机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

药(私人小作坊版)

大侠技术了得,文笔也很牛逼

hfcx2518 发表于 2019-1-9 20:10
" Z. Q9 \: h& S, S0 A, y" l大侠技术了得,文笔也很牛逼
. G  f* f$ f6 F. P
哎哟,过奖了!我只是瞎写写!! S8 R+ S) A5 A+ {: @

hfcx2518 发表于 2019-1-9 20:10
0 @# ?3 a9 L! V" d大侠技术了得,文笔也很牛逼
) B1 T! ?: ?* Y# H. }
越靠近北方,那里基层小工厂里的机械设备装备越落后,我记得早在2017年下半年的时候,那边有一家齿轮厂的带班师傅曾经多次打电话向我请教剃齿机剃齿时老是发生打坏剃刀的事情时,听他说他们家生产的齿轮齿圈跳动大多都在30丝以上,然后靠剃齿工序来纠正插齿加工所遗留下来的齿圈跳动,那产品装上去剃齿时,一开机,剃刀便发出咕隆咕隆的响,然后我让他将他们家的插齿机加工齿轮时的刀具吃料声现场用手机给录制下来,放给我听听.他说他们家的那台插齿机,加工齿轮特别费刀,虽然主轴冲程每分钟才开一百多一点,一个班顶多也只能二三十只齿轮,可每做五六只齿轮,就要磨一次插齿刀.不磨,刀口很快就会磨凸掉.或彻底打报废.我晕呐!
' C% a. T! e+ r  t! b0 z6 }% _% a% \6 E0 p1 N4 ]  X) U; z
我一听那声音简直就像牛头刨,冲程速度很慢很慢,大约每分钟110左右的样子,我问他插齿机是哪家厂子出的,他说是长江机床厂的老式Y5132,好像是上世纪七十年代初的,设备很旧很旧,接着我又问他,你们家的插齿机如果开机空运转,会不会也像牛头刨那样,发出咣叽咣叽的敲击之声,不想他却笑哈哈的对我说,嗨,咱们家的这台插齿机工用时,几乎传遍整个车间呢.
  G& ]7 @* t2 D. }) d" M- Q
$ n/ L; T/ v! B+ V8 h$ }我问他"你这机台的问题分明就是主轴上的球头拉杆严重磨损造成,主轴的上边连拉着一个球包,就像我们人类的膝关节样,可以上下左右灵活摆动,拉杆下边的球头已经磨成了椭圆形,而且间障还特别大,依我看呐,你那至少也是一个毫米以上"不想他本人却说是两个多毫米的间隙!我说哈,那你能不能装你录的这段视频发给我,然后我再发给现在长机股份有限公司售后服务的大师傅听听,他说不行,我不能发给你,因为这个会把长机的人给听哭了,咱们这里的人,使用床子都很野蛮,这个很让长机的人实在看不下去,触景生情,搞得人家为此哭鼻子!
$ ^3 q/ e7 i- F$ z  K& @" K( \7 V1 d5 h2 P9 l$ j* E8 x
我晕呐,那接下来,你又刻怎么去维修这台设备呢,厂家现货价格在三千块,是去厂家购买新的球拉杆换上吧,不想他却乐呵呵的说,"我老板让我在数控车床上随便给他配车一个,装上就得了,我说,那可个球拉杆上的球形头是球头磨床磨出来,光洁度要求也非常高,球头和球包两者相配合,新的间隙很小,而且这个都需要淬火之后才能磨.请问你这样做的球头,几乎就没有什么硬度,那能用么?他说,没事,没事,凡正我车了给他换上,总比不换要稍微好上那一点点.+ W: r5 F! L5 O+ t7 I! `4 D

机械之花!点个赞吧。

也许与鲁迅的“药”作用相同。

这特么不就是小作坊生产的翻版么,出了问题大价钱找这个找那个,最后还是靠自己
回复 支持 1 反对 0

LGQ9761 发表于 2019-1-10 16:37% ^) B  h% W% q3 {( t
这特么不就是小作坊生产的翻版么,出了问题大价钱找这个找那个,最后还是靠自己
2 s5 }) h3 X0 u7 \; B
小作坊的老板使用破机床,,舍不得花钱买配件维修,只想整天对弄着干活,还说人家维修理傅技术这也不行那也不行,搞到最后也只能老板自己动手用土办法来打一斧,龙一凿的免强支撑.  i6 T) F: w! O2 |3 x5 k+ Z- H/ ^

不是高级工程师 发表于 2019-1-10 15:044 O4 e8 R% S/ b& i" v; h4 Z; x
也许与鲁迅的“药”作用相同。

2 \( _" k4 C' c( o, g1 i他们都想找一个万能工,既想修电气又想修机械,最后还要人家修理工帮他编程搞图纸和免费操机工,然后他老板就可以当一个甩手掌柜,想当年我在浙江打拼过的那几家老板,他们当初在招我去做事的时候都说是机修工,可是等到我过去之后,则很快就成了上得了机床,干得出产品,加得了班,坐得起办公室,画得出图纸的多功能机修.也就是当地人口中的那个老师头,可是工资也不过拿了一份,呵呵,无语啊!* {3 ^* z, N8 V3 P1 {$ j" P

太厉害了

453824378 发表于 2019-1-10 21:421 P$ O4 e# d" G' M; L  I
太厉害了
% |. L# ?4 C" w% ?2 f- i
哎,二零一九年,等待我们这群机械人的还不知道是什么个猫脑壳哦!
3 D" E! Y! k# ?$ G+ x, O