机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

机床展回来由一种现象想到对于“创新”的定义~~~

fonmle 发表于 2019-3-6 08:53
使用一台同样的设备,可能是不同加工行业,跨度就大了,也不是所有都能统一解决。

我发现很多会贴的网友没有理解我说的东西,把漏料抽屉做到机床下面还要去拖出来,而且抽屉是四方围起来的,还要人一张张去捡出来,各位如果不是很清楚其中浪费的劳动力,去工厂看看做一下下料就知道了,有些人是经验主义者,不动手是理解不了的。。。或者找一个周转筐,把工件搬出搬进搬一次体会体会

我怎么感觉是在讨论两个问题呢?
1、楼主:料在平台上或抽屉里,需要人上平台或钻抽屉搬出来或吊出来------能不能让料滑出到机床外面脱离机床工作区域,不再需要上平台或钻抽屉这一步,不涉及自动整理与转运,当然转移到下部工序的吊装运送还是要的。
2、想象的问题:下完料后,料板按大小、形状自动整理并输送到指定位置,怎么创新?
不知道我理解的有没有偏差。
对于1问题,这样改进应该是可以的,在考虑进去安全与防护,可以试着改进,成本增加有一定限度。
对于2问题,这样改进现阶段的确在国内没大有市场,主要是中国人太多了,国企、央企、各个城市都要考虑国家就业率的问题,改进效率的同时,不能过多的减少就业岗位,所以,自动化设备推广在国内还是比不过半自动化的;反而外资、合资和有实力的私企应用自动化设备较多。但随着发展,情况会有改善的,越来越多的人涌向服务业,制造业一线员工年轻人越来越少,这或许会推动自动化的推进使用。再一个就是自动化设备价格比半自动化高的不是一点半点,所以,2问题实际上可以解决,但是,价格会高一些,市场也有些窄,由专业的非标公司或生产线设计商来做好些;相信以后会有改变的。

顺安散人 发表于 2019-3-6 10:57
我怎么感觉是在讨论两个问题呢?
1、楼主:料在平台上或抽屉里,需要人上平台或钻抽屉搬出来或吊出来----- ...

你没理解错,我说的就是第一个意思,一堆人评论说大小不一样,这关大小什么事。。。

loveskycc 发表于 2019-3-5 14:15
说简单点,现在的激光切割是漏到机床下方抽屉里,很大一个抽屉一样的东西然后需要人去拖出来,而且我估计 ...

以下是我从非标行业出发的观点,如果有机床行业的社友请补充一下。

假设一台机床能做的工件有序号1~100这100种规格(最小和最大的工件悬殊极大)如果从机床厂把下料机构做出来,那必须适应这100种,非常复杂(大件冲击大,小件、异形件容易卡输送)。那么,最简单的抽屉+人工分拣是最优解(暂时排除无脑抄袭的。。。);
而如果到用户的层面,由于行业细分,该机床只要做1~10这10种规格的工件了,这时候再加非标设计的下料设备,就简单得多(当然,根据客户要求的自动化程度不同,也可以做的很复杂)。

防弹蜗牛 发表于 2019-3-7 10:12
以下是我从非标行业出发的观点,如果有机床行业的社友请补充一下。

假设一台机床能做的工件有序号1~10 ...

我就搞不懂是我没说清楚还是怎么,但有些朋友又看明白了,这和你非标不非标有什么关系,工件什么样子有什么关系,现在工件都是掉到下面一个抽屉里,而且抽屉是四方围起来那种,需要人先去拉出来再把工件搬出来放到流转筐或者流转托盘上。说简单点,切好的工件是漏到外面位置不需要人再去拉抽屉和搬工件,还是漏到机床里面抽屉里还要人去拉出来搬到流转托盘,关工件本身什么事。。。

loveskycc 发表于 2019-3-7 10:27
我就搞不懂是我没说清楚还是怎么,但有些朋友又看明白了,这和你非标不非标有什么关系,工件什么样子有什 ...

我觉得是你把事情想简单了。。。
设备的泛用性和复杂程度成正比。。。
比如,小零件可以用最简单的料斗,设置适当的角度就能收集;但比较重的零件会把料斗砸坏,尺寸超过料斗的零件会卡住。。。

柔性的不是不能做,装几个机械手,成本加个几十万吧。。。
买下料机构送机床啦~

防弹蜗牛 发表于 2019-3-7 10:44
我觉得是你把事情想简单了。。。
设备的泛用性和复杂程度成正比。。。
比如,小零件可以用最简单的料斗 ...

不是我把问题想简单了,而是说了半天很多人都不知道说的是什么,为什么有些人看懂了,有些人死活看不懂。。。都说了跟工件没有任何关系,反正都是要漏下来的,退一万步说就那个抽屉都不方便,落下去的料多了人拉都拉不出来,而且抽屉是四周包围的,你去试试看搬工件,是两个没有包围的比如托盘方便还是有包围的比如筐子方便,还一会儿非标,一会儿工件大小,根本就不是这个事

loveskycc 发表于 2019-3-7 10:54
不是我把问题想简单了,而是说了半天很多人都不知道说的是什么,为什么有些人看懂了,有些人死活看不懂。 ...

那个抽屉是低成本方案下的最优解。。。

loveskycc 发表于 2019-3-7 10:54
不是我把问题想简单了,而是说了半天很多人都不知道说的是什么,为什么有些人看懂了,有些人死活看不懂。 ...

至于你说的抽屉拉不动算是一个痛点。。。
空间够的话加滚轮加轨道随意,总之降低摩擦力就是了。。。

防弹蜗牛 发表于 2019-3-7 10:55
那个抽屉是低成本方案下的最优解。。。

最优就干脆不要这个托盘了,就那个地方留一个口子,省一个大抽屉还省一段机床的钣金,好歹托盘还可以去直接接住拉走。。。真是搞不懂,很多人就是死活绕不出来