机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工程师0106

论二维CAD制图

二维可以不用,但不能不会。至于用什么软件无所谓,二维我个人一直用CAXA,偶尔用visio出线路和流程图。单纯从功能上讲,现在的AutoCAD有点太浮夸了,花里胡哨的。
回复 支持 2 反对 0

如果他画三维的长处足以盖过不会CAD这一方面的话,也没必要赶人家走嘛

魍者归来 发表于 2020-7-30 10:34
二维可以不用,但不能不会。至于用什么软件无所谓,二维我个人一直用CAXA,偶尔用visio出线路和流程图。单 ...

我现在还在用2005的CAD。但是出图已经是全套使用三维软件出图了,三维软件出图其实比CAD要方便多了,自动统计BOM,很多内容也都可以设置成块,速度比CAD快多了,而且还不容易出错。CAD出错的几率还是很大的,感觉平时其实很少用到CAD了。
回复 支持 1 反对 0

给别人一个学习机会 谁不是从不懂过来的工资给少点 只要肯学

一些开模的塑胶件,如果没有3维,想用二维表达完整,这图你能标上一周都还会有漏标及矛盾的地方。并且看图的人会一脸懵逼的,要完全读懂这二维图还得要一周。。

我并不是说工程图不需要,但行业不同,工程图的要求可能差异也很大。
回复 支持 3 反对 0

魍者归来 发表于 2020-7-30 10:34
二维可以不用,但不能不会。至于用什么软件无所谓,二维我个人一直用CAXA,偶尔用visio出线路和流程图。单 ...

我也是CXAX,出简单的图还有流程路线图

从04开始接触CAXA,最早的97,还是九宫格的界面。  发表于 2020-7-30 11:29
CAXA。。。。最早叫华正电子图版,最早用的版本是EB97.....嘿嘿,再早就是纯手工绘图了,这些我都经历过。  发表于 2020-7-30 10:54

shentu 发表于 2020-7-30 10:42
一些开模的塑胶件,如果没有3维,想用二维表达完整,这图你能标上一周都还会有漏标及矛盾的地方。并且看图 ...

负杂点 的零件 都是直接给三维自动生成加工中心代码  你弄个二维的加工时还得要重新画三维编程  说不定不小心画错  

shentu 发表于 2020-7-30 10:42
一些开模的塑胶件,如果没有3维,想用二维表达完整,这图你能标上一周都还会有漏标及矛盾的地方。并且看图 ...

我们做非标自动化设计的,和模具设计不同。考验基本功吧

Peter0126 发表于 2020-7-30 10:25
三维转2D是可以,但也没哪个加工师傅看你的3D图加工吧,基本都是看2D图加工,CAD标注明显强过3D软件

你试下solidworks工程图模块  标注速度比CAD不知道快多少  我们早就不用转成CAD 标注了
回复 支持 1 反对 0

加肥猫devil 发表于 2020-7-30 10:37
我现在还在用2005的CAD。但是出图已经是全套使用三维软件出图了,三维软件出图其实比CAD要方便多了,自动 ...

我一直用的cAD2007很好用  现在的新版CAD就像十一楼大侠说的 搞的花里胡哨的 找一个命令要找半天