机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swf1945qd

自行船——这可能吗?这里高手云集,请给点意见吧!

本帖最后由 drj-416@163.com 于 2010-9-6 11:02 编辑 ; o$ i' o9 i/ e2 c: l( G

! J7 l4 \! m' u4 [9 j首先本人不是高手,说的不妥的话请扔砖,我家正好没砖盖房子的!楼主说的意思是:只利用涌浪,或者海浪的上下运动动力做动能转换的能源供给,是吧?
% V# I4 g6 y, H7 R( U   如果是的话,可以参考一款机械表的飞轮原理,不论时什么方向的震动和摆动,飞轮只有正反转动,然后将这种转动的动能转换成电能存储以备他用!$ _, P5 A6 ^9 C
   如果是的话,那就和海浪的方向,和风向没有任何关系了!9 u- D6 D# X& U0 e3 v8 L
   可是要考虑得问题来了:你的自行船也是随着海浪的上下运动而上下运动,只是利用自行船惯性大,没有海水质点的运动转换快,所以是海水和自行船相对运动产生的动能。这样的话要把自行船质量做大,不大的话不可能产生很大的相对运动,产生较大的动能积累,并且这个转换还有效率高低的问题存在。如果自行船质量做大,行驶和改变方向需要的能量就大,这样产生,转换储存的能量够不够驱动自行?

首先本人不是高手,说的不妥的话请扔砖,我家正好没砖盖房子的!楼主说的意思是:只利用涌浪,或者海浪的上 ...7 a" h$ U! Z- _1 ]# _: ~; L
drj-416@163.com 发表于 2010-9-6 11:00
4 R) N" ]% r( W" |$ W
4 a- r. F% m+ D' F3 N8 _7 G) `# C9 ^
( l9 y% K  b. A$ H: ~: [9 g
    【楼主说的意思是:只利用涌浪,或者海浪的上下运动动力做动能转换的能源供给,是吧?】——. [: g2 D$ D1 U9 `* q
6 F" q- s3 G! r4 i8 C+ A$ |
非也,因为“涌浪”是比较典型的浪,风、海流等复杂因素较少,用来解释工作原理。实际中海浪是多种多样的。但是各种海浪对于本技术的叶片来说只要合力是上下的动能,就可以利用——其实就是利用了“单纯的涌浪的特性”。而复杂的海浪中水平方向的动能呢?本技术只能作为“阻力”来考虑了!太大了就没法办了,只能靠人力或挂机来帮忙了。
# T3 T1 o# Q6 F( j& q+ a6 P6 S/ E  E% d4 w  i& D
bbs.cmiw.cn0 S  M: r) T- ]4 P1 \1 [- q
( c6 A# h5 y0 F     【如果是的话,可以参考一款机械表的飞轮原理,不论时什么方向的震动和摆动,飞轮只有正反转动,然后将这种转动的动能转换成电能存储以备他用!】就是摆式发电机的原理啊!在本技术上是不可行的。原因是双体船设计的占水面积较大、做的较大的原因是为了“平稳”——就是尽量使船在风浪中相对上下海浪不动是,才能够使叶片相对上下海浪【不动】,这样才能吸收海浪的动能做功。& R. z1 U1 ?* f7 G
7 @' r% w: H9 B/ |# X4 T
    【如果是的话,那就和海浪的方向,和风向没有任何关系了!】——机械设非也,只能作为“阻力”来考虑了!太大了就没法办了,只能靠人力或挂机来帮忙了。$ N# t- X2 _: }  {+ s" w

% z, G9 v2 t+ A" P    【可是要考虑得问题来了:你的自行船也是随着海浪的上下运动而上下运动,只是利用自行船惯性大,没有海水质点的运动转换快,所以是海水和自行船相对运动产生的动能。这样的话要把自行船质量做大,不大的话不可能产生很大的相对运动,产生较大的动能积累,并且这个转换还有效率高低的问题存在。如果自行船质量做大,行驶和改变方向需要的能量就大,这样产生,转换储存的能量够不够驱动自行?】——
2 @, c* a  [, b6 R1 y* s     非也!要轻,只要1/2浮筒的浮力等于重力就可,理论上占“水面积”越大就越平稳,因为浮筒和叶片受到的上下海浪动力的“合力为零”。这一点是不好理解的“关键”。譬如一根20米长的木头,在海浪中一般就是较平稳的,时隐时现——海浪翻滚而其漂流。2 p: R8 f9 E8 i6 S! Q# _* ^, ?6 k
    谢谢!

你真是个老顽固,建议你去找个流体力学专家问问,虽然我也懂,但和你说起太累。

& W9 v9 p* v5 m5 W+ _$ J
, I% n0 j$ a' S2 R回复 52# swf1945qd 9 Z" U) i, {0 @) i  O7 j1 l
本人愚笨,没看懂啊!
. b# b& |/ J* Y( R& x  1.楼主在5#画的图并且说“上下的海水必定会产生如图的“动力方向”——这就是自行船的动力源啊”现在又说
5 o$ b: m6 ^8 f; ^, K7 o# v不是用的是摆动发电机原理?
+ T2 i! x0 C$ a2 I  2.楼主是怎么将万向的叶片动力转换成前后驱动力的?

你真是个老顽固,建议你去找个流体力学专家问问,虽然我也懂,但和你说起太累。
: T+ _$ O5 P! c7 o- ~至尊仙 发表于 2010-9-6 12:22
) s1 [1 X* E5 e: T

! N! n4 H. O1 ?8 m2 ~1 L# `3 M& y6 O. Y* H% T
    无论你是否同意楼主的观点,对老人要有起码的尊敬,请自重。

你真是个老顽固,建议你去找个流体力学专家问问,虽然我也懂,但和你说起太累。! o' P/ l. D6 H9 I: t  Q
至尊仙 发表于 2010-9-6 12:22
5 _9 d- M+ J! e" a# m, @( i0 H5 ]
! n3 \8 n3 s( Z& c# ]
( K7 R9 I- i3 o+ \+ w7 o; p
    可以语音啊!我的QQ是477757063。. D  _" A4 }) j# H8 t% Z, p
    人老了就固执了,没办法。

无论你是否同意楼主的观点,对老人要有起码的尊敬,请自重。
+ R/ D1 }0 y# y" V3 V% T/ z长驱鬼魅 发表于 2010-9-6 14:12

- `) S1 H6 A2 G1 L: W
# G8 L6 Z  Z9 K
- @3 y* u* h4 @$ S    谢谢你的支持,我认为任何话都有好的一面,发帖就需要百家言,等没人说话了,我心里就有底了。
5 C1 o* b+ i! O$ B: E9 `谢谢你!

楼主说的理论很多,很容易绕进去,很难看懂.我想问,你说的包括船能向海浪反的方向行驶吗?如果是,怎么解决产生的动力大于行驶欲到的阻力(我认为永远大不了),虽然海浪可以产生力. 如果不是,和帆船一样,随波逐流没意义

看了这么多高手在这激烈争论了一番,小弟也看出一点小门道,其实楼主说的太深入大家就很难看明白了,其实楼主的意思很简单,就是一个很大的船在海浪里受到的力基本是互相抵消的,但是船体下方的叶片较小,受力总是不均匀的,故会产生摆动,而楼主说的动力即来源于此了吧——将叶片的动能转换成前进动力。楼主看我理解的对否?不过话说回来了,产生的动力能否抵消船体以及叶片前进时受到的海水阻力?此时的受力分析比较复杂,如果可以的话先做的小模型试试看的。在此顶下楼主。支持……

“水的密度约是空气的1/800”???