黄亨瑞 发表于 2014-1-8 08:54:35

你这个案例在当下中国的工业现状中很典型,
我就谈谈自己的看法和认识,
供大家参考。
在回答你问题的前,
先分析一下你所在企业的状况。
根据楼主所言,
你们的车间(应该不大,类似班组)实行的是12小时两班制、10天一换班,
就是每个员工每个月大概要工作28天、休2天,
每个月每个人要工作336小时,
按照3000~4000元/月、最高7000元/月算,
即每个小时10元~20元。
作为一个机加工岗位,
人员的技能要求应该较高,
但是按照上面的测算,
工资标准不高、工作时间严重超长。
这些情况在过去20、30年的沿海加工行业中较普遍,
随着产业发展和转移,
也已深入的内陆、中西部地区,
企业的竞争主要靠低成本手段。
上述工作情况若长期运行,
生产运行的稳定性得不到保证,
企业的各项管理活动难以有效开展,
人员的稳定性、技能提高等难以保证,
设备保养、质量改进也难有作为……

黄亨瑞 发表于 2014-1-8 09:11:36

你遇到的问题,首先要找到关键的原因。
解决的办法或者对策,
不同岗位的员工自然有不同视角。
先从班组长说起。
作为班组长遇到个别员工工作效率、工作态度的问题,
要做好单独沟通,
了解员工的个人情况,
找到问题的真正原因,
是技能问题、工作时间问题、职业选择问题还是收入分配问题等等。
随着经济的发展,
现在的员工追求和希望的东西已与80、90年代员工的情况大有不同。
找到原因后,
对症下药,
调整人员组合、班次、任务分配或岗位,
会有效果。
但是,
你也要清楚,
要求所有人都有一样的工作态度、效率,
不如要求每个人发挥好作用、保证任务的有效完成,
这样更为实际些,也就是有的人说的“有一定灵活性”。
毕竟班组长是一线的岗位,
在完成主要目标的前提下,
要有现场指挥的灵活性和应变性,
看看大片里面美国大兵的战斗情况,
你会有收获哦。
记住,
遇到普遍性的问题或者超越你职责范围的问题,
你应该及时向上级报告,
请求支援。:)

黄亨瑞 发表于 2014-1-8 09:21:43

作为车间主任,
你应该思考的是生产安排如何更加有效的完成任务?
工作效率如何进一步提高?
工作时间是否有效利用?
工作计划能否改进优化?
班组管理是否有效运转?
现场运行是否顺畅?有无瓶颈?
你的直接下属是否有效协作?
人员组合和培养是否需要改进?

作为厂长或总经理,
要思考的是企业下一步如何发展?
现有经营状况如何改进提高?
企业人力资源能否满足发展的需要?

当然,
根据你说的情况,
太多办法似无可要哦。
因为关键问题是你所在的企业转型问题,
要么发展,
要么淘汰?
现在这是个大问题,
现有模式难以持续……
对不?

vsunguojunv 发表于 2014-1-8 09:30:55

楼主可否从以下来考虑:
1、好好干活的人缺的是什么?为什么而活?
2、怠工的人又缺什么?
3、好好干的人和不好好干的人的家庭背景怎么样?是不是同一个年龄段的?是不是都是结婚生子的?
4、每个人目前的理想是不是不一样的,好好干活的人是不是好好干就可以得到自己想要的?不好的干的人是不是看不见自己的前途?
何不从各个的需求点来搞点专业性的东西,让人能够看到自身的缺失而去努力的生活?

vsunguojunv 发表于 2014-1-8 19:15:45

vsunguojunv 发表于 2014-1-8 09:30 static/image/common/back.gif
楼主可否从以下来考虑:
1、好好干活的人缺的是什么?为什么而活?
2、怠工的人又缺什么?

大侠是搞管理的吗?

huhaofei 发表于 2014-1-10 14:28:32

小公司没什么好说的,搞好跟组长关系,让他们管人,实在管不住的,灭了,前提是老板允许,因为小公司老板爱管事

huhaofei 发表于 2014-1-10 14:31:35

vsunguojunv 发表于 2014-1-8 19:15
大侠是搞管理的吗?

好好干活的人缺钱,偷懒的人缺闲

Alex19880319 发表于 2014-1-20 10:39:00

直接扣钱都搞不定那是没办法了!

2645135789 发表于 2014-2-22 13:59:14

作为管理层管人先攻心

wuhuyang 发表于 2014-2-26 09:35:27

其实这个问题是很麻烦的,涉及的面也很多,不单只是开除这么简单而已。最主要我觉得是一个团队的整个气氛吧。这个上面你得下功夫来开拓,还有就是你的这个激励机制设计要科学。实在不能用的宁缺勿滥!
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 我是工人升上来的车间主任,管理有点力不从心啊