕业了才发现,好找待遇低。) `# v+ e' t' V( A+ n- d9 Y$ c
6 @; y' Z( ~# L4 P- n! }" h
大学期间并不是不努力,学得挺认真的。到毕业了发现英语有时候比专业技术还重要。招工的好多2500左右,扣完了到手的不到2000。船厂能多一千元,不是一般的苦。于是考研,考的总分很高,单科没过线,调剂不甘心,再找工作,国企愿要应届生,私企愿要有工作经验的。7 E% o$ t5 b7 @( l) ~  d

6 s. T1 Y* v! f6 r5 p; u2 m已经不年轻了,回想自己的本事,机原,机设,机械精度设计,力学,控制学,数学,物理,工程测试,数学建模等等逻辑相关的科目游刃有余,各类软件也还行,并且为机械读过的课外读物也很多,但没有工程师该有的经验,没有销售人员的业绩,想想以后头都大。
! X  `/ C# G4 A# O
* {; E+ B- L/ @身边学软件计算机的拿着高薪,前不久一个三十多一点的亲戚没上过中学,白手起家靠种植和开娱乐玩吧买车买楼。笑话里说的知识改变命运,真的迷茫!调剂读研,还是去小私企厂子韬光养晦,得多久能买起房子不给家里添负担啊!自己导师总劝读研读博,年纪在书本中真的不抗混,这些年一直没松懈,也许资质不够,没有走上理想的名校,但从没有去因为什么丢弃事业。1 o9 W7 N* N) f/ l/ w
( i$ t1 e, P) @4 y2 |/ K
看看同学也都勉强度日,除了零星的去核工厂,其他的不对口,加班,低薪,突然羡慕小语言的去一些小国打工,苦点但赚的多,能看到希望。而技术的,听说特别纯机械的,要付出那么多,规格严谨,最后十几年能拿到一个吃饱饭的薪水,是不是真的这样。
, ?. Z: h3 f' C; N% A
1 c' l! c, }& d2 H- c0 A
. @7 ]$ o& @! X: [/ f路该怎么走?

评分

喜气洋洋 + 1 感觉好迷茫
老鹰 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

相比内地和东三省,长江三角和珠江三角这两区域的工资比较高吧,但是同样的,消费也高,这是个矛盾体。
' B. G  v( `' ?3 W! T7 M4 O: y    其实读研读博真没啥意思,如果你想搞科研,或许可以去,但如果是为了以后出来工作,那读研读博是没有后路的选择,书本的知识再厉害,不会在实践中活用,那也是白搭。( p4 d; q2 G- `. d
    刚毕业,就想着买车买楼,那是不现实的,别人初中没毕业就买车买楼,那是你看到他光彩的一面,当时他刚初中毕业那会白手起家时的艰辛你怎么不看看,国人的眼睛都只会被表象而迷惑,只在会结果,并不注重过程中的点点滴滴。( K8 A( ?; r* B& b) U/ j
    人常说,男怕入错行,女怕嫁错郎。既然已经进入了机械行业了,那就好好的干,有这抱怨的时间,还不如踏踏实实的干活,不要以为现在的本科生,研究生有多厉害,还真不如一个只会识字的老技工呢,要放低身段,做好当店小二的准备,找个有前途的公司,踏踏实实跟着老师傅干,说不定,过几年,你也变成了爷了。: f# R6 X+ t5 c( ]  ]
    乱说了一通,不知道能不能看得懂,纯属个人意见哈。

说的很对!  发表于 2012-2-26 21:33
句句实在话,领教了。  发表于 2012-2-25 10:00
真知灼见  发表于 2012-2-22 09:45

评分

老鹰 + 50

几点,
2 y# ]5 I; Y- l' w第一,不可以在黑龙江混, 你得到长三角, 珠三角去。
' z6 O7 t! u6 ]  }) h; H第二现在的工程师已经不是戴着厚眼镜,带着袖套趴画板的时代了。 你和人交流的技巧如何, 很大程度上决定了你这个工程师是不是有水平, 不会交流你就无法理解客户的需求,再设计也是个屁。不交流你无法说服别人你的使用你的加工方案,、再巧妙顶个球用 。
  g* Y! e! h$ J. g% j/ D. B第三,光说赚工资,你的英语如何,能说吗,能交流吗? 北上广地区, 这一条可以造成3000RMB每月的区别。更遑论日后的升迁了。7 T! H+ i; m1 Y$ V: X0 i4 N

4 a  i$ S( U6 `4 w. Q说几个实实在在的数字, 前一段去沈阳, 工厂有超大的数控设备, 只要有人能开,老板说了1到2万一个月没问题。上海地区,数控工程师,可以定工艺,编程序,调试机床的一个月至少6千,做个小领导一个月上万。我手下刚离开的工程师, 机械专业,15年工作经验一直在机械加工行业中, 英语流利,电脑,编程,质量体系都熟悉, 年薪25W, 跳出去的新工作年薪35万。
8 [  y) R7 v1 t7 o9 R1 N
, x5 T1 ]3 q  P) w: j所以, 机械还是大有前途的, 关键看你有几把刷子。 光看读了多少机械书,不代表你多少创利能力。

这位兄台举的是小特例,就像998大侠说的小概率事件  发表于 2012-2-25 11:40
我觉得您这个例子,如果是学电气,学控制,学软件的,成功的速度可能更快。机械的悲哀在于,成功者往往都是彻底抛弃机械了。正所谓,欲练XX,必先XX......  发表于 2012-2-24 23:22

评分

老鹰 + 20

看了这上面好多帖子,有点想法和大家聊聊。: G5 d3 h4 i* M7 `6 n- J

# n  H4 X3 q8 N/ Q5 y& x   本人华中理工92届机械学子,工作15年了,世界500强合资公司,搞了5年设计,3年工艺,4年车间主任,到现在一直做品质技术管理,一路走过来被人带过,也带过不少人。
* f! z7 s! b  @, V$ \. J: ^) E  z$ F3 u; u; Z: R# t. B& W, t: j1 {0 g
   96年我们一起进公司研究所的毕业生80多号人,到第二年只剩下一半,第三年就只剩十几个了,一直坚持下来。不说别的,现在剩下的全都是中层以上的骨干;出去的也有混的好的,据我所知大部分都不太好。我们这十几个现在都没干机械设计了,但我们都来自机械。& D& s# s' F  B" h2 y4 J8 [
1 F7 P4 t! i+ Y# F; {
   这些年带了不少毕业生,我从来都是要机械毕业的,因为在品管、工艺、生管这些方面,机械毕业生有很大优势,但是常常是很失望。一方面我们需要大量的技术人员、品管人员、基层生管人员,一方面都是成长不起来。
8 \! g# \  L" l7 m9 X* W7 }: T) W
) y4 b! x/ z5 W9 m2 K    可能现在教育有问题,不少毕业生电脑很熟,软件很熟,证书很多,说起来滔滔不绝,但是基础的东西(动手操作就不说了)量具使用、尺寸链计算、公差配合、材料热处理常识都不知道。另外就是知识面太窄,品保体系、精益生产、工艺优化等等一概不知道,都要从头开始培训。& u' {3 S  Q! I/ \$ u
# v+ y6 L  h* ?' _  H; H1 X5 T
    再说一点也可能是社会环境太浮躁,毕业了干一年半载就待不住了,聊天话题都是这个在外面拿多钱了、那个运气太好了,很少听到讨论技术问题,然后就没心思工作了,一心想往外跳。经常跟他们讲年轻人重在积累,要往外跳等2~3年你有一技之长,或者有了人生发展规划再说,就是劝不住啊。
3 L; t4 [" m4 M6 ~: [9 u( x) |5 t4 `; U) K) {8 \  s
    所以我现在都不敢用大学毕业的,中专的更好点,经历过挫折,能沉下来干事、动手也行、肯学,虽然基础差点,慢慢再补。
7 i$ {5 ~* ^7 g, P3 X    我觉得楼主这标题有点问题,不应该问路在何方?要思考你想往哪个方向走?机械出身没必要在机械设计上吊死。个人认为在中国机械设计没有很大发展空间,品质管理、工艺过程控制、精细化生产管理才是中国企业急需解决的问题。- b% e: Y- y9 T* N
    想到就说,有说错的话请大家多包涵!

说的比较给力!  发表于 2012-3-11 18:37

评分

老鹰 + 200

我曾经也对机械迷茫过,不过看到以前同学的状况我找到了以后的方向。6 T/ q; |! |% z. F
   我本科11年毕业,然后读研了。我同学中15/30工作了,剩下的读研与出国。工作的都是本行业,国企私企都有,当年我也签了,不过后来想想还是读研了。工作的同学签的实习工资基本3000左右,都在工厂,只有一个特别牛的签了私企然后自己单独谈的条件,给7000/月(山东)。
3 n( t+ s/ B  N/ c3 U, |
; ]  p+ x9 n& Y7 D现在都已经工作半年了,与大家聊聊发现在国企里的都感觉工作很无聊,基本都是没事干。一开始说是让大家去各车间转转算是实习,但后来实习完了也都没什么活干,好几个都后悔的想出来。去私企的有两个去了山东7000的那个,其中一般的那个工资4500,牛的和我一个寝室,关系很好。他们在那工作的很充实,公司将他们分成小组做项目,都很有提高,工作两年就可以在做项目经理,很赚钱。而且感觉工作环境不错,是在设计部门。" h9 O5 T' i" u5 n

: ^% k# I* R! B
2 i- q+ S) |0 H7 F     总的来说我感觉本科就业的都一般,去工厂里的有很多抱怨,最主要的是工资少,买不起房。现在我的几个研三师兄已经找完工作,4月份就要毕业了。基本都去研究所,牛的航天一院五院,差一点的701,703.还有个去企业的一汽大众。都是做科研 ,我感觉工作的性质明显就不一样了。而且工作环境也好得多,最近常去703所做项目,感觉那里的环境真好,比我以前实习的大连造船厂要好很多倍。所以我现在就不迷茫了,还感觉到很有希望,也准备毕业后去研究所。对南方的私企不太了解,没出过东北,同学也没有在那边做机械的。不过我感觉在北方做机械的去研究所也挺好。5 ?  @- w& `' P( }2 x

评分

老鹰 + 50

很矛盾的事情,国内实际上非常缺玩机械的,无论是设计,还是制造,都缺人,但大把的家伙没有岗位,收入微薄,
) `# b: Y4 j  `$ R, Q: d& i9 b
% N" J' U, F* R0 E- n+ l" F一个谁都不能解决的问题,起码20年不能解决,呜呼了!

游客
大侠都呜呼了,既然20年都解决不了,只有解决自己了,另寻出路了~  发表于 2012-6-13 00:26
国内是非常缺玩机械这一块的,主要是因为没有一个好的体制来重视这一块。  发表于 2012-3-3 12:28
大侠可有什么好的建议?  发表于 2012-2-23 18:49

998老师,我们真的无路可走了吗???: [( `5 f; ^! ?3 p" {+ g  _* |

$ G) e* l# f! h, K0 F1 g7 F看到一个17岁就开始做机械,有41年设计经验的老师傅,工资还比不上一个刚毕业搞控制,但是电路板都不会焊的大学生,我真的流眼泪了

所以要找对行业,提高学历。  发表于 2012-7-22 18:05
我们苏州地区大学毕业3000元左右,工作3~5年后,可以拿到老鹰说的8000元  发表于 2012-2-22 17:07
这本身就是一个矛盾的问题,熬着吧,穷,想好好玩,看不到希望,怕的很怕一辈子赔进去了,可不玩吧,没地方可去。要命的就是在这里,大部分的人都是死在这里了。  发表于 2012-2-22 13:05
哈哈,很多人基本是熬不到大虾那个时候了,总不能到设计大结构后才娶小媳妇吧,而且真能吗?能沉的下心吗?未必,哈哈。这就是个死结,如果能把年龄固定住,而且可以不吃饭,估计可以。  发表于 2012-2-22 13:03
问题是什么呢?大家不往这个方向努力,水平始终上不来,你踹他,他说甭着急,以后什么都会好的,就是这个态度,阿拉始终都不能理解这个以后会好,以后是什么时候,是否有世界表?  发表于 2012-2-21 23:48
不知道啊!阿拉就常想苹果这个例子,你不管说什么,就是卷你银子,你还得心甘情愿给它拧螺丝。阿拉算懂得中国最底层的状况,但从来玩的是高端的东西,设计大结构,包来是人月一万欧都可能,产品2万多一吨,  发表于 2012-2-21 23:44

这个国情和本国的制度是很大关联的  尤其是我中华是泱泱大国 人数众多 素质意识能力不够统一  缺乏有效机制管理  所以局面很混乱 现实很残酷 关系太复杂 整体水平就提不高啊 祖国啊祖国啊  你叫我如何爱你

机械在读学子飘过。楼主所说让我很揪心啊{:soso_e105:}

你是黑龙江的吧,黑龙江的工资水平太低,你到长三角干几年,月薪至少也有8000。机械行业绝不是你现在说的这么低,地区差异太大了。

上学的时候老师就说过,北方工业类的大学太多。  发表于 2012-2-25 17:58
我在重庆混国企两年了工资三千出头,想到长三角闯荡又感觉有点盲目、、、  发表于 2012-2-22 23:47
我们苏州地区大学毕业3000元左右,工作3~5年后,可以拿到老鹰说的8000元  发表于 2012-2-22 17:08
干几年就能拿到8000,这是个别企业对个别人吧  发表于 2012-2-22 15:59
,地方 单位还是有差异的 真正牛逼的人到 私企还是很吃香的 本人在温州这边。 这个环境 待遇差点 工资还是有的 哈哈  发表于 2012-2-22 15:47
uuk
刚毕业的应该拿不了那么多吧,不过研究生出来的工资基本和工作两年的一样,甚至还高,这有点让那些有工作经验的多少心里不太舒服。  发表于 2012-2-22 15:00

老鹰 发表于 2012-2-22 07:26 你是黑龙江的吧,黑龙江的工资水平太低,你到长三角干几年,月薪至少也有8000。机械行业绝不是你现在说的这 ...
! o3 @( u$ Z6 x% X1 ?' Z$ |
真的会吗,是不是感觉长三角也差不多。深圳,上海能高点,但只是混几年也没那么高。八千是对名校的研究生来说吧

试试就知道。机械行业还是不错的。  发表于 2012-3-3 12:33
深圳机械行业没你们想象的那么好,除非你做IT。  发表于 2012-2-26 19:19
你来我这试试  发表于 2012-2-26 16:14

767697426 发表于 2012-2-22 07:22
% Z2 E; d/ G1 ]5 R* d机械在读学子飘过。楼主所说让我很揪心啊

% o* {- H$ d1 Q# V/ r3 j0 y) |赶紧努力学英语,考研的话往机电方面考。

这个社会上有很多有才华的穷人,进入社会后会赚钱才是专业。现实社会让我们没有办法。制造业发展太慢,短时间见不到效果,所以那些政治领导都愿意在其他方面做成绩,做出成绩才能往上爬。

楼主,我对你非常无语。虽然我还没到八千,虽然我不是一本机械。但我只能说楼主你太悲观了,太没志气了。我跟过读中专的总工,他中专读的还不是机械。但人家的行业知识相当丰富,下车间能车、能铣、能装配。进办公室,能负责整个项目。人家才29岁!!!!待遇也不是一般人能比。
5 _6 [2 O/ n! y    按楼主这个想法,我看你到火星再去读个985,也是枉然!

说这些却也很矛盾,努力不一定有机会,但不努力……,就得找个NB的爹了,呵呵,还是实际的给楼主点建议吧  发表于 2012-2-22 09:26
你说这位迷茫的楼主没有志气且悲观是对的,你举的例子很好叫人看到光明,但毕竟NB的人就那么些个,大多数是普通人,普通人通过努力加机遇,可还是只有极少数能变成NB人。  发表于 2012-2-22 09:24