机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xuzele

上周面试了一个奇葩工程师

lgliang_429 发表于 2018-8-7 15:456 M# H' w1 s! W: v8 J
没完全了解一个人(专业上),还是不要轻易下结论的。

W" m- o0 F2 I( Q! ?3 v% l5 _9 d面试主要是在短时间内找到和公司思路对路的人,公司需要什么你能提供什么都在短短几分钟里,我曾经见过一个公司,发出去的小广告招聘说只要认识这几个几个字能够拿得起5公斤钢件的就可以,然后就是工资工作时间这些细节,因为他要的就是按这几个按钮的人,你愿意就可以去试用了~~~公司招聘不是招多厉害的人,而是招刚好满足公司需要的人
/ }; r" X9 f0 C$ P) Z- D

@lgliang_429 你有个最大的问题,喜欢评论别人的人,我们聊的是工作,你就会发散什么阅历格局,你觉得这样说话别人怎么看你~~~就跟找对象一样都想要白富美,关键是自己现阶段有资格吗  发表于 2018-8-22 12:33
你有些浮躁了。。。问下你,老鹰开这个网站有没资格谈格局?  发表于 2018-8-22 11:08
@lgliang_429 另外说实话,人往往高估自己,格局梦想这类画大饼的词只能忽悠一时,广大中小企业土老板有什么资格谈格局,能生存下去就不错了,就跟一个穷小子天天和美女讲未来谈理想一样,饭都吃不饱说多了就是扯淡  发表于 2018-8-9 10:43
@lgliang_429 格局?公司对自己没点客观认识吗?难道乡镇小作坊要招哈佛毕业生?真是笑话~~~说白了,这个岗位这个工资就招能够干这个活儿的人,其实招聘和找对象差不多,层次已经决定了,瞎眼的毕竟是中彩票的概率  发表于 2018-8-9 10:34
设计工作不同,没那么容易确定一个人的,特别是有较多的工程师并不善言辞,同时你的阅历也限定了你的判断。“招刚好满足公司需要的人。。。”这个观点就决定了这个公司的格局不高!  发表于 2018-8-9 10:27

我想说什么二维图纸我能看一下吗

qq642446015 发表于 2018-8-6 15:40, Z) l+ G% p; y. P( K, [/ b
我面试的大都是吹牛B 吹吹就过了  面试画图的话只遇到过一次,应该是干机加工产品的,我没通过。当时给我个 ...
" Y% k$ J( e: t, j; ^# X/ A
正解5 C, P1 Z4 o( ^  p3 B5 X% g
/ c) Z! H+ E# {9 A* _$ [/ f

面试让画图很正常啊,有些求职者简历水分太多,没功夫慢慢甄别,直接刺刀见红,大家都节约时间
, E6 W2 }. I' J' W; ^" [/ H# n6 |
6 E# c4 U* @0 f我公司面试人都是先做几道题,考题是机械方面基础知识和常识,基本靠谱的再让他上电脑拆一个零件图。两个流程通的过的请来面谈。+ o  `+ P# j2 p% {" t8 O
6 E* O2 q) [7 }

qq642446015 发表于 2018-8-6 15:404 y  C! z9 X# d4 y8 S: l: |3 [
我面试的大都是吹牛B 吹吹就过了  面试画图的话只遇到过一次,应该是干机加工产品的,我没通过。当时给我个 ...
) f3 ^- u- x' H3 Q7 G8 l& \
吹牛B的功力可以
. i2 K* K6 G4 q1 e3 K

Venerealulcer 发表于 2018-8-6 22:39' p( p) e; q; s- V- T1 M* t
面试丢给人家一个T型块,让他用笔徒手花个快速草图。并且告诉他,设计之间交流,互相说明方案,离不开一 ...

! i8 r' q9 g# T  f+ K这是来黑南通大学的啊
) ^0 {/ p) H+ X$ W

自信满满的人是有,也遇到过,外来的不知道他光看他的脾气还以为不是大牛就是皇亲国戚呢,事实上只是半刀手,比学徒好些,水平尚未出师。

loveskycc 发表于 2018-8-9 09:46
! A* S' E. B2 W' y其实有时候是个误会,主要是你也不知道考官出这个题的目的是什么,所以不要从你的角度猜测考官的意图,能 ...

$ V4 D( i& f& D" L- n% P7 _不管意图是什么,或者目的是什么,面试也是在和人交流,说话能看出一个人的水平,出题目也一样。就我刚才说的那个面试考题,你怎么看待这个考官,我的直接感受就是考官是个SB。

大千世界。。。无奇不有咧

木兰少侠 发表于 2018-8-9 13:202 l7 Y) Q8 P# y& i# ]1 n8 R
不管意图是什么,或者目的是什么,面试也是在和人交流,说话能看出一个人的水平,出题目也一样。就我刚才 ...
3 ~  ]* m$ |% w
不一定的,根据我的经验,一般特别你无法理解的提问可能真的有不一样的考虑,所以这个时候可以多问一句也不吃亏,我以前和昆山好几家中小企业有过交集,我感觉那边的企业受台湾影响大,从一开始就比较正规,有西方的制度也有我国的文化,老板的理念和公司的定位思路都很清晰,不是什么大企业就是中小企业,老板比较有文化会主动去学商学院去交各种朋友,这一点我后来在浙江 福建还有江苏其他地方都很少见到~~~反正昆山那边稍微看上去外观亮堂点的公司,和他们老板说话需要读点书的,开的玩笑都比较高级,尤其是早期国有企业或者政府部门下海的那些老板,这一点给我印象很深2 {& B( A- y1 G) a5 P$ d