机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

项目开发还是一个笑话?!

+ `" U8 [6 n  T+ H! s6 h! M7 N

; n% o7 |: {/ z$ ^5 u" G. j6 x5 j
    500万的订单,4种完全没有接触过的各不相同的新产品,2万个零部件,图纸客户提供,三个月交货,项目经理的我,看见一幕笑话正上演。
; q' B# t0 V9 W, C; m% n# w. N; m

% X# s! E' {# |- E6 b+ D6 Z3 c6 R/ s
" }! I) I& i  i* W4 t
$ b. z# e) X2 ~. p; B2 W! ~
& H- g5 Y, Z# _$ z$ s5 M
     今天一台样机组装完毕。一台机器计划1天完成,却在客户技术人员的帮助下组装了五天,问题很多。一些零件组装不上去,一些零件漏加工,一些零件勉强装上去歪歪扭扭,位置度,垂直度严重超差,还有一些装上去也是经过了几次现场返修,还有一些根本没装,组装时工具经常找不到或者根本没有,没有合适的工装,标准件型号出错,只能勉强代用。整个组装过程就像一个天大的笑话。
# O2 C& x: J9 G% U7 r6 ?

5 k9 h" x0 ~3 e& R( w
7 g/ L: k; ~5 z- \! v
" p* i% ^- y& e6 U. X1 o
" ]0 w# }& q1 m) N/ V
     今天终于没有加班,人事的小姑娘前几天告诉我:上个月我加班的时间153个小时,平均每天5个小时。注意休息哦。
* z8 Q. G) t  P$ z8 z4 z) ~, @
: y2 \6 V5 J- E0 @/ w
6 {( E: `! d( }1 L- }& A% @

% x; A8 v6 k, @7 X  \0 x0 C2 |
     还在加班的兄弟们,今晚不陪你们了,我该歇歇了。
$ N* \* W' D. E; K7 k5 R3 @
0 v) E. k# {$ D

4 F" ?1 p* S6 G

- z. H2 v1 G1 f1 m
: ]7 q" U) L5 Y0 }! S
     今天回家买了箱啤酒,打开一瓶,点燃根烟。打开社区,很久很久没有上来了,看见那么多的技术讨论,忽然觉得一切都没有意义。。。。。

8 E  N/ B- V& b: F% Q/ p4 {6 z+ Z3 Y7 k) r9 E0 m
1 h1 l" V! v. n& x$ \

/ W4 w4 U* `  g- X3 B/ Q9 |; r) T0 A% f8 y  l) t* r% u  X9 f# K# X2 n! b
     所有的责任都是我的,原因很简单,我是整个项目的总负责。呵呵。换了谁都会这么想。我告诉总经理:尽管样机完全不合格,但是我觉得它能动起来已经很不错了,已经完全超出了我的预想。总经理听了脸色变了,气的大发雷霆。
我太累了,真的累了,已经没有力气和他再争辩什么。  500万的订单,4种完全没有接触过的新产品,三个月交货,项目经理的我,外加一个采购人员和一个质量人员,工作不够上心,不够敬业,做事粗心大意。直接导致样机组装彻底失败。

& w8 m+ J0 [9 o3 ^0 m
这是现实。

- b  A" |' D( d, K这是现实,这是外行领导内行的现实,这是成本压倒质量的现实,这是技术等于打杂的现实,这是行政权力高于数理化的现实。这是我不愿面对却不能不面对的现实。
, o) |& `6 S$ h- P" H

+ m" M, j4 q, A+ N
: T, L! D+ [8 n1 W" Q+ H7 s

7 e( i- v$ Y8 ^. c& g3 \0 N+ G1 G: B* R/ J" ~" D/ `
  采购只是给供应商图纸,连图纸都没有给供应商讲清楚,这不能怪采购,因为我也没有弄清楚,我到现在连图纸都还没有看完,我不知道供应商采取了什么样的工艺,采取了什么样的检测手段,我相信公司里面没有人能说得清楚。 因为没有人对供应商的生产过程进行控制,完全任由供应商自说自话.这还不是最可笑的,可笑的是我们根本没有进货检验,我无数次的提醒总经理所有产品入厂后务必检验,毕竟我们还有一个质量人员,虽然是兼职的。可笑的是这样基本的常识我都要提醒。现实情况却是————拉进来直接装配。上帝啊,我们终于装上了,机器还能动了。呵呵,无数次的曾提出,要给技术研发留下看图的时间,以透彻理解图纸,结果却是陷入大量的打印,复印,编制物料清单,甚至采购清单,制作工装,甚至参加车间其他成熟产品装配闲杂事物中。
- F: Z" s& A( D3 B. C& f

5 T, c1 W: x  U- l, F3 Z$ W$ B2 e
5 K. `  ^( j8 v; {3 o
     很多很多的常识我曾多次提醒,但是都没有采纳,从一开始我羞涩的提出要一个新人(考虑公司成本,不敢多要)作为帮手,但是直到今天新人仍然未见。也许总经理觉得技术研发,一不会拿钱买东西,二又不能熟练装配,只能画画图纸吧。

' I; u6 w. K4 i; y: T* E0 t
; ~- X3 y* d3 ]/ k" [! q' U9 M$ u0 t
2 }& r  `7 E# k; X1 ]
2 I% U' l9 z& h+ X% M
      可是这又何必把我作为项目经理呢?
$ V. ~% P/ a% {) X1 V

: A/ R+ u% ]# w8 }. K9 m% W9 S
; C$ b! H8 p0 q* K, s) k

# k3 J/ V) m) W9 u, P) ?  x0 t
      原来我一直忘记了:总经理上面还有一个董事会。

2 I* O" v: N2 t) w  g+ F! r% T  ~6 k" U% I. U0 H

3 F+ s3 i) n5 t- f# b
$ }6 u6 Q9 K8 N; ?
      我也一直忘记了,原来搞技术除了打杂,画图,还兼有背黑锅的职能。

" e  ^' n* e9 u 2 H% N/ f- F; J: h0 d  ^
        唯一欣慰的是,这位高高在上的总经理说:样机已经失败,如果成品失败,我们真的都要回家了。
1 f5 G* w& {1 O" Y 8 E' ^3 \% d7 S# g  ~) T
我笑了。君怎知我已有此意呢。。。
( _+ t/ q" N9 O/ S. J: ?. S
$ B0 `/ B( v; w$ Q' F* ~8 V( R, ]2 a 9 P( D+ I/ S: I: W" @% I+ u% i
我不是不负责任的人,但是我没办法对这样的公司负责。: N" N, L/ K1 ?# a/ c
' b& V4 r5 D3 G8 r! E& }
今天我没有加班,点燃根烟,放开音乐。打开机械社区的时候,也打开了无忧招聘。
, Z% p  s! V- L) @) ^

楼主这种情况下离开,对自己的名声是有点影响的,正如你说的,知道肯定要背黑锅,干嘛不在这个项目启动前离开呢?应该早点离开这种公司

上上周在五星级酒店参加了客户的供应商大会,会上被选为优秀供应商的一家公司(不是我们)的代表的讲话主要是这样:1 a. H) j' c5 U/ [7 z; b& J( K
能成为优秀供应商主要是三点
# C( Q" b. q8 v) u# {0 R# i* {1.拥有先进的品质检验设备,如CMM等* _% ~8 j8 r+ e5 f$ _8 h
2.有效的ERP系统& C& A3 f: R4 x0 o6 i4 W
3.务实的执行ISO90002 c. H  t; B5 E( g/ P  W
说的比较简单,有发言稿,英文的,站内联系。

3# 钨锰合金
: w& m4 \+ G: J7 }  S' p
7 b* v$ l8 n8 l' O: n! r中将大侠,发言稿能否上传分享啊,感觉这个很有意义。谢谢!

楼主,先干着吧,都一样……我们是一个新产品还没定型,老板就让扩展成几十种……还让把螺纹画成锯齿的新人负责最关键的部件,哈哈哈~~~

干嘛不在这个项目启动前离开呢?
- ?" s* V, m- B7 l* S* k确实需要反思一下。

楼主,先干着吧,都一样……我们是一个新产品还没定型,老板就让扩展成几十种……还让把螺纹画成锯齿的新人负责最关键的部件,哈哈哈~~~( K, s& u; k8 h$ h. f5 A/ F
五更鸡 发表于 2009-8-24 00:43

) C0 m: Y# Q& ?% \. G- @% j在剖视图下螺纹的确像锯齿,哈哈哈~~~

唉!看了不知说什么好。5 ?( q0 H* I  `. Y. Z
是同情么?好象也不是!# ~! }! Q9 @& X: U/ a; ^, o

本帖最后由 西门 于 2009-8-24 07:59 编辑 : C: D0 X# L7 j& z. }7 W) `7 Y
- _7 J+ _! g3 u
启动之前总经理还没上任,上任之后前任老总的项目原计划被搞的七零八落,不成体系。而我已经陷在里面不得自拔了,我要准备走。
' @3 H" M+ o8 A# T" _2 e
; M3 H  r' k3 {$ O9 T5 H1 ^2 {* e# s) v; E9 u; N
但我不会在项目结束之前走人的,尽管后悔没跟着前任老总一起跳槽,尽管现在看来失败几乎已成定局,我也不会走,1 A; d/ |5 F2 [* P

8 Z+ ]- O% K9 U" }# J6 j! r+ j8 m, q4 e% a- M+ c
原因有二:我一要见识一下四台机器。二我也想见识一下这冷暖自知的炎凉社会。

非常理解楼主的心情,我的情况与你有几分类似,可要求还没这么苛刻