机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丽格威

精密机械一定要用有限元分析吗?---讨论

蛤蟆大侠:您是哪部份的啊?在哪高就啊?+ h( \3 q9 W" W) p0 r- k( r9 V

. M& B& o" m* ]" V( C: m! Y- q我是深圳这边的。5 z7 P+ E* T8 y
& n, w" p$ t' ^* f8 T2 U# {

你好,给你发信息了,看一下,
3 u) @) ^0 c5 s9 e$ Z7 G: x在这里乱聊,会被认为灌水,谢谢,

回复 12# 过街蛤蟆 的帖子

过街蛤蟆兄,不必过谦,您的观点很受用。

听你们一席话真有胜读十年书的感觉!谢谢了

不一定。
7 i. o' I/ O5 i* K0 T有限元分析只是一个分析工具,它可以为你提供设计决策上的支持,对有限元分析结果的判断还是要靠人脑的。5 P* y6 H& H1 ^% z9 T2 K
# w( H8 T( ^0 U* J
“曾几何时,没有有限元分析软件的时候,我们也照样在做精密机械。”这句话不敢苟同。
' ^8 _. R$ T; P( a, o1 u) V1 i没有CAD的时候,是的,工程师们也照样在做设计,可同样资历的工程师,一个会CAD一会手绘,你会选择哪个?
+ b7 U- u1 C7 ]) s5 _- s6 l) G" Y$ g4 u/ b# F" _/ _8 l1 X2 Z
社会在前进,对于好东西,我们不能盲目相信,也不能一味排斥。

我对有限元分析几乎处于初级阶段,以下几张图片是我前一阵子照例题做的,拿出来晒一下,属于特别简单的那种。学无止境。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

学习了,是一门新学科,还没入门,请大侠们继续讲解,期待中。。。。。。

我们很少用到有限元啊! |+ F1 Q$ ^( G- h- ]4 X
有时间研究一下

蛤蟆大侠:您好!
# K  L- _! K3 O9 j, Z    想再提个问题:
8 w& J# y9 n) |3 ~% N7 h1 SSolidWorks中的“COSMOS”有限元分析,也应该可以够用了吧!
" K  w' L# F$ u: u7 zANSYS太专业了,也够难学的,如果简单,当初我就不会放弃了- W& X' l+ Q# _/ G9 o# [
5 k! R# D  r3 U" C4 c

有一点了解,但不深入,COSMOS是SolidWorks投资的,主要特点是和SolidWorks的衔接非常好,据使用的说速度比较快,适合箱体和轴类的分析,有人说做薄壳设计也可以,' ^  ?. I) x. g4 P; A& `8 f

& ~/ W7 i- F7 Z, C因为用的少,不能乱说,我个人觉得做机械设计是够了。