机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

机床展回来由一种现象想到对于“创新”的定义~~~

loveskycc 发表于 2019-3-1 11:56
不是你研发不研发,也不是成本和收益,是根本就没人往这边想,都是一些只管这个设备本身的人在做这个东西 ...

你如何确定别人没去想?还是想了之后放弃的?
回复 支持 1 反对 0

tangrui760 发表于 2019-3-1 14:47
你如何确定别人没去想?还是想了之后放弃的?

你这个提问有点意思,颇有点子非鱼安知鱼之乐的意味,我只能回复你子非我安知我不知鱼之乐。。。我昨天一看到这个问题,就问了好几家,都有点惊讶的表情,所以我打趣说该不会让别人站上去搬下来吧,可能他们的意思就是说我只管切,具体怎么下来怎么搞你爱怎么就怎么,其实我们在这里说是这样的,大家还有点不理解,下次有人搞出来别又觉得没什么了不起

loveskycc 发表于 2019-3-1 14:24
你们这些说法都不成立,下料后留在机床下面让人自己去拉出来和设计到外面直接用于流转,这管批量不批量什 ...

不知道我们说的是不是一件事。我们目前的供应商的激光机下料,是留在台面上的,不是掉落机床下面,在用抽屉抽出来的那种方式了。是不切断的方式,比较小的料就是连在其他的件上,平台上下换料的时候,有人进行卸料,整理的工作。连接的地方很细很细,手动就取下来了。看过萨瓦里里的数控冲床,是冲完通过通道落到相应的地方进行整理。不过价格么,不太美丽,市场上接受的还是有点难度。这个跟批量真的有关系。

zll3310737 发表于 2019-3-1 14:57
不知道我们说的是不是一件事。我们目前的供应商的激光机下料,是留在台面上的,不是掉落机床下面,在用抽 ...

这就是我提出来的为什么都这么自动化的东西,最后一步还要人去搞一下,不过我们说这么多也没什么的,以后肯定有人会设计~~~因为我之前做过生产管理,这种下料准备流转应该引起很多人的重视,都是力气活,都是越来越没人干的工作,这么多人又是做漂亮的箱体又是激光功率,切下来后还要人去整理,这是很消耗劳动力的事

楼主是想表达设计多考虑下步工序,便于下步工序进行。我只想说,能做的肯定在改进中。但是无法做的,你去做,去做试试看,试试后就知道是什么结果了。就拿你激光下料的例子说,切割落料的产品最好能摆的整整齐齐的在一个流转框里。退一步,设计好预留这种机构选配安装的接口位置。
生产厂家会这么做吗?NO……谁都想做标准机,标准机销售量大。你会说我这是标准机啊,标准激光切割机,只不过是增加个功能:落料收集得更好,更简单。
但是你有没有切割落料的产品的无数形状,无数规格,那你选配机构的安装接口的通用性、适用性呢?为了增大适用性,就必须考虑大规格的落料;形状一多,就必须全部包括形状的所有截面,最后就变成了一个大的落料口+收集框。
所以你想的这个只能留给非标改造,针对几种产品来做。
所以有人说你不是做设计的,有些功能不是你想加就能加的。
举个更适合的例子,加工中心你给我增加个磨床的功能呗!我就不用单独再买磨床了,同时还增加了你产品的竞争力啊,还更好卖!
或者说加工中心你也给我增加个产品收集啊,不用整齐,能收集起来就好,不要提机械手上下料,那都是批量大,属于非标改装的,你让没量的厂家玩下改装看看?

所以说你不是做设计的,你只是想到了方便下一步工序,没想到工程师要考虑的适用性、经济性、有效性。不是厂家不谦虚,不接受客户提出来的建议,对我有用的建议,肯定接受。对于无效的建议,你还让我们工程师投入力量去论证,去践行?你来当设备厂的老板看看,不亏死你才怪
回复 支持 3 反对 0

帅剑 发表于 2019-3-1 15:15
楼主是想表达设计多考虑下步工序,便于下步工序进行。我只想说,能做的肯定在改进中。但是无法做的,你去做 ...

讲的有道理。不过很多好的创意就是在无意中,在胡思乱想中产生的,要敢想,在敢做。假如说能兼容很大部分的外形尺寸,或者收集部分的尺寸是可以调整的,或者说只是把加工好的零件放在一起,按照大小尺顺序摆放,按照下道工序进行摆放,无所谓其他。

其实这是一个立足点的问题,现在很多企业在做产品的时候指立足产品本身,或者立足产品的核心部件。一再的精进 精进再精进。看视乎产品高端了,事实却不一定被市场所买账。这好比水桶效应,长板再长,也比过短板的缺失。而一个设备,或者说一个产品的核心功能只有在展览时候会是最大亮点,因为只有短时间的使用才不会让短板有暴露的机会。
   另外,在核心技术上的专攻是没错的,这样会让我们的产品和工艺更加优秀,可是与其把所有目光盯在这里,不如放眼全局去看看。加入一个产品的升级款,可以把精度提升到毫米级别,因此价格会提升一倍,而普遍市场的需求是厘米级别,毫米级别毫无意义。于此同时一个产品的配套得到优化,虽然还是停留在厘米级别,价格同样贵了一倍,那么或许后者的市场竞争力会更大。中国现在不缺高精尖,缺的是把市场现有产品做到优化和好用,普遍品质是衡量行业的标准,而不应该是讨论这个行业有多少高精尖的项目。

帅剑 发表于 2019-3-1 15:15
楼主是想表达设计多考虑下步工序,便于下步工序进行。我只想说,能做的肯定在改进中。但是无法做的,你去做 ...

你都没明白我说的意思,你去看看激光设备就知道了,不是说要摆放整齐或者什么,就连最基本的都没去考虑,切割好以后要么就是人上去捡下来,要么掉下来是掉到一个类似抽屉的装置中,而这个装置是在机床内的,要去拉出来。还不要说其他的,哪怕直接滑出来到机床外都好啊

zll3310737 发表于 2019-3-1 15:31
讲的有道理。不过很多好的创意就是在无意中,在胡思乱想中产生的,要敢想,在敢做。假如说能兼容很大部分 ...

实际上我根本还没有说要摆放整齐,因为现在总需要一个人,要么上台上去捡下来,要么落到机床内的抽屉里然后还是需要一个人去把抽屉抽出来然后把工件搬出来,我就不知道做一个出料口不是落到机床的抽屉而是直接滑到机床外面是多不得了的事

wx_DdNO5N46 发表于 2019-3-1 15:38
其实这是一个立足点的问题,现在很多企业在做产品的时候指立足产品本身,或者立足产品的核心部件。一再 ...

我感觉很多设备仿制归仿制,有时候还是需要一点全盘考虑的,做不了核心的创新,做点这种创新也不见得是坏事