机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一本机械

机械学子,路在何方?

随风漂泊 发表于 2012-2-22 09:51
0 F; W, X# }" _2 m; W& O在一个行业坚持十年就有收获,不一定非要考研考博,俺就在一个行业坚持了十年,老家工资太低,没办法到了东 ...
& P: ^/ i- C7 P6 G
{:soso_e113:}我马上要去东莞了。

怪就怪你爹不是“李刚”,还得靠自己。

回想自己的本事,机原,机设,机械精度设计,力学,控制学,数学,物理,工程测试,数学建模等等逻辑相关的科目游刃有余,各类软件也还行,并且为机械读过的课外读物也很多,但没有工程师该有的经验
( P* c% s! E# `! [4 v% C* A8 t+ j2 m- v% H$ W4 H
===========================; I" \" {/ n( P& k# e7 k

1 K4 ?. G: n% w3 M: V楼主毕业几年了?% S: D/ r, I- R$ c) T( p# x
按这些基础,工作三年后独挑一枝没问题了。

会的多 要求就高 你懂得太多了

everfree 发表于 2012-2-22 13:01 回想自己的本事,机原,机设,机械精度设计,力学,控制学,数学,物理,工程测试,数学建模等等逻辑相关的 ...

4 I6 a1 ^  J, e0 C" `% |- l& A真的吗?呵呵。还差一门外语

三年时间,加上在学校的基础,外语能达到熟练对话加读写没问题。技术想独挑一枝,没三年的磨练甭想。  发表于 2012-2-22 13:25

楼主说的是事实,即使感觉有点怨天尤人,但机械确实要慢慢熬才能做出点名堂,五年十年算快了,不过你要知道干机械所要的耐心和中国人浮躁的金钱观念是极其矛盾的,德国人能祖孙三代研究一枚曲别针,不断改进,中国几乎没有人能做,一代人的时间也干不了,甚至有人认为这是一种耻辱,无大志,中国人喜欢来钱快,炒房,炒大蒜,炒茶叶,炒股票,炒期货,炒外汇,最鲜明的就是证券公司的那班老爷爷老奶奶,个个都是金融界的专家了,但大多都是市场经济的牺牲品,炮灰而已,有点扯远了,再说研究曲别针的德国佬吧,祖孙三代去研究,要用什么钢,要什么工艺,都很讲究,真有重大突破,他们可以申请专利,这就发达致富了,但如果没有突破,人家也不至于穷困潦倒,德国是个成熟的社会,有很好的社会福利和保障,但在中国不行,你年轻力壮的要狠狠赚钱,要不你父母和孩子都可能饿死,什么社会价值,贡献,都是扯淡的,活着而且还能活好点才是王道。1 ~9 w* E9 X7 v7 \% E2 E
    眼看我们工业搞的这么差呢,企业违法成本低的可怜,技术可以剽窃,你抄我的,我又抄他的,不用懂全部,懂七八成就可以开工了,不懂的再"借鉴"。再说污染这个情况,企业宁愿被罚款也不愿意上设备搞环保,就是因为罚的钱比上设备还要省,而且又可以使一部分官员富起来,利益就决定立场。还有小企业是在是太多了,我在佛山的,看到的做同一类型机械的企业都多如牛毛,: ?7 d, A7 k6 E$ w7 |4 h) B5 Z2 {
大家拼的是成本和销路,技术是次要的,反正生产商都是在这个行当内找的技术人员,做出来的东西差不多,这不同大企业,这些小打小闹的厂子技术上差不了多少,这种情况你搞技术的就很难要高薪了,别看那些一年几十万上百万的工程师,那算是金字塔的顶端了,大多都是普通技术工,毕业五年后你年薪有十万都很不错了,但就是在一个二线城市你想买个房子最少都要几十万呢,你要吃饭吗,要结婚生娃吗,要养父母吗?都是成家立业的年纪了,说起这事够伤的
0 X. z1 b5 e* o3 M& F" F! R$ L" ]    楼主情况和大多毕业生差不多,我在学校学的机电一体化,不过我是今年六七月才毕业的,出来干了半年左右,在模具厂做过几个月,也在机械厂做过,老实说自己基本上是空白的,师傅教的不多,自己要学的还一大堆,自己没把握的东西就越没信心,没人指点很难上手,也许自己也笨了一点,技术好的工资都一般,就别说我这种还没怎么实践过的菜鸟了,实在是太难熬恶劣,老实说都不知道还能在这操蛋的行业做多久,这实在是太操蛋了

德国人能祖孙三代研究一枚曲别针,不断改进,中国几乎没有人能做,一代人的时间也干不了,甚至有人认为这是一种耻辱,无大志===看得很对。这个世界,自己的内心要靠自己把握。  发表于 2012-2-22 13:22

评分

夸父追日 + 1 赞一个!
老鹰 + 20
everfree + 1 淡定

chidiandong 发表于 2012-2-22 12:47 怪就怪你爹不是“李刚”,还得靠自己。
' o4 \( E$ G' q: L2 m
富二代是一种资本,靠自己

Santiago 发表于 2012-2-22 13:15 楼主说的是事实,即使感觉有点怨天尤人,但机械确实要慢慢熬才能做出点名堂,五年十年算快了,不过你要知道 ...
! {9 }% A* I4 f. e
所以很多厂子里的技术人不知道外面的世界的各行各业。不知道本科生的无奈,每次看到机械工厂倒闭总比什么写字楼公司倒闭惨的多,废弃的厂房,生锈的设备。你要努力学英语

真想知道现在在读大学选专业的时候,有多少人是根据自己的兴趣爱好来的!  发表于 2012-2-28 13:43
一直没明白学英语和干好机械这行有什么关系?有个机械论坛里的在校生也是积极找人练英语,这个英语水平和机械水平能挂钩么?希望尝到英语好的甜头的大侠出来指点一下  发表于 2012-2-24 08:59
在这怨天尤人干嘛呀,趁着年轻,赶紧改行吧!不断的抱怨有什么用,  发表于 2012-2-22 13:57
说到行业这个问题,当年考大学我爸妈都要我去学医,但自己怕解剖,也怕医死人,怎么都不肯,自己喜欢机械,希望通过数学和机械去了解和改造这个世界,现在想回头也够傻的,不过也从没后悔,能为了理想奋斗过,值了  发表于 2012-2-22 13:40
倒闭的是工厂,不是人才。牛叉公司倒闭的多了,新公司照样雨后春笋。看来你就是不喜欢做这一行,何必勉强自己,转行就是。  发表于 2012-2-22 13:29

zjnyxhlove 发表于 2012-2-22 09:02 9 c5 z. z6 t& Z$ j! n5 {
这个例子是属于个人的,并不代表大家都能这样,说白点,比如说一些白手起家的人,别人拿这个例子并不 ...
8 j! L1 q- l5 N+ L3 f' c* A9 e
请问您外企,合资是不是不会教我们东西,我感觉我们去只给人家干活,学不到东西,他们把真技术藏起来,不知道我是不是多虑了,国企是不是都是师傅带徒弟?我还没毕业

大学期间,其实学习成绩好坏都无所谓,只要能毕业就行,在大学最主要的是学会如如何学习。只要给你时间,那你到哪里都行。  发表于 2012-2-22 17:59
并不是所有的国企都是师傅带徒弟的,要看你自己的运气的。  发表于 2012-2-22 17:57
没待过外资,只是个人比较喜欢德国人的做事风格,不管什么企业,什么行业,没什么东西能藏起来的,只是说,对新加入的人来说,基础知识不够,经验不够,所以感觉很多东西都学不到。  发表于 2012-2-22 17:57

呀!我学的材料成型,看来考研很重要耶,,,,,,,,,,,,