机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

机床展回来由一种现象想到对于“创新”的定义~~~

fancy315 发表于 2019-3-2 11:16
机床展第一天我也去了,激光切割设备我也看了不少。感觉是便宜了不少,心里也蠢蠢欲动了,回去内部讨论了下 ...

我接触的都是中小微企业,因为中小微企业没有企业文化吸引力,所以现在招工越来越难,设备真正使用的时候应该尽量减少普通劳动,另外很多人误解说什么非标,抽屉在机床内抽出来,和掉到外面这关非标不非标什么事,又没有说切下来的任何形状的料要整整齐齐摆放起来。。。

帅剑 发表于 2019-3-1 15:15
楼主是想表达设计多考虑下步工序,便于下步工序进行。我只想说,能做的肯定在改进中。但是无法做的,你去做 ...

支持,非标就是干这的

MR.LEE@2080 发表于 2019-3-2 17:00
支持,非标就是干这的

这个玩意儿要非标吗?切后落到机床外面而不是在机床内抽屉里还要人去搬运出来,又不是让把不同工件都排得整整齐齐,说到底就是根本没往这边去想,或者说就是单纯模仿别人,就跟书后答案是“略”自己就写个“略”一样

@蔡皓618 不知道是我没说清楚还是大家没有看过激光切割机下料,那个抽屉在机床里面拖出来一样占地方,另外就是托盘是四边有挡板的,大家真的要去看看实际运用是不是还要一个人去搬下来这样低端的工作才清楚  发表于 2019-3-3 15:27
落到外面就占地方了。总之主机厂面对的产品需求千变万化,价格需求千变万化,很难都做考虑的。只能把基本的东西考虑好,其他的交给非标厂去根据行业需求,不同客户需求订做。  发表于 2019-3-3 13:40

激光切割适用于小批量多品种产品。

激光切割适用于小批量多品种的产品。

loveskycc 发表于 2019-3-1 15:02
这就是我提出来的为什么都这么自动化的东西,最后一步还要人去搞一下,不过我们说这么多也没什么的,以后 ...

明白你的意思,这种“上下料”按精益管理的观点都是不产生价值的。但是,不同零件对输送搬运的要求是不一样的;
同一台床子,上午做小零件,下午做大零件,下料机构如何能做到统一?或者,上料一会儿用整块板,一会儿又用了边角料。。。
及时全部使用机械手上下料,也很难做到100%适用吧

我还是保留之前的观点:
这种贴近用户的设计,机床厂家做不合适,还是交给非标设计公司做更好一点。

这种小细节的优化,其实类似于子子君谈过的“之前一步”,但现状往往是国内设计人员一方面往往对市场需求理解不够深刻,另一方面省成本降低售价的设计理念,就意味着这种需额外增加成本及工作量的设计方案会不受设计人员待见。

防弹蜗牛 发表于 2019-3-4 10:01
明白你的意思,这种“上下料”按精益管理的观点都是不产生价值的。但是,不同零件对输送搬运的要求是不一 ...

说简单点,现在的激光切割是漏到机床下方抽屉里,很大一个抽屉一样的东西然后需要人去拖出来,而且我估计太重了只能用牵引设备拖,有些甚至还需要人去一块块拿下来的,不太明白有些回复为什么这么一个问题半天绕不出来,总是在给这样一个不方便的东西做辩护,说到底,根本没有从生产实践去想问题。。。如果大家可以稍微往这方面想想,工具的易用性会大大提高,不过看了这么多评论,总算明白为什么这一行收入高不了了。现在很多厂的指导思想就是能不用人就不用人,买设备首先关注的就是需要多少个普工苦力,本来剪板一个普工可以完成的,用这种激光切割除了一个普工省不下,还搭上一个画图编程的,我是想不通有什么好说的

专业酱油男 发表于 2019-3-5 11:48
这种小细节的优化,其实类似于子子君谈过的“之前一步”,但现状往往是国内设计人员一方面往往对市场需求理 ...

作为客户我觉得我看到一个需求需要设备生产厂家去满足,因为这样可以省一个普工,哪怕不省好歹也减轻人的工作负担,历史潮流就是体力劳动会越来越少,很奇怪的是,我这样提出来,引来这么多抗拒的声音,真的应该到生产一线去看看劳苦大众。实际上我在机床展看到这种下料,我刚开始根本不相信这么重要的东西没有考虑到,所以问了好几个激光设备展商,在得到肯定回答后,还和一个展台的工作人员开玩笑说该不会让人上去搬下来吧,那位工作人员说那肯定要的,我晕~~~我之前一个供应商是做管件加工的,有些小批量尺寸的工件无法订购现成钢管,需要把钢板切下来然后圈圆焊接,一直都是一个师傅一张张剪然后码放,按照我最开始的想法一个激光设备,cad图扔进去就可以了,现在发现如果用激光设备那位师傅的工作依然少不了,还要额外搭上一个画cad的,这样很多厂就不会考虑上设备

@专业酱油男 具体也不清楚,不过就目前来说,如果是这种落料方式我作为客户是不会买的,现在的方向就是脱离血汗工厂  发表于 2019-3-5 16:16
能否理解为:大家心理都觉得应该这样做,但真正落到实处去推进的话就没人愿意自己上了,所谓“多一事不如少一事”,更有甚者还会通过泼冷水的方式打消他人的积极性。  发表于 2019-3-5 15:34

使用一台同样的设备,可能是不同加工行业,跨度就大了,也不是所有都能统一解决。