机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

安静的学习,真正的知识

% o5 L# w0 A9 e* E- P

& X, W4 J; l% N8 ^3 }以我的经验,学习是很艰难的,市场上有宣传快乐学习的,我没体验过,也不相信真的是越学习越快乐,如果真比较快乐,我宁愿相信学到的都是表面知识而不是精髓。
6 T' w1 Q/ f# t  F5 A+ z我有个同事,她朋友是博士后,学材料的,去首钢实习,碰到一位高工,给他解释铁碳相图,回来后告诉她,学了这么多年,才明白铁碳相图是怎么回事。后来同事们去她家聚会,我没去,到现在很后悔错失了一个宝贵机会。
& v9 \9 s% j0 w; s: P2 B, f+ n反正我现在看金属材料及热处理的书,看到铁碳相图,仍不明白。那个图我都能画出来,也能讲个差不多,但还是不明白其主义。就像看场电影,每个细节都记得,但就是不知道它想表达什么。2 U  ?( ~# S- n9 {7 e  M
现在看俄国的译著,写的比较明白,碳和合金是为纯铁服务的,准备继续看下去,但以前看的垃圾书太多了,心里太乱了,一时半会倒不干净。
+ I1 i4 E: d6 p. w我有时喜欢翻化工五本手册,以为里面什么都有,现在看来都很浅,以至于多么希望专门有一本本厚书专讲轴啊,润滑啊,密封啊什么的。我发现我国早些年代有这种书,国外也有,薄薄一本小册子,讲的问题虽小但干脆明白,但现代这种书少了。
# s# [# l/ J* o$ ]% X看一辈子设计手册,不如学一天力学。虽然知道什么时候该用桁架结构,但设计出来的桁架节点却不重合,三角形变成梯形,我认为不能说他弄懂了,干的时间再长,也只能说很眼熟而已。
; D- R9 g1 a6 g# v/ |' O* u学习是为了什么呢?不是为了更难更复杂,而是想让世界在自己眼中变得更简单,难道不是吗?如果理论本身就晦涩艰深,那又何必去学呢?值得去学吗?那就用我们的眼睛,起码我们还有直观的眼睛。
& e" t. W9 `' T5 z  D! t我学习没有绝招,只是捱着,捱着,不能间断,游戏已经玩厌倦了,生活的压力慢慢逼来,为了求的心理上的安定,才翻开书本,即使生活毫无起色……也许我只是给将来的失败找个自我安慰的借口,在别人玩乐的时候,我在看书,我不知道你还会要求我怎样?
5 P+ O+ Z0 I7 i  {- ?6 B, L光看书不动笔是没有实质进步的,现在的科学都是符号和数字描述的,不手写这些符号和数字就只是学到了花架子,当论坛上符号数字公式等等满天飞的时候,才是真正的在讨论技术。这是卖弄吗?不是。这叫拳不离手,曲不离口!对谈公式感到难为情的能叫工程师???. H4 S" P$ I' I; e7 k
我很喜欢李小龙的电影,为什么呢?他认为生活就是武术,所以才能打的炉火纯青。如果你看到了生活就是机械,我想你眼中的世界一定与众不同。
4 \6 o' U( C5 G* Y& N) T' s但现在很艰难了,连基本的生存都变得艰难,即使自己生活舒适了,别人艰难的生活也在影响着你。
" T; }6 d2 F7 d* F人生本来就有限,学习的时间更有限,再碰到垃圾教材,我由衷的感叹,学习真的很艰难……

学习是为了什么呢?不是为了更难更复杂,而是想让世界在自己眼中变得更简单  发表于 2014-1-30 22:48
一花一世界 一叶一菩提  发表于 2013-12-14 13:11

评分

lbn306618 + 1
桃花岛 + 3
yst1982 + 2
渃梨梨 + 5
憨老马 + 5
syj2004hg + 1
巍峨的山峰 + 3
火焰 + 8
西门 + 3
cncw252 + 2
约翰 + 3
老鹰 + 100 高手风范

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37
  • · cmiw.cn|主题: 2, 订阅: 0

一篇好文章,真正的心得啊!想踏踏实实在职场发展,做点事情的年轻人,一定要读一读,体会一下。* R. u2 Z# x2 H0 |2 i: j$ ]
: X" i+ V3 N( p
大家就这个问题多写点心得。这个问题太重要了。
回复 支持 1 反对 0

U盘全是各处搜罗的电子书,工作闲一点的时候,硬着头皮看,一页两页的慢慢看,看不懂的跳过去往下看% z8 U* o$ v0 D" t5 [/ W
; G4 r0 K" n- S7 N& E. l* G
希望能有自己的明天,只为了这一点希望

收集了,但是很少有静下来细看一本书。。。也认识到自己太浮躁了。。怎么破。  发表于 2015-10-27 10:10

现在的书太烂了,我已经不买书了,网上可阅读的好东西比书强多了,还能交流。真怀念大学时代的图书馆啊。

老鹰大侠 高见  发表于 2015-2-10 11:46

深切记得有且仅有的那一次,当时在学校图书馆发现一本破破烂烂的6毛四的讲机构的小册子,绝对经典,讲的真好啊,爱不释手,我研究它的内部结构很长很长时间。。。。。。上帝原谅我吧,第二天买了单面刮胡刀片,进了图书馆,钻到厕所,小心翼翼的把里面的感应金属条割出来。。。。。。。。。。。

牛  发表于 2019-10-12 15:17
我也比较喜欢看日本写的书,简单明了。没那么多长篇大论。  发表于 2015-10-27 10:13
哥们,真牛  发表于 2015-10-16 20:21
真神人也!买一本不就行了吧!  发表于 2015-4-1 14:02
这个有点那啥了……………………  发表于 2014-8-10 22:00
哈哈,太喜欢这样的书了吧。我最近买了几本日本人写的书,是写给技术工人的书,相当好看,深入浅出,并且很有趣,中国人的教材什么时候能写得有趣、系统,就是一大进步了。  发表于 2013-12-1 16:06
读书人的事,能算偷么。  发表于 2013-8-30 15:57
大侠,把书共享下哈  发表于 2012-11-22 15:03
读书人偷书不算偷。  发表于 2012-10-18 15:31

评分

mc140202 + 1
一只想飞的猫 + 1 加分

回复 支持 1 反对 0

不管是在学校时,还是参加工作后,我都对学校发的教材感到很不满意。那些东拼西凑搞出的的教材简是误人子弟.中国高等教育的水平为何一直上不不去,这些垃圾教材功不可没。

确实有教育无用的感觉  发表于 2015-10-27 10:15
大师不够啊,有的话,大学老师们都自己出教材,有系统,有特色  发表于 2012-10-19 21:18

以前碰到个年轻部门小头头,刚上任,纯洁啊,天天猫在办公室最后一排,看书。他跟俺感叹:还是老书好啊,写得透彻,清晰。现在的书看不懂在说什么。去年又碰到他,那里还看书啊,端坐在独立的办公室里,官腔十足。哎!不知是进步了还退步了,好象也和生活没什么关系。
4 [. R3 d0 m! u# o9 O. T* g" Z/ B- j楼主是相当有慧根,真能耐得住寂寞,前途不可限量啊。只是俗事扰人,耐住不易。比如俺吧,定性极差,所以只能成碌碌无为之辈,教训啦。
) B% i( y/ i- ?至于楼主说,论坛公式乱飞,这就不对了,码公式是很烦人的,要不楼主试试看。

对于长期在机械行业发展的朋友来说,读书要成为一种习惯。 对于像我这种每天都三心二意,准备转行的朋友来说。读书是一种休闲放松的方式。  发表于 2014-9-11 10:40
游客
本人定力比较差,不知大虾现在有没有好的心得。望不惜赐教  发表于 2012-5-10 22:10

佩服楼主,从心里的
( d- |8 H6 U5 M: }5 B& x8 D看过楼主的一些发言和回帖,敬佩

回复 5# 西门
5 z' w6 B9 z2 Q/ p8 \  u- n! L( I* _8 w; \6 M3 _

6 T& u7 r2 n  i% X3 H0 O5 c8 B# O    孔乙己早就说了,窃书不是偷!

现在每天看书,心态能平静的时候真的很少,外面的世界很浮躁,能守得一片淡泊,真的是一种高深的修为!

''高深的修为''--见解独到。  发表于 2014-8-3 10:54