机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 过街蛤蟆

技术人员越来越少了,雇人越来越难了!

原帖由 天水蓝 于 2008-7-10 14:30 发表
" J9 A( t; ?+ X& B1 [5 ~) Z8 h/ v, K$ M& o( K/ Z) Q- ]5 ~6 u  I
# V0 r+ Z+ z6 x, s( V7 L
如果一个公司录用你,首先问的是在乎的是你能带过来多少资源,包括市场的,或者产品的,等等,那他看中的,恐怕并不是你这个人,不是你个人的能力与发展前景。当然,凭借手中的资源,发笔小财,甚至大财,很多时 ...

- }" m* A0 n- y3 @/ h# j
9 V4 G* @; v+ e3 D说得好!看到这里,本来我已经准备就此打住的了,忍不住还是要说两句,那怕要挨板砖。
" q! ^& J6 i4 E( F: F现在不是唱高调的年代,要唱的话早30年前我就使劲了,何至于混了几十年还是布衣一个呢!
# l0 R7 ?$ J) w4 B; i2 I2 R不过立人立品,古人陶渊明也能做到“不为五斗米折腰”,难道我们就可以为金钱而出卖人格和灵魂了么!- X2 u& S9 _9 ~9 F
我没有显赫的家庭背景,也没娶到富妹做老婆,有穷过蒙正的日子,亦有过只须一开口,即刻便有钱财的时候。不过人格告诉我,那些事能做,那些事不能做。7 F# {/ o- G% \: |5 }- N% w" S% N, x
我不是圣人,亦不会说教,只是一些心中所想。

原帖由 旬倩 于 2008-7-9 17:49 发表 / Z7 D0 u) V2 ^# m; l5 @& f
要是找小工去人才市场,要是找大工去猎头公司。最好的办法是去竞争对手那里挖,不过钱袋得鼓啊!我们前两天刚挖来一个,天津霍尼韦尔的,带来好多资料啊!
0 x9 S2 J% o- Q! f; L
小弟刚毕业,对于这样的问题看得比较简单,抢人才和抢市场一样,自己不重视的话自然有别人代劳,既然被挖的公司没能力留人,那自然就应当给人才一个更好的发展去处,至于什么资料的话只能从工作理念和工作经验的角度来理解,是属于人才的一部分,没理由摒弃啊。

原帖由 rings 于 2008-7-10 15:22 发表
0 z1 ]% n8 U5 a4 e+ n, v
7 A9 e7 c# u2 x4 K# P6 D小弟刚毕业,对于这样的问题看得比较简单,抢人才和抢市场一样,自己不重视的话自然有别人代劳,既然被挖的公司没能力留人,那自然就应当给人才一个更好的发展去处,至于什么资料的话只能从工作理念和工作经验的角 ...

: b2 A7 i% g+ _8 o# w! h( ^! Y" K5 J8 z7 `0 N8 _
这个里面有个界线。' U* d0 g7 w! h& E9 e# |, N) u# A' V

+ ?- E- h% P+ `7 [1 F0 {比如,我跳槽了,手中有原来东家的产品,新的东家给的钱多,就把原来东家的产品带过来???,这样做,对于一个业务员来说,再正常不过了。但是你如果是一个中高层管理人员,就比较麻烦了。我敢打赌,几年之后,或者跳几次之后,你在这个圈子里就不太好混了。9 D  z9 T  l8 R% B" D

2 v4 u# F! N  T( ?但是,我不把原来的产品带过来,我还有现成的人脉关系在,我还有现成的开发经验,管理经验,等等。做起事来,熟门熟路,效率和成功率都会高很多,总比老板找个外行有明显优势吧。这才是一个 人 的价值所在。你新的东家,也才放心把公司的项目交给你处理。- ?: H/ J4 u) c& h# ~: X) }

& k* e0 E5 J$ {7 y& d) d! Z/ i4 E或许我说的太理想化了。至少我的经验和经历就是这样的

如果是带着有形资料就不好说了,如果是人家脑子记住了,哪咋办?现在不是有保密协议吗  发表于 2011-9-19 19:28

说说我的经历吧。国企15年,说破产一下就没有了,现在连社保都没有。98年进一家民营企业,干了3年,过年时老板去我家给我送年货,150人的厂也就我们3、4个人有这荣耀。可工厂进入正轨,老板利用出差的机会让他妹夫撵我们三个高管。最后一个月只给了16天工资。后来去了一家进口机电设备公司做技术支持,5年,说好社保。年底社保来查才知道,只给上了2000的,一半还不到。老板还是留德的博士哪!所以说,谁也别信,信自己,自己干,自己给自己上保险开工资。现在谁给我三斗米我就给他鞠一个,用不了五斗。

原帖由 憨老马 于 2008-7-10 15:16 发表
9 n; x8 A4 f" R
/ j+ }) ?2 N3 m- U9 y5 F9 O" a- E& C- m0 O9 U  y
说得好!看到这里,本来我已经准备就此打住的了,忍不住还是要说两句,那怕要挨板砖。( B, |1 @% U+ J4 a" s
现在不是唱高调的年代,要唱的话早30年前我就使劲了,何至于混了几十年还是布衣一个呢!/ ?* }/ v* H5 M0 _6 a& M
不过立人立品,古人陶渊明也能做 ...
, s; }4 N) J, l9 E! o9 k5 c* J

2 {0 i$ i0 L7 `; {老大:7 m7 R1 R( b1 {$ w) i6 z) J
  陶渊明不为五斗米折腰不假,后来要过饭的,最后穷困而死。葬身坟地都没有。你要是七老八十我相信你也能做到。但凡年轻点,我更相信你先抢银行。

当年,白居易首赴长安的时候,友人说:长安米贵。
0 R- j) F9 w; a: P8 b
- o/ V+ S! c& j6 L8 H9 E$ n% I" p白居易知道是说自己,的确,白居不易,, z& z( m7 y9 c" x7 t5 N
; d6 [! {# i; n, z
现在米也贵了,现在进出口公司,你问谁没达到每年的报税额度,恐怕是稀有动物了。& H* y1 S/ F# c( T) o
2 G  F4 ?; f1 R, b4 E
这帖本不是此意,大家都想偏了,还是米贵了,不知你白居易否,也许易,也许否。4 u- J- ]: j2 Q$ N+ Q" D" g
! Y* |6 O3 h  |4 O4 v
楼上的经历值得同情,为什么不找一个大单位,我知道的各大重机,各大院,效益都很好的,楼主搞钢铁,我看出来了,一个50万的棒,不包括设备设计,华天收800万,满打满算,10个人干一年,用一年吗?   当然不用,

“仓促岁月世事如棋,每局都光怪陆离,骤晴骤雨人事天天变,有喜亦有悲”% ?6 B. c+ B7 j' U
我亦差不多,下海前已经在国企呆了累计17年多,成世人安分守纪,本以为党和国家会包养我一辈子。但是国家改革是大环境大趋势,我们只能顺应潮流。下海20年,所有经历真如歌中所唱:有喜亦有悲。尽管我们言谈还是有些相左,“但求共你棋艺相比较,了解做人道理”(此歌最后一句)

不好干啊!你看着这些老总,高工人五人六的,黑着哪!要不我看不起清高的人,我现在的钱能资助千把个贫困学生,可过年我连肉都买不起你信么?现在有头有脸的都是做婊子立牌坊的主。兄弟你记住,领导答应你的,一定天天要,他用你的原因是你还有价值,等你没了价值,把他大腿他都踹你。你的技术硬腰杆就硬。

我们做事不必看谁跟谁啊!不要说其他人,即便老总(老板),我的做法也是一如既往,只要做好自己和自己的事。从来没把过谁的大腿,也不想把谁的大腿(要想把的话,20年前我就不下海了,如果那样的话,现在可能在什么什么局里吃皇粮啦)。1 |; |: k& K4 Y! s
技术您甭担心我,在我所处的这个小厩(圈)子里,还能唬得住人。谢谢您的忠告!

共勉吧!在这里的都是混的不怎么样的。老板级的不来这。这会还没醒酒哪,晚上还要留出精力**。我们的帖子到此为止吧!谢谢各位砖我!