机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用工荒预示着什么?

这次回苏北老家过年,明显感觉乡亲们收入提高了,几十户人家的小村落就有几户买了轿车,没有文化的壮男在县城做建筑工,日薪120元。正月初三开始,县政府就组织当地企业开始了大规模的招聘会,鼓励外出上海和苏南打工的人回家就业。
差不多20年前,中国出现了举世关注的民工潮,大量农民涌进城市寻找工作,这就是农一代。时过境迁,现在城市的企业居然找不到工人了。制造业,家政服务都出现了用工荒。今早起来看央视财经频道,排版工就给出了8k的月薪。

用工荒,预示着企业找不到合适的员工。
用工荒,预示着成本上升。
用工荒,预示着劳动密集型的产品路线需要终结了。
用工荒,预示着产业转移,没有技术含量的低端制造将从发到地区转移到欠发达地区。
用工荒,预示着廉价劳动力时代结束了。中国经济必须强制转型,走科技含量更高的发展路线。
用工荒,短期内不会结束,只会越来越严重,因为人口的生产没有那么快,计划生育政策也没有放弃。

显然,用工荒增加了中国企业的发展困难,降低了中国制造业的竞争力。
我们看到很多老板在制造业这块地上掘金发财,工人少了,成本高了,不提高技术,未来还有这样的好事吗?

用工荒会导致制造业产品价格上涨吗?包括出口产品的价格。中国的出口价格优势会被越南和马来西亚等取代吗?

用工荒对机械行业意味着什么呢?简单说一条,人工贵了,机器就该派上用场,自动化生产设备必然会逐步兴盛。这是不是意味着机械工程师迎来重大机会了呢?

说说大家各自的具体见闻和逻辑分析。

只有一个解释:通货膨胀。  发表于 2011-2-18 22:24
机械行业打工找不到钱,几个熟人到江浙打工机械十来年,现都转行买豆制品了  发表于 2011-2-18 13:46
用工荒意味着通胀时代的全面到来。  发表于 2011-2-12 11:33

评分

FSYY + 1 用工荒表示经济过热,也预示中国经济即将走下.
神农幽魂 + 1
173937430 + 1
wahoxing + 1 “务实的”没“务虚的”赚钱。"自动化生.
tlt + 1
正负二丝 + 1
南通东岳机械 + 1
林城百合 + 1
花山猫儿 + 2
梦的天空 + 1
我在飞 + 2
245037744 + 1 很有道理哦
20002009 + 1

希望尽快终结低附加值的状态,好有空间发展真正的技术

没怎么看过,大事管不了,小事做不好,所以以娱乐为主  发表于 2011-2-19 20:24
最近看新闻联播了吗???cctv跟着一起忽悠·····我觉得不可能···中国人的做法是解决人的因素 而不是其他客观原因  发表于 2011-2-18 22:34

用工荒  以经是个长期问题, 也将对自动化设备发展起了加速作用

用工荒:
1.替代工人的自动化设备有大发展;
2.企业注重高技术含量产品,也加大对了技术的重视程度,技术人员有盼头了;

用工荒源于以下原因:
1、计划生育少生了几亿人;
2、大学扩招了几千万人;
3、空前绝后的房地产制造的繁荣吸纳了社会大量资源和劳动力,也极大地提升了社会整体工资和成本,导致制造业已成鸡肋;

对制造业的影响:
严重消弱中国制造业的竞争力;加速低端制造业向低成本国家转移;对自动化设备行业有一定促进作用。对促进产业升级作用目前还不明朗,也许要到房地产泡沫彻底破裂才体会到是否可以离开这种制造业,眼前这种未富已娇、未强已老,大力发展房地产、汽车产业的政策到底是否行得通。

言之有物 佩服 佩服  发表于 2011-3-2 09:37
高手分析问题,贴合实际,逻辑性强。  发表于 2011-2-11 09:13

评分

力的传递 + 1
老鹰 + 20

机遇与风险并存,首先自动化设备要本身过关要能确确实实的提高效率,故障率要低,要安全稳定。使用方便,性价比还要高。

我曾经在“http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=70268”说到的那个企业,年前关门啦!这样的企业,连我老板都说:靠刻薄工人发家的,迟早执笠(倒闭)。

整个深圳都是按马叔帖里的那种计薪方法,真是郁闷死了!  发表于 2011-3-4 11:12
good  发表于 2011-2-11 12:16
我前几天刚刚就在想,马叔所说的这家企业还能不能留住工人,果然倒了  发表于 2011-2-11 11:25

1、经济学家说:用工荒,将加速劳动密集型企业走向末路,技术密集型企业的春天来了。
2、老板说:剥削工人的路子走不通了,要找技术创新人才来剥削了。
3、技术人员说:工人工资比我都高了,老板真黑,不干了,自己当老板创业吧。
4、工人说:技术人员比工人都多,老板脑子进水了吧。
5、印钞机说:累死我来,白天黑夜的加班,还让不让我歇会儿。
6、银行家说:快印钞票!不然我要失业了。
7、老百姓说:还让不让人活了,什么都涨价,没钱养孩子,你们以后剥削谁去!

极品  发表于 2011-6-24 16:29
总结的很好啊  发表于 2011-3-20 22:25
强悍,总结的很到位啊!O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2011-3-18 18:49
经典!  发表于 2011-3-4 11:16
2.3.4 醍醐灌顶 豁然开朗啊  发表于 2011-2-11 15:53
说的在理,这就是中国现状啊,脑体倒挂,什么时候才是技术人员的春天啊  发表于 2011-2-11 11:50

评分

wahoxing + 1 “务实的”没“务虚的”赚钱。"自动化生.
兰梅龙 + 1
kik101 + 1 经典的点评啊,深有同感。
老鹰 + 20

老马的话是至理名言,应该让那些还在靠挖第一桶金的私营老板们看清楚,欺负我们打工者是没有前途的,最终是会搬起石头砸自己的脚。所谓“中国什么都没有,就是人多,你不做,多的是人做”的话,是不是要收敛一下。

这是许多年前就说过的事情了,

1 中国人少,这是不争的事实,俄国为什么没有发展起来?人少!大家看到了,

2 制造业高端被米国把持,次高端被德国把持,中端被小鼻子把持,这是世界上完全无法改变的东西,谁都没有办法,

3 向上发展靠人才,这个世界都知道,但全世界人才的67%,在米国,大家都明白为什么,没有人才一个国家什么都玩不了。

4 发展靠教育先导,必须有卓越的大学,米国200年前知道这个,小鼻子150年前知道这个,我们至今还不知道,要先懂这个,才能办好教育,有大学才有人才,

5 精英阶层私心太重,没有哪个国家的精英阶层有我们这么重的私心,完全处于自私的考虑,

6 所有这些,决定了你只能在低端发展,而发展低端,就靠‘馒头’,无可争辩的实事,没有馒头,没有GDP,很简单,

7 但你没有自己的货币体系,是捆绑在你最大的竞争对手的车上,车子由你对手驾驶,发展方向是人家定的,人家要鞋你缝鞋,要衣服你做衣服,连沾沾自喜的太阳能板,现在看来不过还是缝鞋,

8 你自己决定不了你的物价,你的物价是人家定的,所以你劳动力的成本也掌握在米国的手里,他可以抬,也可以压,但你没有办法,涨价不由你决策,世界残酷吧!

9 明白人太少,浑人多,最后就混,走到哪里算哪里

'精英阶层私心太重,没有哪个国家的精英阶层有我们这么重的私心,完全处于自私的考虑'太对了  发表于 2011-3-20 22:34
有水平,学习了。  发表于 2011-3-2 11:37
可怜我们这些苦命的人  发表于 2011-2-17 22:26
老大说的太有水平了,其实不必要这么绕,直接一针见血的说:明白的不管事,管事的不明白,最后统统被一群“猪”牵着走。  发表于 2011-2-17 10:21
太复杂的事了。除了银子谁还会关心,关心的人反而没资格。  发表于 2011-2-11 21:08