机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

用工荒预示着什么?

回复 秦岭璞玉 的帖子

西安不存在用工荒?机械行业。

用工荒是个头疼的难题,但整个工业供应链环境不改善,仅仅从国外进口先进的自动化设备,恐怕也是徒劳无益。与我们合作的许多轴承工厂,慈溪或者常州的,工人队伍都比较稳定,交货还算及时。我个人觉得,很大程度上得益于两地的政府,在很多方面给予农民工的政策以及权益的维护都比较好。
   倘若工厂老板的理念不是压榨和剥削廉价劳动力,而政府不是进一步变相榨取工厂利润,那么工人内心有保障,稳定上进;工厂用心经营,开拓市场,提升质量,渐进式的自动化进程更符合现实。
   越南、印度等人口优势是有的,但其效率绝对远远低于咱中国工人,这也是许多外国公司依然看好中国工业的前景。只要政府增强服务意识,工厂规范运作,工人强化技术和钻研意识;工业制造服务化,对内全心全意依靠工人队伍,提升工资和福利待遇;对外强化质量和服务意识,争取利润空间,肯定是大有前途的。倘若工人工作强度减轻,有专业技术培训与积累,生活安心,身心健康,40岁之后也是黄金工作年龄呀!何苦非要拼命争取并利用越来越少的18--35岁劳动力呢?
   自动化是不能一蹴而就的,而且不是当下救命的稻草。

党员还是官员?  发表于 2011-2-13 21:56

评分

老鹰 + 30

早就有这样的事情了,我弟弟一起长大的没上高中,没上大学的,村子里有很多人,大概20-35之间的一群今年过年都商量着出国,因为家门口企业3000的工资已经不能满足胃口了。我们还是中部一个人口大省。
春节过年以前走亲戚是摩托车和三轮车,现在大部分都买汽车了,在家门口找工作工资甚至比沿海还要高,而且不用操心房子的问题,我的从小一起长大的同学,就在家门口企业干活,一个月3500.双休,过年前他老婆不干了,在家专职带孩子,因为家里房子是自己盖的,蔬菜门口有菜地,粮食都是自家的,油是地里的花生打的,生活成本几乎没有,他一个月3500,能留3000,而我在城市里一个月3500能留1000,能招到工人么?

用工荒真的如新闻报道所说的那么严重吗?估计炒作占很大一部分吧?

回复 老鹰 的帖子

从加入技术行列的第一天起,我就有一个梦--梦想着有一天自己开一家加工公司(就只有我一个人的公司),坐在电脑边,一点鼠标---生产开始运转。产品从原料入库到成品入库全自动。

理想很美好  发表于 2011-3-19 12:46

都在抢人,介绍一个给800元介绍费!

机械行业现在也很明显断代了,尤其我们这些小地方重工业多, 年富力强的技术人员及技术工种相当受青睐的。

是啊,看来不是炒作,过年坐长途车的时候都有人在上面发招聘的传单。

我坚定的认为机械自动化行业迎来了发展的契机。
我有好几个老乡,前几年依靠廉价的人工,都已经积累了第一桶金。但现在他们的好日子过去了,用惯了廉价劳动力,不愿意付出2000元/月的工资,因此,有单也做不了。
听说我在做自动化设备,他们都想找我帮忙设计机器呢,可是我也不是万能的,好几个项目,老板都非常着急,就是做不出来。

评分

老鹰 + 10

再补充一下,本人目前在一家电子公司上班,正在筹备成立自己的非标设备设计制作公司。
目前欠缺的是成功的经验和信心。市场和资金都不缺。(我有很多老乡,都只有初中或小学毕业,但他们都有或大或小的自己的工厂,只做现在他们提出的项目都够做2-3年,资金也有一个小学比我低一届的师弟合资,而且我认为设计公司有30万应该可以支撑一年)。
总有一天,我要在自己任总经理的公司工作,在年终的时候计算着其他人的年终奖!