机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

用工荒预示着什么?

机械行业不缺人,只是有能力的人都改行了,比如考公务员。有人还改行去干保险呢。可见,在社会客观的等级下,我们这些都觉得机械行业差不多是最底层了。我说的是大学读机械的人。比如有很多招聘的,说要招机械工程师20名,我一听就知道是操作工。可能以后会在这20个人里挑一个去技术部。谁都知道,我们干机械的又脏又累,有的还有3班倒的,现在的小青年哪里还吃得消这个。还有女朋友都找不到啊,有人一听“工人”,谁愿意嫁给工人啊。一般干机械的出人头地的时候,基本都已上年纪了。所以,我也觉得,在我最需要钱的时候我却没钱。不想有些干一二年就能积点。机械的一般前几年也就能养活自己。我们好多都是试用期1500一月,转正后1800一月。吃住自己负责。还是在充满油腻和噪声的环境里工作。你说谁愿意干?

用工荒是指企业要人,但却没人愿意来,并不是没有人。这点不能看出科学技术是第一生产力。关键在于,这些企业要这些人,叫他们去干什么事?去搞研究吗?不是。很多都是操作。再数控的机器也要有人管呀。可是人为什么不愿意去?1当然是工资问题。2还有自己对自己的期望。3他们知道去做操作,基本是经常干操作了的,上升的机会是很少的。4再加上,我们国家整体都是加工型的活,没有这么多高新产品让人去开发,所以也不需要很多研究人员。总的说就缺民工一样的人。

工人难招吗?看看富士康招工,每年都有人跳楼,都十几跳了。还是有人挤破头的往里进。
都说富士康管理不人道,为什么还有这么多人去呢?
为什么呢,为什么呢,为什么呢???
就一个字,钱!!!

有道理!!!!!!!!!!!!

用工荒说明了一个问题   使用 廉价劳动力 的时代没有了  

那预示着机械设计的成功凸显.....
可以去开设计公司了!哈哈

呵呵!中国人还没有富裕到那种程度吧

其实还有很多的预示  

楼上huhuhao  说的也有一点道理,大学生就业难,说明了我们的教育体制有问题,我们现在培养的工程师没有动手能力,我们应该看看德国、日本是如何培养工程师的,我们的教育体制不转变,中国是不能强大的。