机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看了这个留言,不知道说什么好

有时候审核公众号的评论,看到人们说出自己的心里话,免不了感慨。社区有一篇主题,说的是在机械行业做技术的都是工农子弟,有钱人家的孩子已经不干这一行了。这篇文章发了公众号,我看到如下的评论。公众号文章https://mp.weixin.qq.com/s/1LXYDXITwuwJ2Dvh_2Euow

自己非常喜欢机械,当年不听家人的反对学了机械,从小做模型,大二开始跟着院长的项目组作东西,老师外聘的高工都对我有不错的评价,后来做医疗器械设计没有啥假期没有加班费,天天加班,说实话特别聪明的去搞电去了(虽然现在也不好干),会来事的搞管理了,有门路的转行了,还有就是评价机制不好,太多没水平的滥竽充数,干好机槭挺需要天赋的,而有天赋的一般都不是笨蛋,所以这个队伍水平越来越低,很多师弟直接去搞t培训三月月入8k,我干了三年才5k+,现在跳出来干知识产权,作专利代理,每天清闲4k底薪,自己接案子干私活,一个案子服务费3k,搞机械真的性价比太低了,我现在还是想去做设计,看到自自己的设备稳定的工作那种感觉真的太美了,用用自己双手改变世界的感觉真好

都不干机械才好,干嘛非要劝人回来,市场定价,没人干工资才会涨!
就好比中国足球,烂到底,你看现在虽然水平还是菜,但工资高的一笔!

民国时期的 足球是逆天的 9连冠 会武功就是不一样  发表于 2018-6-25 14:15
真正喜欢一个行当还是很难得,喜欢才能越做越好。放弃自己喜欢的东西,而这个东西对一个国家,一个社会又很重要,离开了挺可惜的。  详情 回复 发表于 2018-6-23 09:12
这个比方不恰当,中国足球队不是光凭水平就可以进去的,如果凭水平就可以进,很多没钱没天赋读书不行的都会拼命练踢足球了,那可是打工皇帝啊  发表于 2018-6-23 09:07

我也看了这帖子,什么都说不出来。只能默默打开电脑,画起图来。只有在画图的时候,才是最快乐的时候,这个就是我搞机械的意义了,跟钱没关系。

拔出来就不快乐了  发表于 2018-6-26 16:33
不是画图使自己快乐,而是沉浸在自己的世界里不能自拔  发表于 2018-6-26 15:20
确实是这样,除了最原始的爱好。哎。。。  发表于 2018-6-24 14:23
同感  发表于 2018-6-23 17:48
回复 支持 4 反对 0

做了3年才4000月薪,可想而知自己每天干的活是什么档次和水平的,不赶紧学习,还抱怨
回复 支持 0 反对 1

都在说现在的年轻人太浮躁了,我觉得是这个社会太浮躁!
拿90年的大多数人来说,大学毕业后大概24、25岁,进入机械行业3、4年28岁结婚的话,面临的就是房子、车子、孩子的经济压力,混的好的,二线城市,一个月8k算多了吧。然而并没什么用。除去房贷3k、车贷1k,如果房子买的晚,还有房租1k,实际收入也就3k不到了。婚后总得有人请开销吧,如果再有个孩子,另一半的收入平平,根本没法生存。
究其根本,社会太浮躁,赋予年轻人身上的东西太多太多,可能有些人会说那是因为车子和房子的原因,试问,从社会实际角度出发,缺了能行吗。。。。。。
即便是越来越严重的跳槽现象,我认为也是这个引起的。那些所谓的干的不开心,只不过是托词罢了。企业明年给你加500,跳槽加2000,经济压力在那里,显然大多数人都会选择跳了吧。
当然,说这些不代表我对机械的否定,毕业后一直干非标机械,希望同行们都能为自己想要的而奋斗!付出总归会有回报,只是机械来的比较慢,相信最终会给我们一个满意的答复!
希望奋斗的我们都能够得到自己想要的吧!

有点过了,2线拿8K,老婆总要拿个5K吧,没有那么苦。不要算6个钱包,二线城市两口子加起来这年头还没有15K的,基本算是要改行的吧(特殊家庭除外)  详情 回复 发表于 2018-6-25 08:39

评分

未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 1 反对 0

机械对国家来说是鸡肋了吧

阿大 发表于 2018-6-23 08:34
都不干机械才好,干嘛非要劝人回来,市场定价,没人干工资才会涨!
就好比中国足球,烂到底,你看现在虽然 ...

真正喜欢一个行当还是很难得,喜欢才能越做越好。放弃自己喜欢的东西,而这个东西对一个国家,一个社会又很重要,离开了挺可惜的。

不可否认,搞机械设计的真的没什么钱途,过十年二十年大学同学聚会你去看,一个班只一两个在做设计,搞设计只是刚踏入社会的一个起点,没人将技术当成宝,因为比这值钱的行业太多了,沐足的技师(小女孩)都比年轻的工程师研究生工资高,人家打了几年工就有资本自己当老板了。过去国企技术虽然比较规范但对国外的先进技术了解极少,现在只是简单的仿造国外的东西没有系统的基础研究,工人和工程师都没有过去那样讲究基本功,等到有点经验时大多都改行了,技术行业现在看来真是前途一片迷茫

现在男的做沐足技师和按摩的一般是大学学中医的(盲人按摩除外),也有高级职称  发表于 2018-6-23 11:23
如果不按性别论,你也可以做足浴技师,那他替代的了你的工作嘛?  发表于 2018-6-23 11:14
说的好对的,上海有些足浴店 生意好的,洗脚按摩的一个月都有 2 3W,我常去的那个宝山温泉店就是的,人家啥也不懂只会按摩洗脚  发表于 2018-6-23 11:10
拿我们工程师和沐足技师相提并论,罪过罪过  详情 回复 发表于 2018-6-23 09:37

广州粤研钟彦华 发表于 2018-6-23 09:33
不可否认,搞机械设计的真的没什么钱途,过十年二十年大学同学聚会你去看,一个班只一两个在做设计,搞设计 ...

拿我们工程师和沐足技师相提并论,罪过罪过