机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丽格威

精密机械一定要用有限元分析吗?---讨论

COSMOS做一般的分析足够了,虽然边界条件的定义不丰富,但是可以在建完模型后,直接进行设置,比较容易上手。

原帖由 机械神话 于 2008-11-26 18:33 发表
/ ]  j* t' v6 `2 ^% ^; b( Y, qCOSMOS做一般的分析足够了,虽然边界条件的定义不丰富,但是可以在建完模型后,直接进行设置,比较容易上手。
& ^* k! o. S' y" k
3 d3 Z4 V7 |1 m( O$ W+ o) R  K: C
神话大侠:好!
/ H! Q$ [* n' A6 W. \6 ~4 \2 o+ J, Q/ z% X4 t: g9 H. A( A3 g
       我也是听说COSMOS做一般的分析足够了, ANSYS就太专业了,有点浪费资源。
2 s) m4 I: ?" ]3 l) E: j) B6 z- p& _2 h4 q) Z
       我现在拿不定主意:是了解ANSYS好呢?还是COSMOS好?想听听大家的建议。

回复 22# 丽格威 的帖子

丽格威 好& G1 s7 D/ L7 f+ w2 O+ b, Y6 T" f1 F

0 _* K& x3 a7 l9 K' ~我没有资格来给你推荐那个软件。只能谈谈自己的感受,真的要做分析就学ANSYS,照着例子做几个,啃下几个,再结合自己的项目做分析,不要想着把ANSYS学全学精,那是永无止境的,用什么学什么,千万不要花时间学命令流。
' B1 l0 v  @8 r3 ]. E; z. ~; X, T
* w3 h5 C5 V% R6 ISolidWorks的COSMOS说实话,实在太简单了,至少我第一次用它做分析就是这样认为的,可能与我以前用过Proe的mechanica有关,只要概念清楚,就能一路做下去。我也只了解那么多,毕竟我不是靠这个吃饭的,呵呵。

我怕的是装配体的分析。
( x/ s+ F, g  J- V' T
' u, r7 S6 M% r% N. y譬如:床身式铣床,你能想像吗?就象加工中心那样。在主轴上夹一根芯棒,在芯棒施加载荷,问你底座的变形有多大?这种好搞吗?5 E/ w( ~, t/ j; y. G! g

/ J) m' {; B: o' |% a1 l  C. H0 D这中间载荷不知经过多少零部件来传递了。咋整啊?

把底座和传动链隔离开做受力分析。
" j- ^" b, G. i9 W0 J# `9 C7 x" t+ o: D/ y
手工算传动链的受力分析,这个不难吧,再复杂的弯扭等受力也可以算吧,况且既然既然已经设计完毕,肯定有校核计算说明书(否则你怎么敢出图呢),把所有作用于底座的力的计算好,并且要确定好受力形态和形式,然后就可以进行有限元分析了,你要的变形就可以让计算机来做了。9 N, K2 u, l% `/ R* |. d8 A# e
. B: {/ X* b/ F! l- P$ H. }
不过话说回来,你既然对底座的变形非常敏感,那你当初做设计时应该知道将来在使用中,底座可能有最大变形的地方有几处,而且应该清楚的知道是那几个截面。这样,是否还是可以用手动估算来验证变形是否在你的设计允许范围内?
! k5 G6 e) Z% l  ~3 D! |
, z: s& [3 X- j) x. n4 W一家之言,有不合适的地方,请指教。

神话大侠:好
! B7 A8 A+ B0 Y, T  ^9 E) v( r) V4 L+ g2 g( ?2 q
什么时候出一个具体一点的题目,好好跟大侠学学,现在这样说太空洞了。- O9 w+ f# x( a% T6 p* J+ e

5 K% y# T% _* j5 s象这类问题,如果用ANSYS,把范围缩小一点的话,应该只用得上:4 u8 U& I9 D/ Q. E0 t( J8 `. C$ W
1、静力分析$ T. g1 z$ {* d
2、线性分析
' p" I$ c! H, e) r5 _) K3、模态分析:不知要不要用呢?
( u' n% I' f  k/ _0 s/ \% }) A" w+ n  ^: z+ q, \
请大侠指点

回复 26# 丽格威 的帖子

丽格威 您好
5 `" m, t8 s+ k; ~4 V7 D% f& U" r  l3 P  c
关于这些问题,去社区CAE版块看看吧。呵呵。; W6 Y. U* S' q1 R2 L7 a/ U
专业的问题就要找专业人士。

谢谢指点.
5 p6 F7 h% W6 P7 {; n  p我不没留意到CAE版块呢?

mems还是分析下比较好。但是影响因素很多,如果单作某一方面的,可能不会得到良好效果。需要各方面的综合分析,电,磁,热,气,流,机,等等。考虑复杂些没坏处。

在国内的有限元分析只不过是校核一下而已,手工计算在先,然后设计结构,最后有限元分析查验。