机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一两酒

蝴蝶的翅膀

然后就要我们等明天再叙?

怪怪的感觉,假设20年后,楼主在为国内企业做这些事情,管他是国企民企

怪怪的感觉,假设20年后,楼主在为国内企业做这些事情,管他是国企民企8 Z/ V9 f% D; O/ N5 q% ~
扬天测量 发表于 2010-4-23 20:16

: [& n% A, f  t( Q% A: q, g" K. ^
& |- g6 ?4 t$ E3 t4 t& b$ Q+ x5 N( i7 u( x/ q! j
我的一位老领导当时就对我说过,不要瞎想八想的,报国轮不到你,该干嘛干嘛去。: z; b4 z* H' k% S5 s2 p
还有老领导跟我语重心长的讲:小X,你不适合在国企干,你是干事的,但是你光干事是没有用的,你还是去其他地方,至少收入会好一些。在这儿只能把你呆废了。

然后就要我们等明天再叙?0 e& K7 }! \% h. l* |
iamqius 发表于 2010-4-23 19:16
# Z6 g) K$ Y! s
今天刚陪人吃晚饭,再来一段?

从现场回来之后, 我大概花了一周多时间考虑整体设计, 基本想的差不多了, 同时也优化了键连接设计,关于弹簧的精确定位还是没有什么头绪,老托提供的设计实在行不通,非常苦恼。
. s6 |5 X% S* N4 M9 n只好按照日方原始设计来安排那个弹簧。1 E$ x2 b9 |6 \1 l2 ^# G' z$ I( l, s
大概过了一周后,R助理来了电话:按照当时的草图,国产的设备已经上线应急了,因为日方备件的接近消耗耗完了, 国产的设备已经试用了20个小时,还行。& P# e6 k, ]9 E# O0 G' p
我一下大受鼓舞,接着话问R助理,那以前咱们说的紧急订购我们德方的备件呢?
  [0 b' @  ^" Z0 u8 m0 C0 p2 vR助理很艰难的回答我:内部已经开过两次会了,会上有些人还是坚持你的方案是一个应急方案,还是坚持和小日本交涉,让他们提供最终方案。
! b2 T# h$ M4 P7 g5 V2 R8 J我一下火了:那就说,拿我们垫背去啃骨头,给小日本时间?
& J8 r+ \& G: V! g) K2 jR助理想了想:你还是带着详细方案,再来一趟吧。而且弹簧的问题还没有解决,人家会拿这个说事的。
, s3 K, S: w. @: M+ I我问小日本拿出呢什么方案?
; b( i; ~9 J& F0 _4 R9 cR助理说:狗P方案,来了几个人胡扯一通,什么润滑,速度啊,扯了半天。- G: ]1 k3 E  K8 G- W
我就很不高兴的说:你们就对小日本怎么那么宽容呢?" g, M1 J, l6 ?) g
R助理很不耐烦的说:这还用问吗!

话已经说到这个份上,就没有什么好扯的,我只有带着方案去一趟,看看自己口舌的影响力了。1 T" n% F* ^. o
跟R助理确定好时间后,我就一门心思定下心继续深化方案了,同时准备一个专门的PPT。( r) ]$ e" M$ L+ |+ V) c7 [+ T
但是那个弹簧问题还是纠结,妈的,如何来安排呢?

等PPT准备的七七八八的,我就准备再去一趟了。- B4 Z/ Y1 A' \  D
突然Q工打了个电话给我: G集团所属某总局要几位专家参与下周的评审会。
  ^! o% S$ D9 j我问Q工都有谁:Q工说:B博士,W专家。. M' S: F: n3 \6 f8 h
我一听乐坏了,B博士,他马了个B的,有次,我们德国分厂的产品有问题,生产厂不得以搞了齿轮变位以修复补救,发了一个复杂一点的技术说明和计算校核给G集团E分厂,愣是没有一个看懂,送到总局专家组,B博士把我喊过去,桌子拍的梆梆响,一副要把我吃了架势,我还得装的诚惶诚恐的,装模作样的打电话给德方,然后解释给他听。才作罢。
) Y: |. [7 A" m) v至于W专家,看上去如此和蔼可亲,知识广博的老专家,老一代的知识分子的榜样,业界私下都称他是个婊子:谁给钱就帮谁说话。而且此人人品很差,有时候两边收钱,见人说人话,见鬼说鬼话,自打自己的儿子进了N公司后,大会小会都提N公司,N公司好。
) E0 b/ u* r+ _- o- L- q; J: o据说有次在很专业高层的研讨会上说出这么一番话:我搞了一辈子XXX,现在才发现N公司的产品才是最好的,提供的数据真实可靠,实物试验显示质量并不差于德国的X公司。

我又问还有谁?1 [3 Z) C/ X" D8 k& g
Q说,还有几个人,对你的方案态度不好。
5 q! N" ]5 T9 E1 |) A7 ?6 _我就一下好奇了,到底是问谁。
# E4 `6 l3 j2 x% O8 K" N# [9 N" HQ说Y高工,我一听,头都大了,Y高工,是位女士,姿色不错,在G集团内,以女强人著称。在我看来,就是TM蛮不讲理。技术P也不懂,纯属胡搅蛮缠。
# k/ Y9 C0 ~6 }0 g9 X, R) Y2 K' X( c我嚷嚷起来:你们怎么把这个货给我弄过来了!* R- }( H7 T* }( ]
Q说:这个事情太大了,各方都得插一脚。2 P; s  U8 x! _/ w' k
我说出事的时候怎么不见人,评方案的时候都来了?: [5 a$ }' S6 k9 e
Q很无奈:是啊,出事都躲的远远的,评方案的时候都跳出来了!不过,小日本先讲,你在他们之后讲。" X  ^$ O5 `4 ]
我说还得谢谢你,否则,纯属把我给卖了。

我又问还有谁?7 R- t. R7 s  W4 R# e- |
Q说,还有几个人,对你的方案态度不好。- x0 V8 |; c8 l& f- O" q
我就一下好奇了,到底是问谁。$ d; p& x0 g* |( r4 c
Q说Y高工,我一听,头都大了,Y高工,是位女士,姿色不错,在G集团内,以女强人著称。在我看来,就是TM蛮不讲理。技术P也不懂,纯属胡搅蛮缠。
/ @) L3 p5 [! s; X+ r8 T) m我嚷嚷起来:你们怎么把这个货给我弄过来了!; E2 J2 d( p; j
Q说:这个事情太大了,各方都得插一脚。# F' ]4 e2 M+ k4 E+ j- d" q0 G2 u, S
我说出事的时候怎么不见人,评方案的时候都来了?
& }" w8 B; ~5 o; sQ很无奈:是啊,出事都躲的远远的,评方案的时候都跳出来了!不过,小日本先讲,你在他们之后讲。
' v4 h9 f" x9 L0 Y) A0 m我说还得谢谢你,否则,纯属把我给卖了。

我赶紧又重新看了一下我的PPT,检查了好几遍。
5 V/ q% F6 v6 g; p$ s然后又计算了一下,觉得没有问题了。才把机子一关,放心睡觉了。
: U4 \/ K7 N& h& G7 }
" T9 L8 X; u( h- ?5 M  w7 g项目评审会开始了,我是在10:30-12:00,小日本是 8:30-10:00.% S2 J/ d+ N. T$ U  t: ]% }
我是一直拖到10:15才急急忙忙赶到会场。还是在L项目本部。Q工一直在等我,看到小日本来了一帮子人,足有七八个,都是统一制服,西装革履的,再看看自己,穿了一身冲锋衣,背了一个NIKKO的双肩包,去TM的,怎么像驴友呢!
9 O% z% d+ w, ?6 j" R9 w$ o! tQ工低声跟我说:D部长主持这个会。我一惊:K助理呢?
- j* e. e! t8 w; JQ工跟我说,你不管这些,该怎么讲就怎么讲,讨论纯技术吗!